Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

真空低温調理法でチャーシューが美味しい♪

2015-06-14 08:31:50 | ウチご飯

昨今、フジテレビの視聴率が悪いんだって~
ウチをメインに視聴率を調べてもらえば、どこの局も悪くなるだろうな~
思うに、どこの局も(NHK除く)番組って似たり寄ったりじゃない???
地デジに変わってフジテレビが番組欄の一番右になったのが一番の原因じゃないかな?

あれはもとはテレ東だったよね?今朝もテレビ欄見ていて、普通にざーっと目を通すと
フジテレビまで目がいかない

話はコロッと変わって、昨日、歌舞伎座に行った。

六月公演は菊ちゃんが出ると思い込んでいた。
ネットで出演者を調べ確認したんだけど、前の日になってそれは平成26年の6月公演だったと気づいた 
菊五郎さん出てるのにさ~
六月大歌舞伎は重鎮の舞台なのね?
菊五郎さん、幸四郎さん、吉右衛門さん仁左衛門さん・・・

「新薄雪物語」は舞台の設えも地味~
「夕顔棚」は菊五郎さんのお婆さんと左団次さんのお爺さんのある夏の夕方の話。
菊五郎さんの田舎のお婆さんは面白かった~
あれは菊五郎さんだから出来る芸だね?本当の恰幅の良いお婆さんにしか見えない。
そして最初から台本にあるのかアドリブなのか分からない菊五郎さん
菊ちゃんもオヤジ様の年齢になったらあのような役をやるのかしら
想像できん・・・お風呂上がりに片方ずつ垂れ下がったオッパイを持ち上げて手拭いで拭くなんて

それにしてもこの舞台を見てしみじみ思ったのは、三津五郎さんがいなくなってしまったという事実。
この出し物ならどの役だったのかな~とか・・・
勘三郎さん、三津五郎さん、まだまだ重鎮が頑張っておられるのに
何故に芸達者な同じ年のお二人がこんなにも早く行かれてしまったのか 
三津五郎さんのご子息巳之助さんも「夕顔棚」では出演されていました。
菊五郎さんが厳しく温かく育てられるのでしょう。

さあ、今日はかねてから我が家のラーメンが食べたいと言ってたらしいお若いお客様が
いらっしゃるので、ラーメンのスープを仕込み、
チャーシューも作った。

低温で作るとしっとりするので、今一度ネットで調べると
ラーメン業界ではその調理法がトレンドらしく器具を使わないで真空にする方法とか
使える情報満載だった

美味しくできたわ~ 

真空にする方法で一番多かったのは冷たいお水に入れて浸透圧で真空にするというもの。
やってみたけれど、上手くいかない。。。

次に台所やテーブルの端を利用し空気を抜くという方法。。。
これは上手くいったし簡単だった

えーっと説明すると難しいな~とっても簡単なんだけど。
ジップロックに材料を入れて、材料の一番上が調理台の高さと同じになるように
ピタッと密着させて調理台より上に出ているジップロックの何も入ってない部分を、
向こう側に(調理台上部)これまたピッタと空気を抜くように折るだけ
調理台の上で何度も空気を抜くように袋をしごいて封をする。

後は70度以上にならないように気を付けて1時間ほど熱を加える。
私の場合、ここは適当で沸騰したお湯に入れて、たまに火をつけて
保温するっていう方法・・・

70度以下ならもっともっと柔らかくきめの細かなチャーシューが出来たと思います
でも、これで十分
前日から調味液に漬けておくのを忘れずに。 

 


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