Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

2014年もっとも美味しかった物アワード発表!

2014-12-17 08:36:12 | グルメ

南に美味しい物があるときけば掃除もそこそこにかけつけ、
北に美味しいラーメンがあるときけばBBクリームを付ける事だけは忘れず出かけ、
東に美味しいエスニックがあるときけば前の日からウキウキし・・・

そんな今年もやってきました~今年もっとも美味しかった物アワード

今年も激選でした~

私的にはフィレンツェ中央市場近くの屋台で買ったランプレドットが美味しかった~ 

汚い写真だけど、これはヤバいよ~ 

ただ、そうそうフィレンツェの市場付近まで簡単には行けないので涙をのんで落選

そして水道橋「かつ吉」の冷やしカツ丼・・・これも予想以上の美味しさだったな~
是非、来年の夏に味わってほしい一品です。
しかしこれも季節が限定される為泣く泣く落選 

 

そして今年一番悩んだ惜しくも第2位に甘んじてしまった京橋「深町」の
かき揚げ丼。

 

ミュシュランの星を毎年維持している天麩羅屋さんらしく、すんご~く美味しい天丼
お昼でも天ぷら定食は7,000円からとさすがのミシュラン店
このかき揚げ丼は2,800円と庶民でも手が届く・・・
一番上に乗せられているアスパラが絶品
噛めば松茸がほんのり香るかき揚げ~
汁も甘すぎず辛すぎず、しかし東京の天丼のお味はしっかり踏襲しているの~
接客態度も有名店に甘んじていなくて良い感じ。
店主はあの天ぷらで有名なお茶の水、山の上ホテル出身で~す

 

さーーーっ、遂に今年のNO1の発表で~す

アーユーレディ
ウィ~ニード・・・ドラムロール ダダダ・・・ダダダ・・・Oishiimonoアワード ゴーツー「パラディーソ」 

このペスカトーレ風リングイネ、ランチなら1,500円でサラダ付き
こんなパスタを日本で食べられる幸せ
もちろん他のパスタも美味しいです~ぅ
予約必須か,はたまた場内でお買い物しながら長い時間待ち、なおかつ
ゆっくり食事できないとしても味わうべき逸品でしょう。

深町との差は、このパスタ、ランチ以外の時間帯で食べると倍近くするので
絶対的なランチのお得感
一口食べれば幸せになる事間違いなし

さ~ぁ、来年も美味しいものに出会えますように 

 

 

 


大阪で知る人は知ってるらしい一心堂のフルーツ大福

2014-12-16 08:58:58 | スイーツ

お嬢が土、日を利用して大阪の同期のところに遊びに行ってきた。
そして、10月に行く予定だったUSJに行ったんだって・・・

で、話題のハリポタのアトラクションももちろん楽しんだのらしいけど・・・
「ロンドンじゃない・・・」 
想像よりもチャッチかったんだって笑
そう考えるとディズニー・シーって凄いね~ヴェネチアだもんね~
キャナリーもかなりリアルだし。

作り物の雪や屋根などが、実際と違うだけではなく
どうもTDLとの違いはスタッフにもあるようなのよ。

ハリポタのバタービールの売り子スタッフさん・・・オバさんだったって
で、関西弁で「バタービールでっせ~」的な
まあ、その様なニュアンスで売っているらしいのよ~
本のハリポタも色々な方言を使う魔法使いが出てくるけれど、
なんだか関西弁でバタービール売られてもハリポタの世界観と合わない様な

フィッシャーマンズワーフやピアやチャイナ・タウンも復元されているのだけれど、
やっぱり、なんだか違うらしく。
百味ビーンズなんかのお土産類も凄く高いらしいし。

私は中学生くらいからユニバーサルの世界観が好きだったんだよね~
バックスバニーとかさ、あのひよことかさ
10月の旅行がキャンセルになって良かったかも

 

その大阪行きで念願の一心堂のフルーツ大福を買ってきてもらった
数年前から大阪、堺市方面で噂だったんだよね~
いつか食べたいと思っていたの。

東京では全く話題になっておらず、大阪の人もかなり知らないらしい。
知る人ぞ知る名菓 

なんだか可愛らしくて宝石みたいな大福ね

メロンの中は・・・

じゃ~ん

とーっても柔らかい大福の中にどーーんとメロン!
白あんとクリーム。
メロンがとってもジューシーで夏に食べたいスイーツかもね?
こんなにフルーツが大きいのに白あんが少し甘く感じられたかな?
ほ~んの少しだけなのにね白あん。

温州ミカンも丸ごと 

これもジューシー

ただみかん系としては広島は因島のお店かしはら製はっさく大福が最高に美味しいけれど。

いちご、洋ナシ、バナナチョコ・・・等など・・・
どれも完熟でみずみずしいフルーツを使っているのね~

これが、なんで東京で話題にならないのだろう
長崎に行った時にもフルーツ大福を見かけたので西日本の文化なのだろうか???

ぜったい東京でもうけると思うんだけどな~。
千疋屋あたりで作ったら良いのに・・・ 
通販でも購入できるのでさっそくお使い物にして、とっても喜ばれましたよ 

 


お鍋をお取り寄せ 第三回は「香草が食欲をそそるトムヤムクン鍋」

2014-12-15 09:11:24 | ウチご飯

フィギアスケートのGPファイナル、男子は羽生結弦が史上3人目の連覇で
幕を閉じた。
怪我から復帰しての2戦目で優勝とは凄いね~
あれなのね?今はフリーで歌入りの曲つかってもいいのね?
それも知らないくらい、フィギアは見てないわけで・・・
どこかの国のスパイダーマンにしか見えない衣装の選手が
MUSEの曲を使ってたけれど、曲負けしていた 

夫はいつも見て羽生君を応援してるんだよね~
何年か前の日本のフィギア界では信じられないように日本人が活躍しているのに
なんだか昔の様にロシアなどから王子様が出てきてくれないとなんだかツマンナイ・・・

しかしCMにもひっぱりだこの羽生君。
チビちゃんにも人気。
チビモンちゃんも「ゆずるく~ん、頑張って~ぇ」だって
他の日本人選手が出ると「おにいさ~ん、頑張って~ぇ」
外人選手が出ると「王子さま~、頑張って~ぇ」

今ちびっ子界ではプリンセス人気なので王子様の様なフィギア選手は人気なのだろう。 

 

さて第三回のオイシックスの鍋お取り寄せは「トムヤムクン鍋」

あら~いつもよりお野菜が寂しいボックス。
〆でいただくビーフンばかりが目立ってるよ~

もやし、レタス、水菜、ニンジン、パクチー、レモン・・・お野菜はこれっきり・・・

冷凍のエビが小さかった~

 

ここのお鍋はいつも「ニンジンはピーラーで」って書いてるんだけど、
それに最近、お野菜をピーラーで薄切りがトレンドだけど、
難しくない???ピーラーでおリボンみたいにするの。
それに、送られてくるニンジンは凄く小さくて、ニンジンをもちそれを
ピーラーで引くって技術がいるよ~
無駄も多くなるし・・・すぐに火が通るから鍋には最適なんだろうけれど。

お味は・・・まさにトムヤムクン
沸騰したらレモンジュースを回し入れると書かれていて、
足りなかったら各自、レモンを絞るってあった。

でもね、レモン入れなくてもかなりの酸味
辛くは全くないのでチリペッパーを好みで足しました。

ただこうも酸っぱいとなんだか、怖いもの食べたさで後引くね~
殆どがレタスという事で、最後のビーフンを食べ過ぎなきゃ、
とてもヘルシー鍋ね。

お肉も豚より牛の薄切りの方が合いそうな気がするな~
いままでのお鍋のアイディアでトムヤムクンはなかったので、
これはこれで、面白いな~と思いました 


December の美味しいもの♪

2014-12-14 08:54:04 | グルメ

昨日はとても穏やかな冬の陽差しが優しい一日でした~
銀座までの両脇の銀杏は黄金色に輝いていましたよ

それにしても早い~

12月に味わった美味しいもの・・・

東銀座のイタリアン「クッキアイノ」でジビエを味わいました~

最初の前菜&お魚料理。

一皿にいろいろ盛り込んでいる目に楽しいお料理が好きな夫の為に、
前菜&お魚の一皿。
凡庸になりがちな鯛のポワレ(写真真ん中)も新佛シェフの手にかかれば皮はパリッと、
白身は柔らかく鯛本来の甘みが感じられる一品でしたよ~ 

ニョッキ・・・

スカンピのパスタ

パスタはサフラン風味が効いていて、甘いスカンピとの相性は最高でした~

そして今の季節のジビエ・・・猪、東北のものだそうです。

おソースはリンゴと赤ワインのソース。
ホロホロと崩れるくらいでナイフのいらない優しい猪。
優等生的なお料理。
(個人的にはもっとジビエの野性味が感じられても良かった) 

クッキアイノ初めて3人にもとても満足してもらって良かった~
お嬢はプロセッコを飲み過ぎて階段を滑ってた~
それでも、その後すぐに大阪に向かうとは・・・無事に着いて安心したけれど・・・

 

こちらはいつものご近所「船生」さん。

文芸春秋社が2年に一度発行している「東京良い店、うまい店」に掲載記念
最近の船生さんは出汁巻き卵サンドが常連の間でブームね
基本に手を抜かず、真面目にやっておられるので、認められたのも当たり前。 

 

今年はこの国でも美味しいものを一杯食べたな~


新橋・汐留界隈で話題のラーメン「銀笹」とヘレカツ???

2014-12-13 09:15:31 | ラーメン

NHK朝ドラのパターンは週の初めに何か問題が起こり、週中で視聴者の
好奇心を駆り立て土曜日に見事に解決~ 
視聴者も一安心・・・というパターンだ。

それが今日の「マッサン」では、このパターンから見事に外れて
まったく解決の糸口も見つからない、笑って大円団とはならなかったわ・・・
そうきたか~マッサン

 

前回はかなりの美味しさのラーメン屋「竹末」を取り上げましたが、
私にはもう一店、どうしても押さえておかなければならない「ラーメン店」が
あった。

それは銀座の外れというか新橋の銀座寄りというか、汐留のすぐ近くと
いうか・・・まあそんな変なところにあるこの辺りでは高評価の「銀笹」という
塩ラーメンとそのスープでいただく鯛飯が評判のラーメン店だ。

食べログで3.7なんて凄いよね~。
しかし高評価のお店が果たして本当に美味しいのか?っていうのは自分で
確かめなくちゃね~。

銀座の外れの変な所・・・って書いたけれど、もう少し銀座寄りには
東京吉兆とか竹葉亭本店とか料亭街でもあるんだよね~。

券売機でやはり、基本中の基本「塩ラーメン」を。
それと「半鯛飯」も。

ここはカウンター方式ではなく4人のテーブル席が4つ位あるのかな?

最初に薬味が運ばれてきました。小さい小さい薬味ニンジン、ネギ、ゴボウを
揚げた物らしい。
胡椒とかがいいな~。

 

ビジュアルは綺麗よね
透き通った塩スープにチャーシュー、海老つみれ、かいわれ、メンマ、白ネギ。

スープを一口・・・しょ・・しょ・・しょっぱい・・・
ラーメンはしょっぱい位が薄味よりは美味しいのだけれど 塩気を感じすぎだな~。
それに少々、ぬるい。

これは鰹?和食のお吸い物をしょっぱくした感じ???可もなく不可もないな~
やや縮れ麺は悪くは無いけれど、海老つみれにしても、ホワホワで美味しいけれど、
いかんせんラーメンに不可欠なパンチがないな~。

薬味はなくても良いくらいに味は変わらなかった

一番美味しかったのは「半鯛飯」と書いてあったのにお茶碗に一杯で出てきた
鯛飯にこのスープをかけて食べたものだった。
まあね~この程度ならね~想像の範囲内だ。

やっぱり塩ラーメンって難しいよね~。
しかし・・なぜにこんな高評価なのだろう

ラーメン屋さんの帰り道、こんなお店を見つけました 

TVで見て行ってみたかったビーフカツ・サンドのお店「梵」
へーー大阪のお店だったんだ~それでヒレではなく「ヘレカツ」なのね~。

ビーフカツ大好き夫にお土産を購入。
太っ腹にハーフサイズではなくフルサイズ2,000円 

 

TVで見て凄く憧れていたけれど、かなり普通だった