Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

真空低温調理法でチャーシューが美味しい♪

2015-06-14 08:31:50 | ウチご飯

昨今、フジテレビの視聴率が悪いんだって~
ウチをメインに視聴率を調べてもらえば、どこの局も悪くなるだろうな~
思うに、どこの局も(NHK除く)番組って似たり寄ったりじゃない???
地デジに変わってフジテレビが番組欄の一番右になったのが一番の原因じゃないかな?

あれはもとはテレ東だったよね?今朝もテレビ欄見ていて、普通にざーっと目を通すと
フジテレビまで目がいかない

話はコロッと変わって、昨日、歌舞伎座に行った。

六月公演は菊ちゃんが出ると思い込んでいた。
ネットで出演者を調べ確認したんだけど、前の日になってそれは平成26年の6月公演だったと気づいた 
菊五郎さん出てるのにさ~
六月大歌舞伎は重鎮の舞台なのね?
菊五郎さん、幸四郎さん、吉右衛門さん仁左衛門さん・・・

「新薄雪物語」は舞台の設えも地味~
「夕顔棚」は菊五郎さんのお婆さんと左団次さんのお爺さんのある夏の夕方の話。
菊五郎さんの田舎のお婆さんは面白かった~
あれは菊五郎さんだから出来る芸だね?本当の恰幅の良いお婆さんにしか見えない。
そして最初から台本にあるのかアドリブなのか分からない菊五郎さん
菊ちゃんもオヤジ様の年齢になったらあのような役をやるのかしら
想像できん・・・お風呂上がりに片方ずつ垂れ下がったオッパイを持ち上げて手拭いで拭くなんて

それにしてもこの舞台を見てしみじみ思ったのは、三津五郎さんがいなくなってしまったという事実。
この出し物ならどの役だったのかな~とか・・・
勘三郎さん、三津五郎さん、まだまだ重鎮が頑張っておられるのに
何故に芸達者な同じ年のお二人がこんなにも早く行かれてしまったのか 
三津五郎さんのご子息巳之助さんも「夕顔棚」では出演されていました。
菊五郎さんが厳しく温かく育てられるのでしょう。

さあ、今日はかねてから我が家のラーメンが食べたいと言ってたらしいお若いお客様が
いらっしゃるので、ラーメンのスープを仕込み、
チャーシューも作った。

低温で作るとしっとりするので、今一度ネットで調べると
ラーメン業界ではその調理法がトレンドらしく器具を使わないで真空にする方法とか
使える情報満載だった

美味しくできたわ~ 

真空にする方法で一番多かったのは冷たいお水に入れて浸透圧で真空にするというもの。
やってみたけれど、上手くいかない。。。

次に台所やテーブルの端を利用し空気を抜くという方法。。。
これは上手くいったし簡単だった

えーっと説明すると難しいな~とっても簡単なんだけど。
ジップロックに材料を入れて、材料の一番上が調理台の高さと同じになるように
ピタッと密着させて調理台より上に出ているジップロックの何も入ってない部分を、
向こう側に(調理台上部)これまたピッタと空気を抜くように折るだけ
調理台の上で何度も空気を抜くように袋をしごいて封をする。

後は70度以上にならないように気を付けて1時間ほど熱を加える。
私の場合、ここは適当で沸騰したお湯に入れて、たまに火をつけて
保温するっていう方法・・・

70度以下ならもっともっと柔らかくきめの細かなチャーシューが出来たと思います
でも、これで十分
前日から調味液に漬けておくのを忘れずに。 

 


ロンドンから買ってきてもらったコスメちゃん達~♪

2015-06-09 10:10:05 | 日記

このブログを書く時に上の方に「アクセスアップの方法!」とか書かれているけれど
アクセスアップして何か良いことでもあるんだろうか~ 
以前「商品券が当たります!」というのでブログ村やなんか知らないのに登録したけれど、
いっこうに商品券は届かないので当たらなかったんだろうな~

今朝は松山君が全英前に出場するというグリーンブライヤー・クラシックのサイトを見ていたら
あちらのトーナメントって豪華ね~
ライブコンサートがもようされ私の好きなザ・バンド・ペリーも登場するんだね~
以前にはラスカル・フラッツも出ていたもんな~基本、カントリーバンドが登場するのね

ウエストバージニアだから全英が行われるセント・アンドリュースに行くにも無理がないスケジュールね?
時差は5時間くらい?ニューヨークに出ればエジンバラまでは6時間、何便も出てるしね

先週そのスコットランドのエジンバラにお嬢その2はいたので「ジ・オープンのポスターとかあったら写真とってね」
とお願いしていたのだけど「なかなか出会わなかったよ~ゴルフには」という事で、なし 

そしてロンドンではお気に入りのコスメ&香水を頼んでいたのだ。
しかしレートが〰高すぎ〰
一昨年は150円のポンドのレートが今は200円だもんね~おちおち買い物もできないわね。 
(昔はもっともっと高かったの話はなしね

 ジョー・マローンのボディ・ハンド・ウオッシュ、フローリスの香水「ホワイト・ローズ」同じくフローリスのハンドクリーム、
そして日本では入手できない「テンプル・スパ」のモイスチャー ・トリートメント

ロンドン・ブランドの製品はどれも香りがナチュラルで好きなんだよ~
「ミラー・ハリス」のボディーローションも頼んでいたけれど予算オーバーだったのね

中身はこれ

 テンプル・スパのナイト用クリームが欲しかったんだけれど今のレートで
税込2万円という事で断念・・・フローリスの香水も可愛らしいサイズです
テンプル・スパのクリームはロンドンのソーホー・ホテルにアメニティとして
大きいサイズがどーんと太っ腹に置いてあって、もちろん持ち帰ったけれど
本当に太っ腹なお値段ね~凄いわ

フローリスのハンドクリームもとっても清楚な良い香り~
私は冬でもほとんどハンドクリームを使わない。
でもね、最近とみに腕や手の肌のツヤ、ハリが全くないのよ~
これはヤバいクリームつけよっと。
年齢ってさ~顔の肌より手、腕に如実にでるよね

と、ブログを書いていたらアマゾンから荷物が・・・
Rが一昨日安いのに美味しいフランスワインがあるとラインで画像を送って来たんだった。
近くの酒屋で1,500円だったのにとても美味しいボルドーワインだって。
それをアマゾンから送ってくれたんだ 

まあ、このくらいの事してもらってもいいわね。
Rにはやはりフローリスでフェイス用洗顔クリームをお願いしてやったんだからさ~

「Elite Luxury soap」ラグジュアリーなソープよ~なんなんだ、石鹸がラグジュアリーって
でもパッケージはとってもお上品で素敵


とにかく新鮮、安い!魚三酒場 常盤店@森下

2015-06-08 09:54:00 | スカイツリー周辺

寝不足だけど、あー楽しかった(*^-^*)

初日トップでスタートしたディフェンディング・チャンピオン松山英樹の「ザ・メモリアル・トーンメント2015」
5位タイという結果で終わった。
タイガー以来2人目の連覇が期待されたけれど16番の池ポチャでダブルボギー 

トップに1打差と迫っていただけに悔やまれるミスだった。
しかし私はすがすがしさで満たされた
前半の9ホールはボギーが1つ、バーディ無しという優勝戦線には完全に置いて行かれた~と
がっかりしていたけれど、後半のチャージそして、連覇に対する強い思いで16番に臨んだ事、
ダブルボギーでモチベーションが普通なら崩れるところを耐えて、
難しいとされる最終18番でフェアウェイ・バンカーに入れながらもバーディを獲った松山君は見事だった 

その前日にも打球がギャラリーの頭部を直撃するというアクシデントに見舞われながらも
その後、スコアを伸ばしたことも彼の類まれな精神力というものを改めて認識させられた。

とにかく強い連覇はならなかったけれど彼の驚くべき技術の向上を見せつけられた。
アメリカのツアーに参戦して2年目、プロになってまだ3年で人はこれほど成長できるものだろうか
なんでこんなゴルフ後進国日本でこんな天才が誕生しちゃったんだろう
生まれ持った才能は人には出来ない努力を彼にさせちゃうんだろうな~

日本人のこんな良いプレーを見られて幸せ幸せ 
奥さ~ん松山英樹は来週から始まる全米オープンというメジャーで優勝しちゃいますので是非、チェックしてね

 

さてずいぶん前に吉田類さんの酒場放浪記で紹介された門前仲町「魚三酒場」に行こうという話になった。
新鮮なお魚が安くて美味しいらしい。
調べてみると門仲よりウチからちかい森下にも「魚三酒場」があったのでそちらに行った。

ほらほら~なんかいい感じでしょう~ 

ほとんどのメニューが100円台から400円台に収まるのだ。

ここは席に着くとまず飲み物を注文し(これはかなり年齢が高いお姉さま方がオーダーとりにまわります)
厨房からどんどん出てくるお刺身などをこれまたお姉さま方がそれを持ってカウンターをまわるので
欲しいものが回って来たときに「下さい!!!」と主張しなければ永遠に食べ物は得られない仕組み 

開店と同時にいっぱいです(開店前から並んでいます)

注文に成功し乾杯。

なんか人間回転寿司って感じか???

ここの名物でもある「つゆ」100円で〆てみた。

お魚のお出汁が効いていて薄味でとっても美味しい

蟹の入った豪華版「つゆ」は350円くらいだったかな???

具だくさんで美味しいわ~

3人で行って一人1000円チョイでお腹いっぱいになります。

 

 


カランはピッカピカ~天気もピッカピカ~私は超ご機嫌♡

2015-06-05 09:07:43 | 日記

予想以上に昨日は良い天気~アサイチでならんで谷中「ひみつ堂」で
かき氷を食べました。
きな粉黒蜜のかき氷、予想以上に美味しかった~
黒蜜がくどくないのね???とーっても合っていました。 

柑橘のかき氷も味見したけれど、これも想像以上に美味しかった~10時の開店2分前から並んで一巡目で
入店。お店を出たら行列が長~くなってました 

そして今朝は松山英樹ですよ~今週はメジャー前のビッグなトーナメント「メモリアル・トーナメント」
そうです、松山君が昨年優勝したあのレジェンド、ジャック・ニコラスのトーナメントです
とても権威あるトーナメントでこの優勝者はほとんどがメジャーも獲っております~
この大会を連覇したのはあのタイガー・ウッズだけなんですよ~

あれ?松山君ってメモリアルの最年少優勝の記録(タイガーが持っていた)を塗り替えたんだっけ
とにかくですね~連覇のかかるこの大会前はとても調子が悪いと言っていたので、
期待をしていなかったわけです・・・まあ全米オープンで勝ってくれればいいわ~なんてね
それが、それが完璧なゴルフで8アンダートップタイですよ~奥さ~ん 。
予選ラウンドでトップでもね~平凡な最終成績で終わる選手の方が多いけどね~
いや、いやタイガーとかマキロイとかスピースとか松山君の場合は違うでしょ~
そんなこんなで朝から超ご機嫌ちゃん

 

今週NHKで「プロフェッショナルの流儀」を見てお掃除のプロに感銘を受け、
そろそろ梅雨に入ることだし、水回りを綺麗にしようと思い立った。 

年末に買った「セスキ炭酸ソーダ」が大量に残っているし、これは油・皮脂汚れに効果があるんだよね。
で、お掃除のプロがやっていたカランは優し~~く優し~~くこするって流儀を実践 
チョイザラくらいのスポンジにセスキ粉を直接つけてカランを撫でるように擦った。
後は仕上げの水拭き、乾拭き。

ピカピカになったよ~お風呂場のカランを除いて~15年使っているカランとは思えないと自画自賛 

洗面所~

トイレのタンク~

流し台~

流し台のカランは少々傷がついてしまっているので、若干ピカリ具合が弱い。でも合格!

お風呂場のカランは綺麗になったけれど以前、目の粗いアルミたわしで擦って
傷ついちゃってるから、ピッカピカ~とはいかなかった。

でも湯垢などの汚れはしっかり落ちている。

トイレタンクの磁器部分もセスキでピカピカになりますね

後はカビが生えて黒くなったパッキン部分をこそげとって、新たにパッキンを充填しようと
考え中。
昨日はお掃除できなかったので、今日はご機嫌だからお掃除しよ~っと 


お野菜たっぷり♡巻き巻き豚しゃぶ。

2015-06-03 09:43:12 | ウチご飯

NASAの次はハーバードかよ~スキンケア

シャネルで美容液のサンプルをもらった。たった一つ~ケチ~ぃ
「Hydra beauty micro serum」

このハイドロ・ビューティ・マイクロ・セラムはハーバード大学が先駆である肌に良い何かを小さ~くして小さ~くして
細胞内に流し込むという技術を取り入れたものなんだって(こういう理解で良いのかしら
で、さっそく使ってみました。
このサンプルは恐れ入るような小ささで、それを2回に分けて使った私が間違っていたのか
これをもらった人なら「あれ、2回に分けられるか」という疑問をもつでしょうが・・・

1枚何十円という安いパックを使っても翌朝には肌のプルプル感とかソフト感とかわかるのに
これは、なんの実感も無かった
ハーバードのテクノロジーが私に追いついていないのだろうか???
この美容液にはバブルが閉じ込められていてそのバブルの中にはお肌に水分を与える
すんごく良いものが入っているマトリョーシカ状態らしいのね、それがお肌でバブルが
はじけて細胞にその良いものが行き渡るらしいのだけれど、私の肌でバブル弾けないのかしらね 

にも関わらず、これが欲しい~
というのは香りがとても良いのだ~
いかにもシャネルの香りなのだ~

なんでも椿から抽出したエキスが入っているので、その香りかしら

 

うちの夫はお野菜を食べない。
「食べなさいよ!!!」「食べるよ~」となって必ず残っている。
口では「嫌いじゃないよ・・・」と言いながら箸をつけない。

で、良いものを親類のFBで見つけた 
エノキダケを巻いている豚しゃぶ。
それにクレソンを足して作ってみた。

こういうの大人数の家族なら面倒だけれど、少人数になると問題ないね。
これは牛だと難しいかな?お肉の食べごろとお野菜の食べごろが一致しなければならないわけだから。
豚だとお肉にちょうど良く火が通ると中のクレソンとえのきもシャキシャキ感が残るいい感じでした~
豚ばら肉でもお野菜であっさり食べられます。
うちの夫は豚しゃぶの場合、豚バラが好きなんだよね~

で、何十年ぶりってくらいに梅酒も作ってみました~

すだちを買いに有楽町の「香川、愛媛館」に行ったら青梅が安く売ってたんで、買っちゃったわけ。
チョイとトロピカル感も出したかったのでパイナップルも入れてみました。

梅酒って最低3か月間は寝かせないといけないんだって
先は長い・・・・・トロピカル感が欲しい夏は終わっちゃうんじゃない???