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ご当地調味料

2024年01月31日 | 鹿野

珍しいご当地調味料をいただきました。

その名も『酢の素』。

最近、話題になっていた千葉ロッテマリーンズ佐々木朗希投手が好物として紹介したことで、

一時、全国から注文が殺到し品薄状態となっていたそうです。

岩手県大船渡市のローカル調味料。 

見た目は普通のお酢なのですが、よく見ると”濃縮五倍酢”と書かれていて普通のお酢の5倍の濃さ

早速、我が家のブーム、納豆に酢を掛けて食べる「酢納豆」にして食してみました。

一口食べると・・・グホォッ 強烈な酸味です・・。

酸度が高く、酸味が強烈な為、料理に使うときは3〜4倍に薄めて使うのだとか。

三陸わかめにかけたり、カツオを漬け込んで(真っ白にして)食べたりと地元民に愛される

調味料なんですね。

好みで希釈できるようなので、相応に薄めて使ってみたいと思います・・・

 

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