福島を訪れた際に見つけた行列の出来るラーメン店が「ラーメンHOME」です。
カフェのようなおしゃれな店内は幅広い年齢層の方で賑わっていました。
メニューも白銀のしお、黄金のみそ、などユニークなネーミングです。私は「琥珀のしょうゆ」を注文。
見た目も美しく✨ダシが効いた美味しいラーメンでした!
ちなみに、向かいには“栄光は君に輝く”で知られる福島出身の作曲家「古関 裕而」の記念館があります!
福島を訪れた際に見つけた行列の出来るラーメン店が「ラーメンHOME」です。
カフェのようなおしゃれな店内は幅広い年齢層の方で賑わっていました。
メニューも白銀のしお、黄金のみそ、などユニークなネーミングです。私は「琥珀のしょうゆ」を注文。
見た目も美しく✨ダシが効いた美味しいラーメンでした!
ちなみに、向かいには“栄光は君に輝く”で知られる福島出身の作曲家「古関 裕而」の記念館があります!
暖かい日が続く中で、この日だけ寒くなった?と思われる日に「楽天モバイルパーク」へ行ってきました。
平日も真ん中の水曜日、タクシーにて18時45分に到着。
席は3塁側フィールドシート(上段)。
球場へ向かう時には既に3点取られているというお寒い状況。
打率が2割以上の選手が3名というチーム状況下で4回にミスから更に1点を献上するという内容に、早く熱燗が飲みたい!と寒さに負けて5回終了とともに帰ることに。
年に1回野球を見に行くか行かないかなのに、残念ではありますが、また来年ということでしょうか。
さて、友人が新潟方面の酒屋で購入してきた日本酒ですが、
東の麓 エイエイ一水 生酒(山形県)
限定醸造 萬寿鏡 F40 (新潟県)
大盃 macho(マッチョ)シリーズ 純米 雄町 80 (群馬県)
仙台市ではR5.3.31に市内への給水から100年になる。
詳細は市役所ロビーで鑑賞できます。
仙台市水道局は給水100年を記念し、青下第一ダムを紹介する
新しいダムカードを敷地内の水道記念館で配布しております。
2023.4.18 髙野
お菓子コーナーでまたまた気になるものを発見しました!
実は殻付きのピスタチオを食べたことがありませんが、ピスタチオ味はおいしいとわかっているので即購入。
口に入れると、ゆっくりピスタチオの味が広がっていきます。
甘すぎず、ほんのりピスタチオという感じです。
キャラメル本来の味もしていておいしかったです
期間限定のため、興味のある方はお早めに!!
久しぶりに実家の方へ。
やはり安心感があります。
お昼はラーメンと決めていたので
人気ラーメン店で大衡にある「こもれ美」に行きましたが、
大行列、、、、
メディアでも出ていたので、この時は恨みました。
富谷でラーメンと言ったらどこでしょうか。
私は遊大でした!学生時代はよく通ってましたが、
数年ぶりに訪問!
いつもは盤石に「遊大タンメン」ですが、季節限定が出てきたのでそちらを頼みました。
冬限定「二色味噌タンメン」!!
これはめちゃくちゃうまい!もちろん唐揚げも頼みました。
大満足。
今週ず~と楽しみにしていたドリンクを今朝ようやく買えました!
スタバのメロンオブメロンです!
あまりメロンを主張しすぎてもないんですが、メロンの果肉と香りがたまらなく
美味しかったです!
そしてさりげなく店員さんがカップに「Thank you」と書いてくれていて、
朝から元気がでました!
HONOBON NOODLEz(ほのぼんヌードルズ)
麺屋くまがいの南側、非常にわかりづらい所にあります。
福島駅近くのラーメン屋さんで修行したオーナーは業界で名の知れた方のようです。
この張り紙。お人柄が分かりますね。
手揉みしょうゆらーめん
手揉み麺に拘りがあるようです。プリプリモチモチです。
塩そば(細麺)
次はドロ坦々麺まぜそばを食べにいきます。
ごちそうさまでした(*^o^*)
HONOKA COFEE-ほの香
富沢に本店があるカフェ
気になっていましたが中々行けずにいましたが
友人と4.5年ぶりに再会することになり迷わず
ほの香へ集まることに
今回は定禅寺通店へ
自家製スコーンも人気のお店です
何種類から好きなスコーンを2つ選び
コーヒーを付けたセットを注文
(会話に夢中で写真を撮り忘れました💦)
約3時間話が尽きる事なくあっという間に過ぎました(笑)
コーヒーも美味しく素敵なお店でした
次は是非、本店へ行ってみたいです
去年はサツマイモの苗が少なくて何件か回りました。
ということで収穫後のツルを越冬させて今年植えられるか実験です。
屋外で木箱に入れてみます。
もう一つは大きな袋に入れて少量の水と一緒に屋内に保管してます。
どちらかでも越冬できればいいのですが・・・
先日、松島に行ってきました。
目的は牡蠣小屋を体験すこと。
どの店にするかは決めていませんでしが…
松島さかな市場の駐車場に併設された、「焼がきハウス」にしました。
席に着くと、もう鉄板に蓋がしてあり湯気がモクモク!!
テーブルには軍手、殻剥き、トング、割り箸、おしぼり、ポン酢があります。
セルフのむぎ茶もあります。
15分ほど蒸し焼きに時間がかかります。
店員さんから殻の剥き方・食べ方の説明をしてもらい食べ放題開始。
プリプリの牡蠣。
ポン酢とレモンをかけて食べます。
※レモンはオプションです
店員さんに聞いたところ、最初に1卓で80~90個の牡蠣を蒸し焼きするとの事。
時間をみて追加が必要か確認するシステムです。
相席なんですが一人は時間経過前に退席。
私はそんな食べれませんでしたが、大満足な牡蠣小屋初体験でした。