建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

日本酒バー

2023年12月11日 | その他

仕事終わりに三越地下の本屋へ寄り家路についていた途中、国分町で先輩に遭遇。

どこに行くのかと問えば、いつもの「日本酒バー」に行く!とのこと。

僕も知っているお店なので、久しぶりに行ってみよう!とのことで、1杯だけご馳走になってきました。

日本酒バーなのですが、メニューはありません。相変わらず店内は照明を落とし落ち着いた?雰囲気。

好みを言えば、その日ある日本酒から店主が選んでくれるシステムです。

 

酸があるお酒が好みなので、酸を感じられる1杯をオーダー。

出てきたお酒は

吉田蔵u 百万石乃白 山廃純米酒 by石川県 吉田酒造店

かなり前なので(ちなみに8月上旬です。)覚えてませんが、微発砲で爽やかな酸と程よい旨味の絶妙なバランスが特徴なお酒とのこと。

サクサク飲めてしまうお酒なんでしょう!

 

また、今後行ってみようと思います。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワロック(WAROCK)

2023年12月10日 | 高野

古川駅在来線改札口のテーブルに

何かが描かれた小石が1戸置かれていた。

「秋田ではやっている遊びです。」との説明が添えられていた。

堺田駅前広場にその作業台がある。

どんな遊びかというと、色とりどりの石に絵を描いて

隠してみたり、どこかで絵付け石(ワロック)を見つけたら、

他の場所へ移動させたり、持ち帰って自分の家などに飾ってもOK。

とのことです。

2023.12.10 髙野

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごやさんのイチゴミルク

2023年12月09日 | 今野

県内のショッピングモールやサービスエリアでよく見かけるたまご舎。

お土産でいただくとテンションが上がります😆

先日、店舗で美味しそうな飲み物を購入。

クリームが乗ったイチゴミルクです🍓

自然な甘みのあっさりミルクが甘酸っぱいイチゴと相性抜群でゴクゴクいけます!

このほかにも美味しいデザートや新鮮なたまごが売っていて、何を買おうか迷いますね。。

この日は私の好きなクリームスフレが売り切れでしたので、また買いにいきます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルフ納め

2023年12月08日 | 

今年も寒くなってきたということで、

残念ではありますが、ゴルフ納めの時期に、、

11/24.25の2ラウンドで今年の予定は終了です!

スコアは、、、なんともいえずでした。、、

でも、今年はベストスコアが出たので良い年だったと思います!!

24日の東蔵王にて

私の人生の中で1番くっきり見えた虹!!

これは撮らねばと。(この日は雨にあたり極寒でした。、)

来年の目標は一度も雨にあたらないこと!!!

雨男、卒業します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いたがき本店

2023年12月07日 | 木田

いたがき本店

果物で有名ないたがきですが、本店はカフェも併設しています。

ランチは平日でもなかなか入れません。

土日はほぼ無理なほど人気です。

ベジタブルカレー

パイナップル、アボカド、トマトに根菜、緑黄色野菜など彩も栄養も豊富。

ルーをかけると色味が微妙ですが、めちゃ美味しいです。

セットにするとドリンクとミニデザートがつきます。

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチヘGO

2023年12月06日 | 吹浦

またまたゆりあげ港朝市へ

行ってきました~

朝市といえば朝早く行くイメージですが

私の場合はのんびりとりランチに

お出かけしてます(笑)

この日は大好物のはらこ飯と

せり鍋&海鮮焼き

どれも美味しく満足で帰ってきました

今度はいつも行列の天童製麺中華そばを

食べに行きたいです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋煮

2023年12月05日 | 富田

芋煮が美味しい時期になったので、仲間と芋煮をしました。

レンガと穴あき鉄板で作りました。

ネギは食べ放題です。

醤油ベースです。

私は味噌よりも醤油派です。

皆さんはどちら派でしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔弁いちのや仙台本店

2023年12月04日 | 鈴木

 

仙台市青葉区中央の「海苔弁いちのや仙台本店」に行って来ました。

東京の靖国通りに本店を構える高級のり弁専門店が11月15日に仙台初出店しました。

 

追加のおかずで、辛子明太子(350円)、豚角煮(390円)、海苔弁専用タルタルソース(50円)を頼みました。

 

 

蓋を開けると美味しそうなおかずが登場。

鶏もも肉のみそ焼き、白身魚、野沢菜、きんぴらごぼう、塩釜のちくわを使った磯辺揚げなど端までぎっしり。

 

贅沢な気分を味わえる「海苔弁」でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜園と言えば

2023年12月03日 | 小山

桜園と言えば、酸辣湯麺が美味しいのは以前このブログでもお伝えしましたが

実はもう一品、お勧めが

それは日替わりランチでたまに登場してくる

ニラレバ定食です!!

レバーの臭さは全くなく、むしろ甘く感じるほど

タレが絶品で、ニラレバが少なくなってきたころに

タレごとご飯の上へ

タレご飯でもう一杯ぐらいいけそうな美味しさです!!

是非ご賞味あれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田県民のソウルフードⅡ

2023年12月02日 | 鹿野

一泊二日の秋田遠征。

前回に引き続き秋田県民御用達のお店でランチです。

創業昭和40年の「館の丸食堂」さん。行列が無ければ通り過ぎてしまいそうな、国道沿いにあるお店です。最近改装され店舗こそ新しいですが、老舗の味。

一番人気の“ラーメン半ホルモン半ライス”はもの凄いボリュームです(^_^;)

このお店の半ライス🍚は何とお米1合分。

さすがに恐れをなして一番人気は注文を断念しましたが、ホルモン定食とラーメンはこちら。

ホルモン煮込みは柔らかくて、ラーメンも美味しい♪

常連さんが多く、ホルモンはテイクアウトしていく人も。

ちなみに、かつ丼、からあげも人気のボリュームメニューだそうです😁

お腹が空いた人は是非‼

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする