ケベックリタイヤ日記

ケベックでリタイア暮らし。ながらえば憂しとみた世も今は忘れた。毎日悦びの種をみつけてぽりぽりかじりたい。

冷凍食

2023-09-21 10:15:29 | 食べる

のんびりしてた頃は色々お料理してたけど

今は隙間時間を見つけては冷凍食作り

3日間 モントリオールなので

ロールキャベツ ピーマンの肉詰め

パンの耳や端っこをプリン液に浸して焼くこちらの節約デザート プデイングオパンを作る

でないと不在中旦那は買い食いばかり おまけに太る

野菜サラダもスープも用意しておく 出発前は自分用と2人分のおにぎり作る

すごい物価高で お昼はレストランでなんて昔話

のんびりリタイア暮らしどころか 毎日忙しい

婆ちゃんなんだけど アルバイト学生してる 青春時代に戻ったよう 勉学は辛し楽し。

 

 


塵取りは白髪とホコリ時計草

2022-07-09 23:29:00 | 食べる

ニュースは辛いことばかり タイトルだけ読みテレビを消す。

短い夏 初秋のような爽やかな天気が続き心地よい 草取りも捗る。

お掃除しながら塵取りは白髪と埃がいっぱい どちらもフワフワ軽やか。鏡を見れば皺皺とシミが増え直視に耐えられなくなり朝からお化粧するようになった。おばさんからお婆さんへ移行した。まだ40代だった頃 70代のご夫婦のお宅を訪問した時 壁に今日することリストが貼ってあった 備忘録とか。私も真似てる。例えば今日することリストを挙げると日課である掃除、ベッドメーキングは除いて

 1 冷凍用餃子と冷凍用味付け豚を作る

 2 仕事用エプロンのアイロンかけ

 3 次回の編み物クラブまでに 出来上がったかぎ針編みモチーフを同じ大きさに揃える。教えていただいた通りに霧吹きとまち針で4角に整える。

 4 額の絵を取り替える

 5 窓拭き一箇所

ただいま10時過ぎで終えたのは1のみ。ブログ書き終えたらすぐお昼の準備。物価高騰でこれまであまりしなかった冷凍食品作りに励むようになった。豚肉骨つきロースは6枚入り900円だった。1食分(2人)300円ですむ 3食分ゲット。またボトル水も値上げで水道水にレモンを入れ水道味を消し出かける時は水筒に入れて持ってゆく。これまでいろんなこと無駄なことしてたなーと思う。もっと前から気合い入れてたら随分節約できてたなーなんて後悔しても何にもならないからこれからだ。どうせ節約するなら楽しくしよう。餃子の残りの皮は夕食に餃子ピザにする レシピは知っていたけど作るのは今回初めて。

豚肉は生姜焼き風味 味噌味 ベトナム味( レモンとニョクマムで味付け ベトナム人のお友達から教わりました )餃子はすりごまを入れて健康によし。

明日は仕事だ 今週の月曜日一人辞めた あと2人が辞める予定 求人ネットを見たら またまた募集していた。どうなってるのか明日わかる。素晴らしきブラック職場 自慢したりして。

 


宣伝

2020-12-02 00:02:12 | 食べる
コロナ下、ちょっぴりでも応援出来ることって何だろうと夫と話しながら日本とケベックの自然農業産物を買おうと決めました。ケベック政府は農業自給自足を目指しており州民に毎週1000円ほどのケベック産を買うと14000人の雇用を生むと呼びかけ、1000円ならお安いものとケベック産を買うようにしてます。そして日本産はお友達の娘さんが新しく加えた新規ビジネスで日本の産地農家からの買い上げ商品。今日届きました。正直言って高ーい。でも、中に子供時代を過ごした生まれ故郷岩手の丼もののたれがあり、それも東北大震災で復興に奮闘する陸前高田の商品を見つけ嬉しくなりました。ちょっぴり収入があるので旅行貯金するばかりでなく働けるうちは買おうと思います。お隣さんに一度いたずら心で納豆を差し上げたら大好きとのことで、それならと、いろいろお世話になってる御礼に買いました。



以下がサイトです

pickledplum.com

pickledplum kokoro care packages

お友達の娘さんは我が家にご主人と遊びにいらした時、目を赤くするほどネットで仕事仕事でした。義弟もそうですが、ビジネスにしろ私的にしろあちこち海外を周り一見すると華やかに見える生活というのは裏を覗くとしんどいなーと思う人たちが多く、貧乏楽と言う言葉があるように小さな暮らしの豊かさもあるってつくづく思います。

今日から三日間お休みで、金曜日は誰と働くんだろう。アレキシアの代わりを探すべく募集を出してますが、それまで元従業員や学生アルバイトなど12人ほどの人材ストックの方達と組むことになります。誰と組むか当日でないとわからないと言う事態が続きます。

何年ぶり

2020-06-08 20:45:02 | 食べる
今日は夫がモントリオールまで日帰り出張。ずっとおうちご飯ばかり食べてたので外食よりも手料理が良いとのことでお弁当を頼まれた。お弁当なんて何年ぶりで作るの❓テレビジャパン聞きながら準備してると、ここはもしかして日本なの気分。ラデイッシュの菊花切りなんて10年も作ってないんじゃないかしら。ただ今こちらは朝8時ちょっと前、菜園の水撒きと窓ガラス一つ拭いたら後は自由時間。今日はこれでブログお終い。



豆の魅力

2020-06-06 23:37:43 | 食べる
大豆の魅力にとりつかれました。大豆のみでなく黒豆や青豆や小豆やひよこ豆、、、豆って小粒だけど栄養たっぷりで魅力的。大豆煮ながら古くなった青レンズ豆加えておだんご作ろうと思いかき混ぜながら、そうだ豆クッキー作ってみようと変更、このしばしばある方向転換が夫曰く糸の切れた風船頭なる所以です。ごまを入れて焼いて和風クッキー、ヘルシーでいけます。ゴマより棗を入れたほうがコクありそう。ランチはままごと遊びの様に小さい皿にキューリなどの具を並べて、つけ麺ザルそば。茗荷や青紫蘇があればいいなと思うけどないものは無い。あるので食べよう。



昨日浴室のタイル張り終了、老人向け浴室とは、脚を高くあげ跨がなくても良い様に段差が少ないです、10CMぐらいの高さ。。浴槽を撤去しシャワーのみにしました。これで浴槽で溺れる心配はないけれど湯船につかる楽しみはなくなりました。



朝起きがけ、あちこち痛みがあり、起きてしまえばなんてことないですが一年一年老化を実感します。ちょっと根詰めて本を読むと目は充血し人相悪い赤目になります。ますます生活のシンプル化を計ります。いつまでもペンキ塗りするパワーも無いだろうから、飽きない色にしぼりこれまでの経験から青と黄色にします。浴室ペンキ塗りも時間かけて少しづつ進めよう。