日課の散歩は決まった時間に3回。
8時:強風で寒く15分で引き返す。
15時:強風で寒く15分で引き返す。
19時:底冷えがし億劫になり中止。
コロナヴァカンスまでほぼ毎日泳ぎ散歩していたのががくんと運動量が減り、顔の輪郭も体全体もブヨっとぼやけました。体重は二人とも夕食をうんと軽くし6時以降は食べないようにし1KG増加に止まってます、が、油断大敵。食べたい欲求との戦い。
ニュースを見るのが辛くなりました。老人介護施設のクラスターに首相はなす術なく弱気。死者の82パーセントは老人介護施設の入居者。日本と同じく都会に集中。モントリオール及びその近辺。日本も老人社会なので介護施設のロックダウンは急を要すると思います。私がボランテイアをしている州立の介護施設はまだ一人も感染者出してませんが30人もの死者を出した施設の映像が流れました。多分おむつを取り替えられる事なく喉の渇きを癒されることもなく亡くなられたと思います。
農業従事者募集にコロナで休講中の学生の応募が多く経営者は胸をなで下ろし、州民の食を支えるのが私たちの仕事、頑張りますと元気いっぱい。片や先が見えずデプレッションする学生も増えてます。
今日、ほぼ2ヶ月かかった襟飾り編み出来上がりました。モデルの2倍の大きさ。ショールにもマフラーにも使えます。面白いほど間違って「一回でパーフェクトにできたら先生いらねーよなー」とかぶつくさ言いながら最後までなんとか漕ぎ着けました。ちょっと気が散ったり油断すると間違うんです。スルッと棒針が抜けたり、一編み、かけ間違えると滅茶滅茶。何度も気を取り直しては編み、また間違え、また気を取り直しと、最後は間違う面白さの境地。今回しみじみと肝に銘じたのは:
自分の目と頭を信じるな、編み図を信じろ。編み図が正しいんでてめーの頭じゃねー。繰り返しパターンが頭に入ったつもりでルンルン編んでたら間違ってたこと何回もありました。
さて、今日のランチ、山崎寿人さんの本から教えていただき作ったアホエンオイルを使い、昨日の料理番組で教わった海苔をスパゲテイーに混ぜるをヒントに野菜たっぷり和風スパゲテイー作りました。
野菜は玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、ほうれん草とカラーピーマン。味付けは醤油とバター、一枚だけベーコン小さく切って味付けにしました。おやつは昨日のリンゴドーナツで写真なし。日本の料理人の皆さんから応援されてる気がします。お料理って面白いんだよ、作ってれば好きになるよと。実は私あんまり食に興味なくて好きな座右の銘は「今日何を食べるかではなく、毎日同じものを美味しく食べること』こんなぐーたらに限って食べるの大好き人間が伴侶になるんですよね。それこそ極端は引き合うみたいな。でも、美味しいと言われると嬉しいです。
8時:強風で寒く15分で引き返す。
15時:強風で寒く15分で引き返す。
19時:底冷えがし億劫になり中止。
コロナヴァカンスまでほぼ毎日泳ぎ散歩していたのががくんと運動量が減り、顔の輪郭も体全体もブヨっとぼやけました。体重は二人とも夕食をうんと軽くし6時以降は食べないようにし1KG増加に止まってます、が、油断大敵。食べたい欲求との戦い。
ニュースを見るのが辛くなりました。老人介護施設のクラスターに首相はなす術なく弱気。死者の82パーセントは老人介護施設の入居者。日本と同じく都会に集中。モントリオール及びその近辺。日本も老人社会なので介護施設のロックダウンは急を要すると思います。私がボランテイアをしている州立の介護施設はまだ一人も感染者出してませんが30人もの死者を出した施設の映像が流れました。多分おむつを取り替えられる事なく喉の渇きを癒されることもなく亡くなられたと思います。
農業従事者募集にコロナで休講中の学生の応募が多く経営者は胸をなで下ろし、州民の食を支えるのが私たちの仕事、頑張りますと元気いっぱい。片や先が見えずデプレッションする学生も増えてます。
今日、ほぼ2ヶ月かかった襟飾り編み出来上がりました。モデルの2倍の大きさ。ショールにもマフラーにも使えます。面白いほど間違って「一回でパーフェクトにできたら先生いらねーよなー」とかぶつくさ言いながら最後までなんとか漕ぎ着けました。ちょっと気が散ったり油断すると間違うんです。スルッと棒針が抜けたり、一編み、かけ間違えると滅茶滅茶。何度も気を取り直しては編み、また間違え、また気を取り直しと、最後は間違う面白さの境地。今回しみじみと肝に銘じたのは:
自分の目と頭を信じるな、編み図を信じろ。編み図が正しいんでてめーの頭じゃねー。繰り返しパターンが頭に入ったつもりでルンルン編んでたら間違ってたこと何回もありました。
さて、今日のランチ、山崎寿人さんの本から教えていただき作ったアホエンオイルを使い、昨日の料理番組で教わった海苔をスパゲテイーに混ぜるをヒントに野菜たっぷり和風スパゲテイー作りました。
野菜は玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、ほうれん草とカラーピーマン。味付けは醤油とバター、一枚だけベーコン小さく切って味付けにしました。おやつは昨日のリンゴドーナツで写真なし。日本の料理人の皆さんから応援されてる気がします。お料理って面白いんだよ、作ってれば好きになるよと。実は私あんまり食に興味なくて好きな座右の銘は「今日何を食べるかではなく、毎日同じものを美味しく食べること』こんなぐーたらに限って食べるの大好き人間が伴侶になるんですよね。それこそ極端は引き合うみたいな。でも、美味しいと言われると嬉しいです。