昨夜、カンボジアレストランからお電話があり急遽働いて欲しいとのこと。これからのこと相談したく今日一日仕事。新しい職場が週3日勤務で、レストランは辞めたいとお願いしたけど、今苦しい時期なので少しでも手伝って欲しいとのこと。二人でいろいろ相談しました。コロナで客足激減ゆえ、また、私も今年里帰りの予定がないのでこれまでのように2ヶ月分の在庫準備する必要がなくなり月に20時間労働で間に合う計算になりました。これならレジダンスの仕事と並行できるギリギリの労働時間。お土産に妹さん手作りの洗えるマスクいただきました。
帰宅するとレジダンスの人事課から電話がありポストの件で明日までに返事が欲しいとのこと。つまり週3日勤務だと正社員となり(どんだけ人手不足なんだ)、有給休暇あり、その他いろいろな特典あります。こんな時代だし、物価から固定資産税から何もかも値上がりしてるし、年金だってこの先どうなるかと思えば働けるうちは働こうかなと覚悟決めました。今でこそ人手不足と言ってるけど最低の仕事ですら見つけれない日が来るかもしれないと思えばラッキーと考えることにします。コロナ以前の予定では夏までに半地下のリノベーションを終え秋から二人の学生さんに貸す計画でしたが、大学もセジェップもオンライン授業でご近所一帯のアパートや貸部屋から学生さんの姿が消えました。
レストランの仕事が珍しく午後4時で終え帰宅してから簡単デザート作りました。市販のミニスポンジケーキにカスタードクリーム作ってのせ、さらにフルーツと生クリームを混ぜててんてこもりにのっけただけ。美味しさの秘密はスポンジにメープルシロップを染み込ませること。明日金曜日はお休みで土、日と仕事です。
帰宅するとレジダンスの人事課から電話がありポストの件で明日までに返事が欲しいとのこと。つまり週3日勤務だと正社員となり(どんだけ人手不足なんだ)、有給休暇あり、その他いろいろな特典あります。こんな時代だし、物価から固定資産税から何もかも値上がりしてるし、年金だってこの先どうなるかと思えば働けるうちは働こうかなと覚悟決めました。今でこそ人手不足と言ってるけど最低の仕事ですら見つけれない日が来るかもしれないと思えばラッキーと考えることにします。コロナ以前の予定では夏までに半地下のリノベーションを終え秋から二人の学生さんに貸す計画でしたが、大学もセジェップもオンライン授業でご近所一帯のアパートや貸部屋から学生さんの姿が消えました。
レストランの仕事が珍しく午後4時で終え帰宅してから簡単デザート作りました。市販のミニスポンジケーキにカスタードクリーム作ってのせ、さらにフルーツと生クリームを混ぜててんてこもりにのっけただけ。美味しさの秘密はスポンジにメープルシロップを染み込ませること。明日金曜日はお休みで土、日と仕事です。