気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

えんどう豆のあんバタートースト

2019-05-22 16:11:10 | パン
えんどう豆であんこを作ったので(夫が~)  あんバタートーストなり。



スーパーで買ったタカキベーカリーのライ麦ミニブレッドに乗せて パクリ。

このパンは小さいので ちょこっと食べたい時にお役立ちです。





羽曳野産のうすえんどうは ぷっくりと大きくてつやっつや。




あんこを和菓子用のケースに入れると それなりの見映え。




そして今日は豆のポタージュ 作ってみました。





スープにお菓子に サラダ 煮物。えんどう豆~な毎日です。


メゾンカイザー

2019-03-30 22:15:34 | パン
メゾンカイザー(京都伊勢丹店)で パンを買いました。 初のメゾンカイザー。



迷って・・・クロワッサンのクロックムッシュと(クロワッサンでクロックムッシュて)

・・・フォカッチャ・・・やと思うけど 10日以上前のことで記憶があやふや。



このフォカッチャ(たぶん) ふんわりしててオリーブオイルの香りが最高でした。シャーワセ シャーワセ。





クロックムッシュはソースやチーズの重みでクロワッサンがへしゃげてて(笑)

美味しかったですよ。美味しかったけどヘビー感があって 次はシンプルに普通のクロちゃんにしよ。





京都伊勢丹もいろいろリニューアル。いと楽し。




この日は父のお墓のお寺さんの 彼岸会でした。  お参りのあとのお弁当。



精進料理 矢尾治さん。 

もっちり生麩に ごま豆腐に 白あえ。美味しすぎる。

日ごろがさつな手抜きメニューばかりなので 繊細なお弁当がうれしおす。


お参りし、美味しいお弁当、伊勢丹で叔母にお茶おごってもらい、メゾンカイザー。な一日でした。





ル・シュクレ・クール

2019-03-25 21:08:45 | パン
ル・シュクレ・クール。 やっと行けたパン屋さん。 (ブーランジェリー、とかベーカリーとか 言わなあきませんか? 笑) 




お店の前を通りすぎるばかりで なかなか立ち寄れなかった。ずっと行きたかったお店。

ANAクラウンプラザのすぐお隣りにあり チェックアウトする前にお買い物。



この ほっとする小道の先の




新ダイビルの1階にシュクレはあります。 






クロワッサン、パンオトマト(チャバタ)、チーズとナッツのパン をお買い上げ。



ホテルの朝食をチカラの限り食べてなければ もちょっと買ってたやろ~な~。




並ばなあかんかなと思ってたけど すんなり入れてよかったです。 

もちょっと暖かくなったら パン屋さん 巡るぞ~。



伊勢丹パンフェスティバルで フォーシーズンズホテル京都のパン

2019-03-06 16:45:35 | パン
<和食の祭典>のあとは 京都伊勢丹の<パンフェス>へ。

お目当ては フォーシーズンズホテル京都のクロワッサン。(去年と同じ)




さくらと苺のクロワッサン。



クロワッサンは当然ながら ビス生地がしっとりと美味しい。



桜の塩漬けも 苺の酸味も 細かいピスタチオもとっても美味しいです。





アーモンドクロワッサン。これもビス生地がしっとりしてコクがあって じゅわ~。アーモンド感もしっかり。むむ~。さすが。






宇治抹茶と十勝小豆の平焼きあんパン。 あんこはかなり甘みひかえめ。抹茶 効いてます。






一つずつ窓付きの袋に入れてくれはって 紙袋も立派でオサレ。








他店のパンも少々ゲットしたんやけど それはまあ…まあまあ…笑。


フォーシーズンズホテルまでパンだけ買いに行きにくいので フェスはありがたいです。