気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

時短 リメイク調理

2020-06-10 15:27:48 | スイーツ、パン、クッキング

調理している時点で リメイクを考えるのが楽しいワタシ。

ひじき煮は卵焼きに。中に入れて巻きこむ時と 溶いた卵に混ぜ込む時と。

 

ある日のすいとんは(超、超、ひさしぶりのすいとん)おからと煮てうのはなにリメイク。食物繊維多し

リメイク後の画がない…

 

昨日のセロリの炒め物。葉の部分がかたくて残ったので刻んで ひき肉、タマネギ、コーンと炒めなおしてタコミートふうに。

クミンとか効かせて自分好みにしました。 これもリメイク後の画がない…。

ちなみに 夫まめおはセロリが大の苦手。 よって一人お昼ご飯ようです。

 


バジル

2020-06-10 15:18:54 | スイーツ、パン、クッキング

ベランダのバジル。柔らかいうちに摘んでます。

パセリといっしょにパエリアに。

 

タイムといっしょにカプレーゼに。 チーズではなく さっぱりと塩豆腐で。

今日は枝をカットして水につけてみました。

うまくいけば根がついて葉が増えるかも。ダメでモトモトです。

 

 


そば粉のガレット

2020-01-26 16:46:42 | スイーツ、パン、クッキング

朝食にそば粉のガレット。。。映えないガレット。笑。

 

 

夫まめおさんはトマト乗せ、お箸添え。笑。

 

 

使ったのは石臼びきそば粉。

 

薄く広がらない。

キャベツ、ハム,、チーズに たまごをポトン。

ふちを折り曲げたいのに 厚みのせいか曲がらず。

お店のようなオサレ感 ナッシング。

でも、まあ、お味は悪くなかったです。

 

 

けっこうボリューミーでした。 余ったぶんはあとで カレーに添えてナンがわりに。

 

パリ気分を味わった(?)日曜日です。  

 

 

 


misdo meets PIERRE HERME パティスリードーナツコレクション

2020-01-18 23:08:15 | スイーツ、パン、クッキング

パティシエのピエール・エルメと ミスドの共同開発

misudo meets PIERRE HERME に惹かれて ミスドへ行きました。

夫まめおとシェア。

ガナッシュクリームにホイップに塩キャラメルクリームに、甘~い。(当たり前ですね)

ワタシは写真手前の キャレマンショコラ がよかったな。

 

 

 

カフェオレとホットコーヒーはおかわり自由。

ひとつずつ頼んで おかわりして交換が定番。

 

 

ホントはポン・デ・イスパハンが食べたかったけど 売り切れで…

できればこれは 食べておきたいな~。。。

(京都のリッツにはピエールエルメさんのクロワッサン・イスパハンがあるんやけど まだ行けてない…

てか 行ってみたけど開店前で…しかもド平民のワタシは気後れして退散 

 

 

パリの サンシュルピス教会のまん前には ピエール・エルメの本店があるらしい。(らしい。)

教会でローズラインを探して(映画ダヴィンチコードがお好きな方はご存知やと思います)

本店でクロワッサン・イスパハンを買いたい。(マカロンではなく クロワッサン)

 

。。。ほのか~に計画ちう。。。  では~。

 


ホイップバター 全粒粉パンケーキ

2019-08-03 13:24:35 | スイーツ、パン、クッキング
 
糖質オフにしたくて 全粒粉とおからパウダーでパンケーキを焼きました。
 
初めて作ったホイップバター。 バターは泡だて器で 生クリームは電動でホイップして 混ぜるだけ。
 
 
パンケーキはオイルを入れ忘れて どっしり重たい仕上がりに。
 
でも ワタシ的には悪くないお味。
 
 
お茶は友人のヨーロッパのおみや。
 
 
 
土曜のランチとあいなりました。  では~