今朝の…(正しくは昨日の) ミニバラ。
この状態が 一番好きかも。です。 萌え~ です。
朝に 夕に このコたちのようすを見るのが楽しみ。
(とか言いながら めんどくさくて放ってることもしばしば)
花が終われば五枚葉の上でカットするらしいのやけど…
五枚葉って どれ? いつカットせなあかんの? と、バラ超ビギナーです。 では~。
今朝の…(正しくは昨日の) ミニバラ。
この状態が 一番好きかも。です。 萌え~ です。
朝に 夕に このコたちのようすを見るのが楽しみ。
(とか言いながら めんどくさくて放ってることもしばしば)
花が終われば五枚葉の上でカットするらしいのやけど…
五枚葉って どれ? いつカットせなあかんの? と、バラ超ビギナーです。 では~。
ミニバラを買ってしまいました。
パンジーとかビオラはこんなワタシでも咲いてくれる。
でも ミニバラは一度 ダメにしてしまって… タフなお花しか育てんとこと思ってたのに。
ショップで見かけて 可愛くて つい。
虫がつく。葉が病気になる。気になりますが まあお試し。
毎年定番のビオラちゃん。
同じく定番のパンジー、スイートアリッサムとガーデンシクラメン。
あまり手をかけずともけなげに咲いてくれるコたち。
今年もずぼらなワタシを 癒してちょうだいね。
バーミキュラライスポットで 初めてパンを焼いてみました。
いつもはHBまかせ。これは20数年ぶりの手ごねで のばしてたたいて(ふんふんと鼻歌を歌いながら)
バーミキュラライスポットに入れて保温(発酵)。成型後もポットで発酵。
ポットのままオーブンで焼きます。
焼きたてはもっちりとして「なかなかのもん」。とゆ~ことに。
ほかほか焼きたては デキフデキは別として しあわせ~になります。
次は アップルリングに挑戦かな~。 では~。
「伊勢えび 食べたいな~」とずっと思ってて 夫まめおさんと<中納言>へ行きました。
窓際の席。高層階からの景色は・・・梅田阪急(たぶん)と 抜けるような青空。
隠れてるけど 箸置きがエビさん。と、味わいあるランチョンマット。
伊勢えびのスープ。友人のイチオシです。すごい濃厚。えびの味が濃ゆ~い。
伊勢えびクリームコロッケと甲羅揚げ(最初にUPした一枚)
甲羅揚げの中はえびとかぼちゃで甘みあり。美味しすぎ。衣はサックサク。
伊勢えびのステーキ。
ごろっと大きめのヒトクチサイズで プリプリです。 プリップリ。
えびの身は最高で・・・ ソースがちと辛かったかな?
ごはんはまめおは炊き込み。ワタシはだし茶漬け。
最後はバニラアイスとコーヒー。
ずっと行きたかった<中納言>。 やっと果たせました。行きたいトコ 少しずつ攻略や~。
夫まめおしゃんと大阪へ出たので 足をのばして中之島へ。
バラ園をお散歩。
青空と ビルと ばら。
春の方が咲き誇ってはいるけど
とても癒されます。
まめおっちはベンチでスマホをさわり出したので
ほぼ一人でじっくり楽しむワタシ。
誰かと「わ~ かわいい。」とおしゃべりしながらもよし。
のんびり、じっくり一人でばらに浸るもよし。
ステキな時間をすごしましたよ。