気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

マカロン第2段 ストロベリー…

2011-02-27 22:28:31 | スイーツ、パン、クッキング
ストロベリー(?) マカロン



2作目はストロベリー… のつもりが ベージュに。。。

バタークリームは昨夜 テレビでナルニア国物語を見ながら 20年ぶりくらいに作成。

英語耳を鍛えようと英語バージョンで見るが だんだんそれどころではなくなる。

クリームがまったり濃厚で 作っているだけでこってり気分。

で、生地は今日 焼く。

ほんのりピンクにしたかったのにならへん。


そして。。。



ヘルシオの中で 一部合体。


 

冷めてからはがす時に 地割れ発生。




同じく オーブンシートにはりついていてうまくはがせなかったマカロンたち。



ま、おなかの中に入ってしまえば わからへん、わからへん。


バタークリームにいちごのジャムを混ぜてサンドイッチ。

ほんのり酸味のマカロンができました。


               


ダーリンまめおクンは今週末も too busy。

なのでいいお天気やけどお出かけできず…メタボ解消に一人でウオーキング  てか ゆる散歩?

動きやすい季節になってきたので (また寒くなるらしいけど) 

どんどん動いて タイシボー減ッ  でがんばりましょう。   それでは また~ 


記念日プリン

2011-02-25 22:06:44 | スイーツ、パン、クッキング


These puddings were made by my daughter.

It's for our wedding anniversary.


ムスメが私たち夫婦の結婚記念日に プリンを作ってくれました。

ムスコはカレーを作ってくれ…こちらは画像がありまっしぇん おにいちゃん sorry  

これだけ見れば なんか“てっぱん”に出てくる暖かいファミリーみたいですが 実際は

「プリンやで~」 の掛け声のもとリビングに集合。

各々が「ちょっと甘味が薄いな」「なんか固いな」

   「メープルシロップかけたらどうや」 などと口々に好きなことを言い

誰も結婚記念日のことには触れず さっさと食べて解散。(笑)

我が家のアニバーサリーはだいたいこんなもんです。


でも翌朝 テーブルにこんなモンが




ムスメからのカードです。   Thank you.


(*^。^*)  (*^。^*)  (*^。^*)  (*^。^*)  (*^。^*)  (*^。^*)


そして今日 我が家に友人が来てお茶会、女子会。





オンナ3人寄ればかしましく、取りとめのない話で気晴らし、気晴らし。

たまにはこんなんがないとね~。  たまに…か…?

うち一人は明日 見山の郷(野菜市)へ行ってみるとのこと。

おいしい野菜 ゲットしてきてね~。


と、こんな感じの昨日、今日でした。 それでは また~  












ROMI PAN さん

2011-02-23 22:20:10 | スイーツ、パン、クッキング


極寒からやや寒になってる今日このごろ。

菜の花のからし和えや文旦で春を味わう今日このごろ。

仕事帰りの運転中に FM CO・CO・ROから流れる洋楽で英語耳を鍛え…ようとして

聞きとれずにがっかりしている今日このごろ。


20日 日曜日は

ROMI PAN さんの臨時販売でした。

   

聞くと、ブログねたにしてもよいと言ってくれはったのでパチリ。




今月は26日にも店頭販売があるそうです

※  追記です。
    もしかすると 26日の店頭販売は事情によりなくなるかもしれません。 未定ですが
。。。





これ 一人で作って売ってはる。  すごいなすごいな。




ワタシがよく買う くるみイチジクライ麦パン。

くるみもドライフィグも好きで ライ麦の香ばしい甘味も好き。

米粉パン、ロデヴ、パン・ド・ミも好きです。

  (gooブログの絵文字 もっとパンの種類あればいいのに…)


*:・。。・:**:・。。・:**:・。。・:**:・。。・:**:・。。・:**:・。。・:**:・。。・:**:・。。・:**:・。。・:*


BTW 洋楽をちょっと聞けばもっとリスニングの時間がほしいと思い

ちょっと本を読めばもっと読書の、ちょっと歩けばもっとウオーキングの時間を

と思いながら お菓子を食べ 惰眠をむさぼるワタシ。

一日が24時間以上あればいいのに と思う今日このごろ。

             (あったらあったで 惰眠が増えるだけやけど)

時間の使い方のへたっぴぃないっちょかみはつらいよ。(笑)     それでは また~ 



初 マカロン  

2011-02-20 18:05:32 | スイーツ、パン、クッキング


初めてマカロンを焼く



パタパタママだった先週。

やるべき事、行くべき場所、がイッパイで。。。

I have a lot of things that I have to do.


今はダーリンまめおクンも too busy なので 週末のお出かけもままならず。

なので食べ物ブログになっています。





 マカロン  

ムスメから「めんどくさいから いきなり作らんと 予習したほうがいい」

と聞いていたので 予め準備するものは準備してトライ。

  (このくらい勉強してたら 違う人生送ってたかもしれへん。。。


クリームはあっさりめに レモンカード

  (カスタードクリームよりさっぱりしてマス)


家族には好評やったので 調子にのってまた作ろうかな~ と思案中。


                  


で、昨日妹のマーブルケーキを載せたので 今日は母からのお届け物を

鯛のあら炊き





この手のお料理はセンスのないワタシ。 

もらうととてもウレシイのです。

近くに住んでるのでよく物々交換します。(妹宅は電車に乗らねばならず…姉ばかりトクしてすまんね~

ごっちゃんでした。


                  


そして三日前の木曜日の ROMI PANさん。




ロデヴが好き デス。

おでぶ ちゃいますよ、ロデヴ です。 


                  


もひとつ おまけに もうニュースでもなんでもないけど

B'zの松本さん グラミー賞 おめでと~    おそッ 

ポップインストゥルメンタルアルバムうんちゃらかんちゃら(ややこ~)  コングラッチュレーション 



と、まあ 毎度テーマもバラバラなブログにおつきあい ありがとうございまする。

次のマカロンのクリームは何がいいか、しばらく考え事はそれになりそうデス。  それではまた~