気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

勝牛 ☆ 黒田辰秋展

2017-09-26 11:29:15 | お出かけ
土曜日は友人と北新地ランチ ⇒ バベルの塔展。in 大阪。

翌 日曜日は夫まめおと 勝牛 ⇒ 黒田辰秋展。in 京都駅。





ヨドバシの勝牛にて 特選牛ロースカツ膳。上は160gの牛カツ。 まめおオーダー。




食べやすい大きさにカットされてます。おいしいよ。




醤油(わさびをつける)、山椒塩、ソースのお皿。ワタシは山椒塩が好き。



いつかは ここの和牛のカツを…と思いつつ ご予算的に踏み切れへん。



その後ポルタを歩いていると 屋根が開いてて 下から京都タワーがくっきり。

今までにない角度で見上げちゃいました。 これ地上やなくて 地下からの一枚。





京都駅ビル大階段では 吹奏楽やってて ラッキー。 しばし座って音楽鑑賞。





そして 美術館えきで 黒田辰秋展

木漆工芸家さんで人間国宝さん。  ごめんなさい。存じあげませなんだ。 



朱の漆が美しい茶器。螺鈿の器 など 興味深くアート鑑賞。ゆっくり時間が流れた気がします。




そんなこんなの京都駅ビル周辺な一日でした。ではまた。





北新地のろっこん ☆ バベルの塔(大阪国立国際美術館)

2017-09-24 19:13:01 | おいしかったモノ
昨日は英語つながりちゃんと3人でお出かけ。

友人が予約してくれた 北新地の人気店 ろっこん でランチ。



ワタシは焼き魚御膳。鯖とはたはたの日で 鯖にしました。



友人二人はお造り御膳。



お造りの方がお得感あるけど 前日から焼き魚モードになっていたので。




焼き魚御膳にもお造りの小鉢がついてて 新鮮でおいし~。

お味噌汁にはいい具合の温泉卵が入ってます。リピしたいお店になりました。








午後は 中之島の国立国際美術館、ブリューゲルの バベルの塔展へ。



なかなかに 興味深く バベルの塔は見応え充分。

本物は小さいんですけど 高精細に拡大したのが展示してあり 圧巻でした。

グロテスク (ごめんちゃい)な作品が多い印象は否めないけど そこは天才というのか…。ね。




ランチして アート観て お茶して帰宅したら まめおちゃんが 抹茶のテリーヌ 作ってました。



マールブランシュなみにおいしいねん。(カロリーもしゅごいけど~)  ではまた。






きのこ作り置き

2017-09-21 16:46:58 | 料理
京丹波できのこをたくさん買ったので せっせと作り置き。



塩こうじあえ。 お酒で蒸し焼きにしたきのこに塩こうじをまぶしたもの。
一晩なじませると旨みが出ます。




時雨煮。薄切りしょうがと。




ペペロンチーノふう。にんにくと唐辛子でピリッと。




これはメインにもなるソーセージとの炒め物。




他に汁ものにも入れたりしてます。



これは~ 友人の~ 切り干し大根の酢の物~。



今回のは薄揚げとわかめ入り。まろやかでおいし~。


…秋はいろんなものがおいしくて 食べ過ぎや… ではでは。





京丹波の栗 栗ごはん 渋皮煮

2017-09-18 17:12:10 | 料理
先週末は 京丹波へ栗ときのこを買いに。 

どどっと大人買い。爆買い。⇒ ひたすら皮むき。


栗ごはんは かまどさんで。 夏場 暑くて土鍋使ってなかったので ひさびさです。



ほほ~ぅ。うま~しゅ。 栗は去年よりやや小ぶりやけど ほっくりと甘い。



渋皮煮も 今年も作りました。 写真のは 黒びかりしてますね。。。笑



栗ペーストは まめおがせっせと作りました。

晩ごはんに呼んだワタシの母にも 筋取り手伝ってもらった。




毎年の恒例行事 渋皮煮。 めんどくさくもあり楽しくもあり。です。  


きのこもぎょ~さんゲットしたので 作り置き。 では また。

茶臼山 ☆ しゅうまいの一芳亭

2017-09-15 21:43:30 | おいしかったモノ
先日 大阪のマリオットホテルにお泊りした日。チェックアウト前に 茶臼山までお散歩。



ホテルの部屋から見えていて 夫まめおが行きたいと言い

「茶臼山は その昔真田幸村がどーちゃらで こーちゃらで」

「はいはい。なんでもいいから 行きましょ。」と。




動物園、美術館のすぐそばを歩き 赤い橋を渡ります。




標高26mです。26m。あっという間に山頂。

夫まめおは 立札や説明書きを熱心にのぞいていました。





チェックアウト後は ず~~~っと気になってた 難波の 一芳亭 へ。

お目当ては しゅうまい。



人気店なので けっこう並びました。にぎわってましたよ。



皮が黄色い。 中はエビのすり身でふわふわ軽い食感です。



朝 ホテルのビュッフェでたくさん食べたので しゅうまいとスープのみ。

個人的にはお肉がごろっとした方が好みですが おいしかったです。

茶臼山。一芳亭。と お互いの希望がかなった一日でした。めでたしめでたし。  ではまた。