気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

展開料理 ☆ コンソメ煮→スープ

2013-01-30 22:17:23 | 料理



 ポトフです。 






にんじん、玉ねぎ、ウインナーなんかを薄いコンソメで煮て
取り分けてさらにコンソメスープを足してポトフに。 







残りは保存し 翌々日にはミネストローネに。
コンソメスープ、水煮トマト、温野菜のストックも加えます。







展開料理はリメイクとは またちょと違い 楽しい。

次はアジアンテイストでいってみよぉ。



そして昨日は 初釜 でした。 

花びら餅とお濃い茶。お干菓子とお薄。

けっこうな、それはそれはけっこうなお手前でございました。 



先生が用意してくださった懐石料理。







日々バッタバタと走り回っているので

いつもと違う優雅な時間を過ごさせていただきました。 







それはそうと 生まれて初めて花びら餅を味わった時は

ものすごく感激したのを思い出します。  ピザも。ピザもたいがい衝撃的やった。。。 



で、今日はもう一転しバッタバタな一日へ逆戻りでした。(笑) それでは また~。



S井 シスターズ女子会

2013-01-28 20:00:26 | 日記


昨日 母宅に 母の姉妹(ワタシから見たおばちゃんたち)が集合。
そのムスメと(ワタシのいとこ)2名、そのまたムスメちゃん2名も参加。

2歳児から80歳児(児?・笑)までの10名様の女子会でした。





おいしいごちそうが並び 話もはずむ。





チョコレートの争奪戦。チョコじゃんけん。





イチゴの帽子がかわいい2歳児 Mちゃん。





元気いっぱい。春から小学1年生 Nちゃん。

二人はシスターズのアイドル。 かわいかった~。



母には姉妹がたくさんいて 時々遊びにきてくれる。
おしゃべりして 笑って おいしいものいっしょに食べて。。。

ずっとこの女子会が続きますように。 それでは また~。


ツナとキャベツのマフィン ☆ HBでマカデミアナッツパン

2013-01-26 17:48:16 | パン


たこ焼きではありません。(
ツナ、キャベツ、玉ねぎのマフィン。




パンケーキミックスで焼いた今朝の朝食。





しっとりして家族に好評。


       


こちらはHBで焼いた マカデミアナッツのごはんパン。 





これも好評でございました。


       



さて~ ゆるめの12連勤 昨日で終了~~。 (ゆるめとは言え よ~働いた。よ~がんばった)
いや~ お休みって いいっすね~。

で、昨日からなぜか 急に断捨離モードに突入。
あっちこっちと整理し始めました。 

(いつまで続くかな。。。?。たいがい チュートハンパで終わるのよ。。。)

今日もこれからどこかしら いじくります。 それでは~。


展開料理 ☆ 根菜おかずの素→粕汁。白あえ。

2013-01-24 15:26:27 | 料理


12日連勤、あと一日で終わり!! 
そんなワタシの 時短、保存→展開料理をば。。。

NHK 今日の料理でやってた 根菜おかずの素。


大根、れんこん、ごぼう、にんじん、豚こま切れ肉。
これらをを炒めて薄く和風の味付けをします。

煮汁ごと容器に入れ冷蔵庫で5日もつ。のだそうです。 





で、このおかずの素にだしを足して粕汁を作りました。

とて~も おいしいではあ~りませんか。ちょっと感激。


で二日後には 白ネギ、白菜(半端に残ってたやつ)を加え
とん汁に展開してみました。 う~むおいしい。
七味いっぱいかけてぬくもりましたよ。 写真はないけど。。。






で今日はおかずの素を刻んで 白あえに混ぜ込んでみました。
市販の白あえの素を使いましたが やっぱおいしかった。


いそがしい時に手早く作れて重宝します。

コンソメ洋風バージョン。鶏がら中華バージョン。と妄想中。

いろんなパターンで試してみよう。  それでは また~。

パインと手羽元

2013-01-22 20:56:55 | 料理


「パインがおいしくなかった」 と家族が言うので お料理に使ってみようと検索。

冷凍庫には手羽元が5本。 試作にはちょうどよい量やと思い

醤油、お酒、みりん、砂糖で煮てみました。 







もちょっと 照りっとツヤっと煮れば~ と思いつつ 煮込み終了。

5本しかないのでワタシは食さず お味の方はわかりませんが

家族からは 特にまずいともおいしいとも聞こえず。 


            

BTW えのき氷 についてのご質問。ムスメに聞きましたのでお答えいたします。

お通じについては

「 あ~ 1回目は効果あったけど 2回目はそれほどでもなかった。」

ベースのもととなるスープ、だし については

「えのき氷それ自体にはだしはなし。えのきと水で作るねん。
 肉団子のスープには顆粒の和風だし、中華だし。
 肉団子をこねる時にショウガ、ニンニクを入れてある。」


やそうです。以上でございます。 

これでちゃんとしたアンサーになってますでしょぉか??


それでは また~。でございます。 9連勤終わったから あと3日。がんばっぺし。