気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ママレードチキンと淀大根のステーキ

2015-01-30 21:21:46 | 料理
レモンのママレードを消費すべく とりの照り焼き。




照り焼きと言いつつ みりんが切れてて照りはイマイチ。
味は…ゆずのママレードの方がチキンには合ってるかな。


自分の覚書き。
  チキンを液体塩こうじに漬けておく。
  ママレード3:みりん2 (切れてたのでお酒ですが) :しょうゆ3の割で合わせておく。
  あとは普通の照り焼きを作る要領で焼く。



同じママレードのたれで淀だいこん(聖護院大根)をステーキに。

軽く塩こしょうしておいてから じっくり焼いてからめます。




汁ものや煮ものなら とろ~りと甘くなって思わず笑顔になる淀だいこん。
ステーキは厚切りなのでしゃきっと歯ごたえを残します。

ただこれも レモンより柚子のほうが好みかな。




AND 今日は実家で母、妹とおしゃべり。
母が八百鶴さんでお寿司を頼んでくれました。 ごっそさん!



む、写真、ぼけぼけ

よ~しゃべって笑って 今後の遊びの日程も計画。

いつまでも元気でいっしょにお出かけしましょ。 ではまた。




くりきんとんリメイクのねじりパン

2015-01-28 11:29:58 | パン
急に訪問介護のキャンセルがあり まとまった時間ができたので
「そのうち やらなあかんのはわかってるんやけどな~」を実行。

その1は お正月に余ったくりきんとんのリメイク。

きんとんをバターやミルクでのばしてペースト→冷凍。
それを解凍して ねじりパンにしてみました。




↑ これから焼くところ。 初めてのねじりパン。
何度も検索してイメージトレーニングしてたねじりパン。(たいそうやね)





↑焼けました。 それなりにカタチにはなっちょる。 ちょる って山口弁。“花燃ゆ” 見てる?



ワタシは焼けただけで大満足。でも家族は

「甘みもしっとり感も足らんなぁ。はちみつとかバターとか足したらどないや」と。

なのでお箸でぶつぶつとつついて ママレードのゆるいのをしゅませて一晩おいたら
適度にしっとりしていい感じになりました。(と思っているのはワタシだけかも)





またなんか混ぜてねじってみ~よぉ。



その2は キッチンの整理整頓。

これが…ワタシにはその能力がなくて…
調理器具を右から左へ動かすばかりで 片付きません。

収納って奥が深いなぁ…。 

でも“ときめく”キッチンにしようと ゆるくはげんでいます。では また~。





塩レモンとゆずまるごと酢

2015-01-26 22:37:23 | 料理


塩レモンを使い切ったので 新たに作成中。
瀬戸田のエコレモンと粗塩を重ねてます。





いろんなお料理に使えて便利で重宝します。




ゆずもご近所さんにたくさんいただいて…





『丸ごとお酢に漬けときはったらよろしい』
と教えてくれはったので おおせのとうりに。





ドレッシングや寿司酢にしてみるかなと計画中。

塩漬け、酢漬け、ママレードと柑橘類 大活躍。




もひとつおまけ。 テレビで紹介してたお好み焼き。




かきあげ入り。これはスーパーのお惣菜コーナーのかきあげ。

てんかすの代わりにいれてみたら あら いける。
こえびがかりっと香ばしいです。ぜひ お試しあれ。

いろいろ試して楽しんでます。それでは また~。







ママレードの試食会 第2段

2015-01-24 21:09:12 | 日記


ママレード試食会 2回目は 英会話つながりの友人とワタシの3人で。




ノンアルで乾杯。 お持たせのサーモンのお寿司と




お持たせのパン。 お寿司とパン!  

いいんです。ママレードの品評会がメインですから。




レモンのママレードとゆずのママレード。




こんな…シロウトのママレードのお毒味役は4人…。

前回の二人はあっというまにお開きであわただしかったけど (ごめんよ~)

今回の二人はちょっとゆっくりしてもらえました。



 折り紙でゴミ入れ作りの体験し

 寄木細工の箱で遊び

熟女三人 日本画や大相撲や旅行の話、英語の話、おいしいモノの話、と
次から次へと広がって 笑っては食べ、食べてはしゃべり。

楽しい時間をありがと~。また遊んでね~。   それでは また~。 







初釜 2015

2015-01-22 18:24:10 | 日記
日々 雑事に追われて…(自分で余計な用事を増やして) バタバタしてます。

そんな中 先日、初釜でお茶の先生宅へ。

粛々と前の人に習ってお茶室に。お花や掛け軸などなどを拝見。

お濃い茶と花びら餅。お薄とお干菓子。お道具の拝見。

こんなワタシでも しゃんとした気分になります。 気分だけでも。





いただいた懐石料理。 和食文化って すばらしいな。




鶴があしらってあるんです。とてもステキ。

逆から撮ればよかったんですけど 撮らせてもらうだけが精いっぱい。



いつかは着物で初釜に。。。と、去年も思たんや。。。

いつかは、はいつでしょう(笑)  それでは また~。