気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

クランベリーくるみライ麦パン☆フルーツゼリー☆初ゴーヤ

2013-06-30 10:34:20 | パン


まったりと週末を過ごしています。

クランベリーとくるみのライ麦パンを焼いたり。



第一ゴーヤを収穫したり。





パンは多めのバターとヨーグルトのせいかしっとり。
ライ麦率高めやからか こっくりめの仕上がり。
このもったり感は 好みです。
(と、ちょっと“焼ける人”ふうに言ってみる。)



ゴーヤは炒めものに。夏の味~。カーテンも順調。 ゴーヤはね。。。




先週のことですが 相棒 まめおくんはフルーツゼリー 作らはりました。

一口食べて 「おいしっ」 。「なんで?」とワタシ。

「ええみかん缶つこたからや」とまめおしゃん。

なるほどね、値段は裏切らないのね。




ゼリー 涼しげです。

 

さ、今日もまったりしましょうかね。それでは また~。



しそのジェノベーゼソース

2013-06-28 19:30:55 | 料理


しそがベランダで元気です。
なのでバジルではなく しそでジェノベーゼソース作りました。



手作りのガーリックオイル、くるみ、パルメザンチーズをガガガ~。  
あっという間に出来上がり。



豚ひれ肉にぬってソテーして ジェノバ~なおうちごはんにしてみたら
パルメザンチーズが香ばしくていい仕事してました。



木曜日はROMI PANさんのパンを買ったので



パンドミをスライスして ソースとチーズを合わせて
ジェノベーゼトーストにしました。

んまぁ~  でした。それでは また~。



ガーリックオイルとにんにく醤油

2013-06-26 22:42:45 | 料理


生のにんにくがたくさんあるので 
刻んでオリーブオイルに漬けて空き瓶へ。
with とうがらし です。





もう一つは刻んでお醤油に漬けて空き瓶へ。
いそじまんの瓶 使ったった。




瓶の熱湯消毒してないから早く使わねばなりませぬ。



余りのにんにくも刻んでつつんでジッパーつきの袋に入れて冷凍。





生のにんにくの冷凍は初めてです。


。。。てか スーパーで見かけるやつは乾燥したものやとは知らなかったワタシ。

生のにんにく、道の駅とかでは1こでは売ってないし 放っとくと底が黒ずんでくるし。。。

なんぞのお料理に使って楽しんでみます。  では~。



(泣) レモン 落実 今朝の野菜たち

2013-06-23 14:23:52 | ガーデニング 家庭菜園

じぇじぇじぇ ざ~ざ~ぶりの雨で れもんの実が落ちてる。。。




数年越しで やっと実をつけた第一れもんやのに。。。
とってもショックです。

でも、もしかしてこれは。。。




授粉しててくれてたら嬉しいなあ。どうか大きく育ちますように。



そして 今朝の我が家の野菜たちは。。。




庭のすいか。ソフトボール大。
重みに負けないようネットを張りました。 (まめおくんが)




ベランダのプチトマト。(スイートミニレッドA)
つやつや ぷっくら。かわいい~。




ベランダの第一ゴーヤ。15センチくらい。
見えにくい場所にできてて 気づいたらこの大きさ。

ゴーヤのカーテンはまめおくん担当で順調、順調。
でもパッションフルーツとささげは(ワタシ担当)葉が茂らずスカスカ。。。
夏までにカーテンにならへんかも…。 試行錯誤、です。



他に ベビーリーフ、しそ、イタリアンパセリなども
サラダなんかに重宝して ささやか~に楽しんでます。

でも気温と湿度が上がったら ワタシのことやしやる気が… それでは また~。