気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

期限切れ食材 使い切って年越し

2013-12-31 22:04:35 | お菓子


年が開ける前に使い切りたかった期限切れのフルーツフィリングは
昨夜 NHKの<スポーツハイライト> を見ながら
ホットケーキミックスと混ぜて パウンドケーキを焼く。





杏仁豆腐も夜遅く NHKの<スポーツニュースで英会話>を
ラジオで聞きながら パウンドケーキを焼く合間に作る。


ど~にか消費して年を越します。 ふぅ。


おせち作りは母におまかせになったので
大みそかぎりぎりまで大掃除しました。

今、紅白楽しみながら今年最後のUPです。


いろんなことがあったこの1年。
12月には自分の親戚 主人の親戚
そして友人にもつらいお知らせがありました。

来年は皆様にとって良い一年でありますように。


食材も年末の大掃除

2013-12-30 19:47:11 | 料理
今日が今年の仕事おさめでした。よぉ働いた。

午後からゆるゆると大掃除(らしきこと)してます。

冷蔵庫を掃除して 食材の期限切れもチェック。





これらの期限切れの食材を使い切って年を越そう。

それができるんやったら さっさと使っとけばいいやんか って話ですかね。笑。







鍋キューブのぴりからキムチで炊き込みごはんを
おからパウダーでうのはなを作りました。

さて。フルーツフィリングと杏仁豆腐の素がまだです。
使って年越ししたいのです。 「 知らんがな 」ですよね。

もうひとがんばりするかな~。 ではまた~。 



本日のカレー 豆腐

2013-12-28 16:15:58 | 本日のカレー


闇カレー倶楽部へようこそ。(笑)

本日の闇カレーは。。。

野菜の葉や茎(カブ、セロリ、キャベツ、ブロッコリなど)
たくさんいただいた柿。たまってくるホエー。
水きりヨーグルト作ってるので なんぼでもできます。。。
お肉はとりのひき肉でお安くついたし~。

そしてお鍋ようの絹ごし豆腐。





野菜と柿はFPで粉砕。超ファイバーなカレーです。


じぇじぇじぇな具材をかきまぜてぐつぐつ煮込んでいると
海の底で鍋をかきまぜて い~ひっひっひ と笑っている
ディズニー映画の魔女になったような気がします。

さあお嬢ちゃん このカレーをお食べ~。  ではまた~。


昨日のクリスマスケーキ

2013-12-26 21:14:08 | おいしかったモノ



昨日はチーズフォンデュとショコラムースでクリスマスのうたげを。





はちみつなんちゃら というケーキも。
ピスタチオとかナッツが入ってて 
まんなかの層はギモーブでした。

チーズフォンデュ、何年ぶりやろう。
たまにはしないといけませんね。
めんどくさくて写真も撮ってませんが(笑)




で、今日の ROMI AN さん。




はちみつレーズンパンをもぐもぐ食べて
午後の訪問介護の仕事に行きました。

今日は雨やったし家も片付いてなかったので
英会話カフェはパスして マイペースで家事。

大掃除もゆるゆる。。。お正月の準備は全然。。。
気分だけ 焦ってます。(笑) では~。

蒸し鍋

2013-12-23 23:18:05 | 料理



おととのなんとか というお店のセイロ蒸しがおいしくて。
(思い出せないのではなく おととのなんとか というお店です。)


家でも真似してみようと ホットプレートで蒸し鍋です。



白菜が一番下。火の通りの早い野菜たちを乗せて蒸す。



火が通ったらしゃぶしゃぶようの豚肉を広げてまた蒸す。



できました。 ウインナーも乗せてます。


火の通りにくい野菜と魚介類、鶏肉は別の電気鍋で蒸す。




近くに住む母も呼んで いただきま~す。


デザートは母のお持たせ、フランボワーズのムースと



マウンテンさんのクリスマスブレンド。




熟年夫婦と母の おいしいひとときでした。では~。