気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

たまご巻き

2020-06-28 12:24:18 | 料理

昨夜 海鮮丼というか お刺身丼を作り 今朝は残った寿司ごはんで海苔巻き。

シンプルに卵焼きときゅうり。ご飯は雑穀米です。

上手に巻けなくて切ったらばらけて お箸で食べました。いいんですこれで。

 

昨夜のお刺身丼。

ワタシはホタテとネギまぐろが好き。ほどよいわさび醤油でシアワセな気分。

 

 

おまけ。 ヒマなので ジーンズのポケットで鍋つかみ作成。生地が厚いのでチクチク手縫い。

不器用丸出しはご愛敬です~。 では~。


メロンパントースト

2020-06-22 16:30:20 | パン

米粉で食パンを焼いたので 気になっていたメロンパントーストを作ってみた。

もっちり米粉パンにクッキー生地を広げて

オーブントースターで軽くこんがり。

あいかわらず 映えないビジュアル。

(SNSには可愛いトーストがいっぱいやのに。)

 

焼いて5分。表面がサクッとしたら食べごろ。 う~ん。これは あり、あり。

次はなんか小細工してみよぉ。(抹茶とかココアとかチョコチップとか。。。あう。食後血糖値が)

。。。体のことを考えて(一応) 一枚をシェアする熟年夫婦なのでした。


粉消費 ガレット ハーブのパン

2020-06-19 14:56:27 | パン

賞味期限切れが近づいた食品の整理に 粉モン調理。

HBでハーフ食パン。半分にはパセリを。もう半分にはタイムを。

タイムは入れるのが少なかった。

糖質を減らしめにと大豆粉を少し混ぜて…この大豆粉も早よ使わなあかんやつ。

 

ベランダのハーブも早めに摘まな 梅雨のジメジメに負けます。

 

 

いつぞやのガレットミックスも 期限切れる前に焼く。

ワタシ。。。薄く上手に焼けましぇん。どうにかフチをたたんで

サラダチキンのっけ。不器用まるだしの不細工なガレットのできあがり。

あ。でも見た目に反して美味しゅうございました。  では~。


まとめ買いで 作り置きで 南蛮漬けで リメイク

2020-06-16 10:35:34 | 料理

ステイホーム中…食材はまとめ買いするようになり…

南蛮漬け を作り置きするようになりました。冷蔵庫で3日もつらしいので 3日間。ちょっとずつ。

 

ある日の ささみとレンコンの南蛮漬け

レンコン しゃきしゃき。ささみも片栗粉まぶしてあるからぱさっとしません。

 

ある日の タラと鮭の南蛮漬け

 

 

で、最後に細かく刻んで ちらし寿司にリメイク

テキトーに家にあるモン混ぜて 乗っけて レモン(今 ワタシ的ブーム)をしぼって…

もはや なんのちらしかわかりませんが さわやか、さわやか。

 

もともとお酢があんまり~…で、まろやかすぎるくらいが好みです。

自分テイストの南蛮漬けを作って なんでもありちらしもやってみよっと。

 

 


時短 リメイク調理

2020-06-10 15:27:48 | スイーツ、パン、クッキング

調理している時点で リメイクを考えるのが楽しいワタシ。

ひじき煮は卵焼きに。中に入れて巻きこむ時と 溶いた卵に混ぜ込む時と。

 

ある日のすいとんは(超、超、ひさしぶりのすいとん)おからと煮てうのはなにリメイク。食物繊維多し

リメイク後の画がない…

 

昨日のセロリの炒め物。葉の部分がかたくて残ったので刻んで ひき肉、タマネギ、コーンと炒めなおしてタコミートふうに。

クミンとか効かせて自分好みにしました。 これもリメイク後の画がない…。

ちなみに 夫まめおはセロリが大の苦手。 よって一人お昼ご飯ようです。