気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ヨーグルト蒸しパン

2013-05-31 12:29:36 | パン


ヨーグルト蒸しパン 作ってみました。
ホットケーキミックス使用です。

でもホットケーキミックスって種類多し。
ヨーグルトもピンキリ。





ま、深く考えずテキトーに。





お気に入りのお皿とスプーンでパチリ。

実際は手でパクパク あっと言う間でした。


☆*:☆*:☆*:☆*:☆*:☆*:☆*:☆*:☆*:☆*:


BTW 夢をかなえて海外旅行に行く友人。
ヨーロッパのいろいろを楽しんできた友人。
。。。行く人くる人。。。

ワタシは当分なさそ、なので妄想だけにしときます。

それでは また~


ハーブで足湯

2013-05-29 18:07:29 | ガーデニング 家庭菜園
観賞用ハーブの フォックスリータイムが伸びてきて。。。



近畿も梅雨入りしたので あわてて刈りこむ。

観賞用ハーブは香りも味もたいしたことない、とネットで知り

ならば足湯にしてみっぺ、と思いつく。



以前 パセリの部分湯(おててやあんよを温める)のがいいと読んだので

水に挿しっぱのイタリアンパセリも加えてみよう。




今日はややヒンヤリしたので大根足をハーブ湯につける。

ほわぁぁ。

冷え性には心地よいハーブ活用術です。




そして これはGWころの赤たまねぎ。



ピンポン玉くらいで限界を感じて収穫。

フレッシュでまずまずでした。来年はもちょっと大きく育てたい~。では~




鴨川ぶらぶら

2013-05-27 20:57:04 | お出かけ
ひさしぶりに夫とお休みが合いおでかけ。



京都 木屋町でスパイシーなタイ料理を食べたり。

ぽんと町 (漢字変換 めんどくさい をぶらぶらして 
『今度はこのお店にしようか』などと たわむれにクチにしてみたり。





まめおリサーチのオッサレ~なカフェでまったりお茶したり。



ダーリンまめおくんは 『リーズナブルな昼床へ行く』つもりやってんけど
<床>は料金UPやったり ← こ~いうのにはシビアなんざんす。
日差しがまともやったりで ランチもお茶も室内。(笑)


帰りは鴨川に沿って四条まで南下。暑かったけど楽しかったです。




写真は鴨川すぐ横の 疏水(?)とちっちゃいかわいい橋。
橋の下の(三条やったかな?)の洛中洛外図屏風。


そして<鴨川の昼床>は 近いうちに果たして実現できるや否や。 では~。


緑のカーテンとか

2013-05-25 15:43:12 | 緑のカーテン
さわやかな日が続いて 草花のお世話もラクチン。

 レモンの木に実のようなもの発見! 



苗を植えて3,4年。 苦節3,4年。 (笑)
って、あんまりちゃんと育ててあげてないねんけど。。。
初めてのそれらしいモノに感激。
どうか  ですように!。



 まめおくん担当 小玉すいか。 



今朝 お花が咲きました。
んが 葉っぱが虫に食べられてる。あぅ。要対策! 



 緑のカーテン用 パッションフルーツ。ワタシ担当。



ちゃんとカーテンになるかどうかは??ですが
師と仰ぐまめお様のゴーヤ作りにならい 挑戦です。
  ネット張りとかは師匠におまかせです。



 同じく緑のカーテン用 ささげ尺五寸さやまめ。 ながっ。名前 覚えられへんし。



日を遮ってくれて なおかつ食べられたらもうけもん。。。ぐらいのスタンスで。



 ミニトマト。



数日前からかわいい実がなってます。How cute. 



ご近所さんが「今度は何育ててるん~?」と声をかけてくれはったり
「こうしたらよろしい」 とアドバイスしてくれはったりと
コミュニケーションツールにもなってるグリーンたち。 


ただ 気まぐれでずぼらなワタシ。。。

で、どのタイミングでどの枝をど~すればいいか 検索すればするほど ??  

どこまでちゃんとやれるかわかりましぇんが
とりあえず育ててます。   それでは また~。



パセリバター☆ジェノベーゼトースト☆ローズマリーチキン

2013-05-23 20:12:20 | 料理
ベランダのハーブをちょん切ってお料理に。


 パセリ、バター、レモン果汁でパセリバターを作り



タラのムニエルにそえてみたり。。。






 バジル、パセリ、イタリアンパセリで
ジェノベーゼソースを作り 

ROMI PANさんのリュスでトーストにしたり。



ガーリックが いい仕事してます。
こんがりカリッとおいしい~。




 ローズマリーとにんにくで香り漬けして



チキンを焼いてみたり。



これは…塩こしょうやったか塩麹やったか??
日がたってるから思いだせない。。。



元気でフレッシュなハーブもあれば
かたくなりつつのもあったり…(笑)

去年のこぼれ種のシソもちぎって使ってます。

クッキングが楽しくなるハーブたちです。


それでは また~。