気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

お鍋女子会

2012-03-31 11:38:14 | 料理


冬のしめくくりに 友人二人とお鍋でささやかにパーティー。

塩ちゃんこ です。







なかなか都合が合わず やっと実現。

食べて しゃべって しゃべって しゃべって (笑)



デザートは二人からの差し入れのイチゴでパフェふうに。





あまおうとバニラアイスとワッフル。

おいしかったよ~、ありがとね~。


たっぷり食べて話して楽しかったです。





そして 木曜日のROMI PAN さんのパン。





ゆずピールとしょうがのリュス。 さくらあんパン。





リュス って、好きだな。。。


                              


さて 入院先からまなパソコンが帰ってきました。

。。。初期化されて。。。


いわば 交通事故後の記憶喪失のチュンサン状態です。

   てことは ワタシは彼を慕うユジン??  (冬ソナ見てない方にはわかるまい)


これからネットにつなぎますが。。。ダーリンまめおくんに頼ってマス。。。   それでは また~。









食品サンプル アジアンタス

2012-03-27 21:32:28 | 料理
食品会社勤務のN子ちゃんにもらった食品サンプル(試供品)

アジアンタス






 韓国風辛味ソース で タコときゅうりのピリ辛あえ 

 

タコときゅうりを切ってソースであえるだけ。超 簡単。




 四川風麻婆ソース で ポテトの麻婆チーズ焼き 

 
          (食べかけです。クレヨンで隠してます。sorry


レシピではサトイモでしたが なかったのでじゃがいもで代用。

豚ひき肉、玉ねぎを炒め、ソースをからめ、ゆでたじゃがいもを混ぜる。
グラタン皿に入れチーズをかけて焼く。



んで、前回UPした  タイ風イエローカレーソース で タイ風焼きそば 

 



いや~ぁ、<試供品> ってなんてステキ。

レシピは試供品といっしょにもらったパンフレットを参考にしました。


                         


もう一つのサンプル。 ゼラチンリーフとゼラチンパウダー 




板ゼラチン って すんご~いひさしぶり。 最後に買ったのはいつ?

で、 なっちゃんゼリー 

 

板ゼラチンをふやかして なっちゃんとレモン果汁で溶かす。冷蔵庫で冷やす。

夏らしい(笑、さぶぅ) ゼリーになりました。  

板ゼラチンは粉よりも プルンと感が強い気がします。 よりもっちり弾力がある、というのか。

のど越しもプルンとしていて押し返してくるような食感。(玉手箱や~。。。)  ちょっと語ってしまいました。



                         


さて、かわいいマイパソコンですが ハードディスクの故障で入院中。

ブログ更新を慣れていないPCでしているので 写真の編集ソフトもイマイチかってがわからない。。。

なので写真サイズがチグハグになったりしてます。

ま、それはそれでよしと。。。こんなもんか、と。(笑)   それでは また~。 







抹茶パン と ドライフルーツくるみパン

2012-03-25 23:40:44 | パン
 最近HBで焼いたパン。


抹茶パウダー入りごはんパン





ごはんが入ってもちもち。





粒あんと相性ばっちり



                         





ドライフルーツとくるみのパンドミ


フルーツとナッツって てっぱんですw



                         



友人がcottaさんで食材(粉、抹茶パウダー、ドライフルーツ他)を注文してくれました。


チョコチップのパンは写真撮りそこねた。。。



                         




近頃ブログUP写真がたまってますが マイPCは入院中。


違うPCから編集してるので 時間がかかってます。


例の食品サンプル(試供品)の写真もたまってきました。。。


人気ブログでもないくせに(笑) 勝手にあせっている自分がおかしいデス。  それでは また~








ピーナツオイル

2012-03-24 18:34:55 | 料理


食品会社に勤めるN子ちゃんから ピーナツオイルをいただきました。

これで調理して レシピと写真のアップお願いね と。






さっそく作ってみたのは 菜の花の春巻き揚げ焼き




春巻きの皮で菜の花(生)、海苔を巻き 水溶き片栗粉でとめる。
ピーナツオイルで揚げ焼き。
辛子しょうゆでも なんでもお好みで。

(朝日新聞に載ってたレシピ)

ついでにポールウインナーも巻き巻き。

揚げたてはぱりっとおいし~~。



そして タイ風焼きそば



アジアンタス タイ風イエローカレーソース も試供品でもらったので それで味付け。





ピーナツオイルでエビ、厚揚げ、もやし、にら、麺の順に炒め
溶き卵を加えて半熟にし、タイ風イエローカレーソースを混ぜ合わせる。
砕いたピーナツを散らし レモンを添える。

(いただいたレシピで 一部 家にあった食材にチェンジ)





レモンとソースがよくあって エスニックでワタシは好みの味だな~~。

  人によって 好きずきがわかれるメニューやとは思いますが

ピーナツオイル、クセがなく 軽くて 案外さっぱりしています。



試供品(食品サンプル)他にもいくつかいただいたので喜んでおります。

うれしがりなので 作ってはしたいと思います。  それでは また~。





出町柳からてくてく

2012-03-23 17:23:11 | ウォーキング
昨日 朝のうちに仕事が終わったので 東福寺の父のお墓参りへ。

その足でわざわざおけいはんに乗り 出町柳へ。

出町柳からわざわざ JR京都駅まで歩きました。





京都御所の中も少しだけてくてく。

広いし砂利の上を歩けて お気に入りのコース。

約5.9km。1時間ちょっと。消費カロリー304kcal。

速足のつもりでも もともと歩くのが遅いのでけっこう抜かされますが。(苦笑)


メタボ 減! 楽しくがんばらなくっちゃ。




んで、木曜なので ROMI PAN さんのパン。




 オレンジショコラ 全粒粉配合。




 酒粕の丸パン




後ろに見えるのはスパゲチ。タンスイカブ~ツな食卓なので 

オニオンスライスをプラス。

新たまねぎ、新ごぼう、新キャベツ。春野菜は甘いですよね~。  それでは また~