気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

たけのこクッキング

2013-04-30 23:08:00 | 料理
いっぱいゲットしたたけのこ。消費するべく調理ッ!


ピザのトッピングに。 (ピザはスーパーで買ったピザです)



玉ねぎ、ベーコンといっしょにたけのこピラフ。



クリームシチューに。けっこういけますよ。



ねぎといっしょに中華風のかき玉汁。



土佐煮。ち~と辛かった。あぅ。。。


他にも焼き筍 いろいろバージョン。

保存容器にまだ水煮がいっぱいあるので 
いろんなパターンで調理エンジョイします。


駆け足でおおざっぱにUPしましたっ。

 I'm busy. それでは またっ。

堀江と心斎橋 KAHARAのパンケーキ

2013-04-28 23:44:45 | おいしかったモノ
お3時に 心斎橋の CAFE KAHALA でパンケーキ 





キラウエアパンケーは温かいカスタードソースでした。

しっとりふわふわ系で 
メープルシロップ、ホイップともに
ぐっと甘さひかえめでした。

パンケーキラバーの Paanilaniさんみたいなレポがしたいが
写真の腕ないし 早よ食べたいので無理やね。(笑)



午前中は南堀江の ASOKO へ。






雑貨屋へ並んで入店。イマドキのヒトをやってみた。
年齢層ばらばらで 浮いてなくてよかった。




100円のマスキングテープ ゲット。







湊町リバープレイスでは 吹奏楽カフェ2013 というのをやってて 






コーヒー片手に階段にすわって聴きました。

ワタシ吹奏楽割と好きなん。ワクワクするし元気になるし。

青空とコーヒーとブラスバンド。とってもよかったです。


楽しいGWの1日でした。 それでは また~。


たけのこを 掘ったど~

2013-04-27 22:34:49 | 日記


GW突入ですね。とは言え今日も介護訪問あり。

そのあと 友人のお誘いでタケノコ掘りしました。

土がついてるので玄関で皮をむいたタケちゃんたち。

。。。どこまでむいたらいいのかわからず毎年悩む。
『 あんた それはむきすぎやで。もったいない。』なのか
『 あんたちょっと。 もっとむかなあかんで。』なのか。 





お鍋二つで ぐつぐつと下ゆで中。





水といっしょに保存容器にGO.
冷蔵庫はブレーメンの音楽隊状態。





とりあえず昆布だしと調味料で煮てます。
明日おかかもまぶして土佐煮ふうに。。。
味見するけど センスない。。。偶然 おいしくできることもあるが。。。







ここが 秘密の花園。友人の友人さん宅あたり。




友人ちゃん お誘いありがとうね。

しばらくはタケノコ料理をエンジョイします。


さ、明日はお休み。遊ぶよッ。食べるよッ。では~。


英会話カフェ和 のチロルチョコ

2013-04-25 22:56:32 | 日記


今日の午後 英会話カフェ 和(わ)で
キュートなチョコを一ついただきました。

祝2周年 と書かれたオリジナルチロルチョコ。





なんか食べるのもったいない~。。。食べるけど



そして花柄の表紙がかわいいノートもいただいて。。。





手にしたからにはオベンキョーせねばなりますまい。
Thank you Rちゃん。


Kさんのゆで卵もゲット。(オーナーさんがゆがいてくれはった)
実り多き午後。。。って 英会話しに行ってるんです。何かをゲットしに行ってるんとちゃいます。



そして SpanishのスタッフのAさんは今日が最終日。
たくさん会話できて楽しかった。Thank youでした。 

英会話 ゆるゆるとがんばります。それでは また~。




見山の郷の野菜で調理

2013-04-23 22:29:54 | 料理
見山の郷のおやちゃいであれこれ。



わけぎのからし酢味噌和え

酢味噌って普段あまり作ることないので
適当に合わせたらうすらぼんやりした味に…
でもわけぎそのもが甘くてきゅきゅっとしてて
とってもおいしい一品になりました。





たけのこごはん

Yさんにいただた木の芽!でかい!(笑)
パン!とたたいて う~ん 良き香り。





こごみのてんぷら



カメレオンに…似てないか??





一応 若竹煮

めんつゆで煮たし ふえるわかめちゃんやし。
でも 充分よ。充分おいしい。

ちょこまかとおかずをこさえるのは楽しくて

そして とてもめんどくさい。(笑)



近頃は画像編集する時間がなく
写真が同じサイズばっかです。
それでも撮ってUPして自己満足。

それでは また でございます。