気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

北海道物産展の999円のお弁当

2014-04-30 21:41:14 | おいしかったモノ


西武高槻の北海道物産展で リーズナブルなお弁当買いました。

40周年記念だかなんだかで サンキュープライスの999円なり~。

いつも広告だけ見て おいしそ~やな~ と思ってたけど
けっこうなお値段やし ワタシは魚卵食られへんし。。。

そしたら て!999円でコンパクトで魚卵のないのもある。


と、ゆ~ことで土曜日、開店と同時に夫婦でゲットしに行きました。





熟年女子にはこのちっちゃめお弁当でもめっちゃうれしい。

特にカニさんがおいしかったな~。



で、翌日も三田市の花のじゅうたんを見に行く前に
もっかい4階へお弁当買いに行くという熱の入れよう。まめお担当

おまけに地下でも限定の松竹堂のフルーツもちゲット。ワタシ担当

普段 あんまり並んでまで買わない夫婦2人の
見事なチームワークのもと 戦利品をたずさえて
喜んで芝桜を見に行ったのでありました。

西武さん ありがと~。 それでは また~。



花のじゅうたん(三田市永沢寺の芝桜)

2014-04-28 21:47:41 | お出かけ


飛び石ゴールデンウイーク スタートですね。
芝桜の“花のじゅうたん”見に行きました。





あたり一面 ピンクのカーペットです。





お天気もよくて青空にピンクが映えます。





濃いピンク、薄いピンク、白のパッチワーク。





水仙、雪やなぎ、桜もあってキレイキレイ。

入園料 大人600円なり。駐車場は無料でした。


小高い場所のベンチに座ってお昼ごはん。





西武高槻の北海道展で買ったお弁当。
10時開店と同時に入って まめおくんがゲット。
ワタシは魚卵が食べられないので蟹のお弁当。






同じく西武の地下で買った 松竹堂のフルーツ餅。


Eちゃんから 27日に西武で買えるよ のメールあり。
開店と同時にワタシは地下へ。 まめおは上へワタシは下へ。
列の最後尾にそのEちゃん発見。テンション上がる二人。

お弁当は999円の50ヶ限定、フルーツ餅も即完売。

出だしから楽しい一日となりました。Thank you Eちゃん。

また なんかいっしょに並ぶ?(笑) それでは~。

 


牡丹観賞と永井圓洲さん水墨画展 ☆ 鍵善良房の葛切り

2014-04-26 21:40:46 | お出かけ



東福寺塔頭 南明院のお庭の牡丹がキレイです。





ここのに父が眠っています。おばあちゃんと叔父も。





本堂では副住職の永井圓洲さんの水墨画展やってます。






昨日 叔母、母、妹と4人で観てきました。





優しい筆遣いに心がなごみます。





圓洲さんが中国茶を淹れてくださいました。





とても贅沢な落ち着いた空気が流れてます。





お墓参りして画を観てお茶までいただいて…。


そして四条通りまで足をのばして 鍵善良房へ。





有名な葛切り おごってもらっちゃいました。

もちもちつるつる 冷たくておいしかった。

お水も氷もきれいやし黒蜜も上品で美味。


お昼、葛切り、タクシーとごちそう様でした。


大人の楽しい京都遠足。またお願いしま~す。 







たけのこの土佐煮

2014-04-25 21:04:11 | 料理
ごんぎつねちゃんから タケノコをもらいました。




いっしょに堀りに行ってもらう予定がワタシのつごうでダメになり

ちょっとガッカリしていたら 夕方にお届けしてくれました。

しかも茹でてくれている! “て! おら ラッキーずら。”  ←山形弁ね。





今日は土佐煮です。 おいしいよ~。 うれし~よ~。

昨日は時間なくておつゆに。うどんスープのもとに乾燥ワカメとほりこんだだけ。

すでにゆがいてくれてるからできたのよ。 ど~よ。ありがたすぎるわ。





英会話カフェ 和 のヨーコさんにもらった木の芽も添えて

(和 のお庭にサンショの木があって くれはったんです。)

いただきものいっぱいでお殿様か大名か って気分。

調理は自分でしましたが。みなみな様ありがとうございます。

残りは佃煮ふうにしてみましょうかね。 それでは また~。


 

もち米シュウマイ

2014-04-23 19:46:56 | 料理


たまっていた雑用片付デーの日曜日。 合間にもち米のシュウマイを作る。

ず~っと前にスチームオーブンで蒸して 家族受けしたこのシュウマイ。

お鍋で蒸してみました。タネはぶたひき肉、ねぎ、しょうが等シンプルに。 



蒸し器に並べたことろ。↑ セイロがほし~な~。でも置き場所が…



めんどくさそうに見えて割と簡単です。肉まんよりはるかにラクチン。





もち米がもっともっちり、ふっくらしたらもっとおいしいやろうから
今度する時はもっと長い時間お水に浸してみましょうかね。

あとね、蒸してすぐより翌日のほうが味がなじんで美味でした。


なんやかんやで作りたいごはんやおやつがいっぱい。

遊びにかずにおうちにいれば作れますやね。ふふふ。


それでは皆様、ごきげんよぉ。