気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

メゾンカイザー

2019-03-30 22:15:34 | パン
メゾンカイザー(京都伊勢丹店)で パンを買いました。 初のメゾンカイザー。



迷って・・・クロワッサンのクロックムッシュと(クロワッサンでクロックムッシュて)

・・・フォカッチャ・・・やと思うけど 10日以上前のことで記憶があやふや。



このフォカッチャ(たぶん) ふんわりしててオリーブオイルの香りが最高でした。シャーワセ シャーワセ。





クロックムッシュはソースやチーズの重みでクロワッサンがへしゃげてて(笑)

美味しかったですよ。美味しかったけどヘビー感があって 次はシンプルに普通のクロちゃんにしよ。





京都伊勢丹もいろいろリニューアル。いと楽し。




この日は父のお墓のお寺さんの 彼岸会でした。  お参りのあとのお弁当。



精進料理 矢尾治さん。 

もっちり生麩に ごま豆腐に 白あえ。美味しすぎる。

日ごろがさつな手抜きメニューばかりなので 繊細なお弁当がうれしおす。


お参りし、美味しいお弁当、伊勢丹で叔母にお茶おごってもらい、メゾンカイザー。な一日でした。





中之島 香雪美術館  明恵の夢と高山寺 鳥獣戯画公開

2019-03-27 21:10:04 | 美術展とか
たまには 頻繁に更新。笑。

チェックアウト後 数分で行ける 中之島香雪美術館(フェスティバルタワーウエスト)へ足を運びました。





明恵上人(みょうえしょうにん)の夢記(ゆめのき)と 






高山寺の国宝鳥獣戯画 の特別公開中。 (前期は甲巻、乙巻)



若いころに 高山寺で鳥獣戯画を見た・・・んやけど 本物やったのか レプリカやったのか・・・

数年前に美術館へ行った時は 2時間待ちの列で あきらめて・・・


なのでリベンジです。 動物たちがかわいいし楽しい。特にうさぎさんが可愛い。

思わず口元がゆるみます。 すごく・・・センスありますよね。(上から目線やな)


重要文化財も。






順路どおりに出口付近まで見て また鳥獣戯画へ戻る  を 夫と3度くりかえしました。





そのあと JR大阪駅へ歩き ルクアのフードホールでおそいランチ。



「せやねんを見た」のひとことで めっちゃお安くなる(3月いっぱい)まぐろ丼を食べました。美味しかった。



マグロ丼はめっちゃ安くなったし 明恵展は朝日友の会の窓口割引で 前売りよりさらに安くなったし

ANAクラウンプラザでとことん遊んで シュクレでパンも買って たっぷりな二日間でした。


たっぷりすぎて タワレコ(B’zコーナー)寄るの 忘れちゃいました。






ル・シュクレ・クール

2019-03-25 21:08:45 | パン
ル・シュクレ・クール。 やっと行けたパン屋さん。 (ブーランジェリー、とかベーカリーとか 言わなあきませんか? 笑) 




お店の前を通りすぎるばかりで なかなか立ち寄れなかった。ずっと行きたかったお店。

ANAクラウンプラザのすぐお隣りにあり チェックアウトする前にお買い物。



この ほっとする小道の先の




新ダイビルの1階にシュクレはあります。 






クロワッサン、パンオトマト(チャバタ)、チーズとナッツのパン をお買い上げ。



ホテルの朝食をチカラの限り食べてなければ もちょっと買ってたやろ~な~。




並ばなあかんかなと思ってたけど すんなり入れてよかったです。 

もちょっと暖かくなったら パン屋さん 巡るぞ~。



ANAクラウンプラザホテル大阪 クラブフロア 6 

2019-03-24 12:06:49 | ホテル滞在記
ANAクラウンプラザホテル。クラブラウンジで 藤田嗣治の絵画を発見…。



光が反射してスマホではうまく撮れません。





が、「斜めから撮ったのを 正面から撮ったようにできるソフトがあるんや」とまめお。




ほお。すぐれもの。 てか そこまでするあなたは えらい






藤田嗣治の「藤田」 は アルファベットにすると FOUJITA なのやと気づく。トリビア。



がん見してると 「社長のコレクションです」と笑顔のコンシェルジュさんから説明あり。




チェックアウト後に 最後のお茶タイム。 最後の最後まで ゆったり、まったり。







 余談。

夜キラキラのシーリングライトは お昼はこんなん。なんとなく…。





 余談2。

ここのホテルではスリープアドバンテージって睡眠サポートのグッズがお部屋に。



夜用の低カフェインほうじ玄米茶。



朝ようの抹茶入りミント緑茶。



ホットアイマスク、入浴剤もありました。




そんなこんなの楽しい一泊。ゆっくりできました。



このあと香雪美術館へ 鳥獣戯画を見に行きます。



ANAクラウンプラザホテル大阪 クラブフロア 5 ラウンジで朝ごはん

2019-03-24 10:50:54 | ホテル滞在記
おはようございます。 朝6時の中之島くん。





中之島ガーデンブリッジでは こんなに早くからスケボーやってる人がいる。






さて お楽しみの朝食。 ラウンジへ向かいます。


まずは先ベジ。絶対はずせない卵焼きとカマンベールチーズ。 クロワッサンも絶対。






スモークサーモンはこの時とばかりに。ベーコンのクリスピー感もばっちり。






夫はししゃもとかも。






アボカドのスムージーに小さい茶そば。おかゆが非常に美味しい。






フェスティバルタワーとカプチーノ。泡ふわっふわ。



「ここのコーヒーはうまいな。」と夫まめおさん。うんうん。昨日からそう思って何回か飲む。




で、いったんお部屋に戻り 「まんぷく」を見て。






ほんで フィットネスルーム、プール、へGO。



チェックイン時に 「なんちゃら会員」になったので チェックアウトが2時までOKになって

しかもラウンジは3時までOK。ステイケイション(覚えたばかりのコトバを使いたい)には嬉しい限り。

なのでお財布だけ持って お隣りの ルシュクレクールへ 余裕でパンを買いに行きました。

今回の一番おいしかったことは このチェックアウトが伸びたことかも…。