気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

干し野菜

2014-05-29 17:40:10 | 料理
先週末 羽曳野あすかてくるでへ行って
買い込んだ野菜たちをベランダで日光浴。


しいたけ。炒め物、汁ものに。



なす。 味噌汁に。軽く炒めてからマリネに。



 たまねぎ。うすいえんどうとかき揚げに。



 大根の皮。お揚げさんとでも煮ましょう。



 ベランダのバジル。仕上げにレンジでパリパリにして保存。



この日は黄砂予報も出てなかったので

心配な日は日光の当たる窓辺で干します。

甘くなって得した気分。自己満足できます。


          


今日は芥川商店街でROMIPANさんの販売日でした。

何個か買った中の シナモンロール。





パンでエナジーチャージして午後の訪問へ。

暑くなってきたので移動が多いとくたびれます。

でも今日はもう夕方の仕事はないので

だれながらUPしています。(笑)。

それでは また~。 

うすいえんどう あすかてくるで in 羽曳野

2014-05-26 22:14:48 | 料理

うすいえんどうです。実がぎっしり詰まってます。
赤いのはツタンカーメンという豆で実は緑色。



週末 羽曳野の <あすかてくるで> へ。
ひさしぶりの朝市で おやちゃいいっぱいゲット~。

「あすかてくるで って どゆ意味?」

「明日も来るで ですがな」とまめお。

「あ~な~るほど。そゆこと。」(笑)


うすいえんどうの“うすい”は地名で
この大粒のお豆さんは甘く 豆臭さなし。
テレビで紹介してたのをまめおくんが見て
わざわざ行く いつものパターンです。


ひたすらさやから出したり煮たり炊いたり。



 にんじんと卵で炒め物。byまめお。



 豆ご飯。 定番ですね。



 ポタージュ2種。一つはまめお作。



 たまねぎ、焼き豚とのかき揚げ。



 ツタンカーメンの豆ご飯。ご飯がほんのり赤い。



 すりつぶして ずんだあん風に。
  白玉団子ゆがいてまぶしました。


他にもたくさん買ったので ベランダで干し野菜も。

しばらくは楽しめそうです。 それではまた~。
 


USJ

2014-05-24 22:08:01 | お出かけ
昨日。USJで遊んできました。熟女三人 大人の遠足です。




ビルの壁を駆けのぼったり 




デロリアンに乗ったり 




火をくぐり 




恐竜の島でびしょびしょになり 




冒険したり、 と ああタイヘン。





そしてまさかの ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド。
コースター好きの友人1につきあったはいいけど


怖かった。。。ど~なるかと思った。。。


終わってすぐは興奮してしゃべってた気がするも
その後ベンチに座って放心状態になるワタシ。

その横でリーフレットを見ながら「これおいしそうやね~。」と余裕の友人1。 
聞けばもう1度でも乗れると言いました。 …あんたは若い…。すごい…。

そこへ コースターをパスした友人2が涼しげににこやかに合流。

その友人2は激しいのが苦手。でもうまく丸めこんでいっしょに並び
今回スパイダーマン、バック・トゥ・ザ・フューチャー デビュー。みごとクリアー。



なんやかんやで日も暮れて マジカル・スターライト・パレード。




いくつになってもキラキラは女子の心を魅了します。ベテラン女子ですが。





うっとりして 夢のような時間をいっしょに過ごしました。





長年 アミューズメントパークに関心なく これが2度目のUSJやったワタシ。

コースター怖かったし くたくたになったけど楽しかったな。

次はディズニーランドに連れてってくれるそうです。

楽しみがまた一つ増えました。 それでは また~。



今年のハーブ

2014-05-21 21:48:56 | ガーデニング 家庭菜園


ベランダのハーブを摘んで ドライ中。

バジル、パセリ、タイム & スナップえんどう。



スナップえんどうは苗を植えたのがおそくて
なかなか育たず もうダメかな~と思ってたけど



どうにかこうにか少し花が咲いて 実がなりました。

イチゴはことごとく失敗したので
えんどうができただけでも うれしい。


イチゴは イチゴワタシには無理 っちゅうことが よ~わかりました。

誰でもできるモノだけにしましょう。背伸びはしますまい。


それはそうとして

完全に乾燥してないハーブたちは レンジでチンしてパリッとさせ
HBで ハーブパンにして焼いてみました。



少量やったので あんまりハーブの香りがしませんでしたが。



ビギナーでも育つハーブやお花。これに限ります。  ではまた~。
 



干しきゅうりのチャーハン

2014-05-19 22:05:05 | 料理



干しきゅうりと鮭のチャーハン。



朝日新聞に 干し野菜の記事が出ていて





きゅうりは干したことがないので挑戦。

100均のザルに並べてお日様に充てる。

黄砂の時期ちゃうしPM2.5?も大丈夫。たぶん。





二日間干したら 片面はからりと乾燥。





これを少し水で戻してチャーハンにしました。





えとね。ズッキーニのような味わい。。。

甘みは増して で、ちと青くさいかも…

 (干す時間とかにもよるのでしょうね)



あ、わかった。 鈴虫。鈴虫の虫カゴのにおいや。



(笑)ヒマ~な方はやってみてね。 では~。