気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

見山の郷の野菜で。。。ごーやのとろとろあえ(?)

2011-07-31 23:59:20 | スイーツ、パン、クッキング
昨日の見山の郷の野菜でいろいろと作りました。





ネットで見つけたレシピ。ごーやのとろとろあえ。。。?

これおいしかったです。

奥の一さらは実家の残り物のもらいものメニュー  

ゴーヤをスライス → 軽く塩してしばらくおきます。

さっとゆがいて水気を切って軽くしぼる。 → 冷蔵庫で冷やす。

かつおぶしと海苔 (これは味付けのり) をたっぷりかけ 卵の黄身を落とす。

醤油をかけ混ぜて食べる。



卵がねっとり甘くてちょっと気に入りました。一度お試しあれ。 





見山の特産 (らしい) 大甘青とう。 焼いてかつおぶしとしょうゆがけ。

ほろにがく甘く 大人の味です。





シンプルに きゅうりの酢の物





そして ベランダで 干し野菜に。


これらは明日 ラタトゥイユに変身。



他にも茄子とピーマンの揚げびたしとか トマトソースとか

この暑いのに うれしがって作りました。


ゲットした野菜はまだまだあります。

うれしいけど くたびれないうちに調理しなければ…と軽いプレッシャー(笑) 

友人も今日見山へ行ったらしく ささやかにブーム?。 うふふ。 それでは また~ 




冷やしうどんと 冷ややっこ

2011-07-30 14:17:33 | スイーツ、パン、クッキング
今朝はまたもや de・愛ほっこり 見山の郷 へ野菜を買いに行きました。






三度マメはゆがいて、ごーやはスライスし塩もみして保存。

  (うちのとはちがう立派なごーやです。苦みもご立派 )

大甘青とうはへたをもいで…(もいだら新鮮さがそこなわれるかな…と思いながら) 保存。




これらのおやちゃいたっぷりで ダーリンまめおは冷やしうどん。





きすのてんぷらとえびフリャーはできあい。

これは写真用で、さらにきゅうりやいんげんがどば~っと足される。


ワタシは冷ややっこ。





なすとニラの炒め物に キューピー具のソース“うまみ肉味噌風”をかけます。

 (食べ終わるちょい前に さらに具のソース“野菜と胡麻の韓国風ピリ辛ソース”も投入!)


ビタミン、食物繊維、タンパク質 ゲットだぜ~。



BTW  気がつけば ブログ開設から2年たちました。

気まぐれに更新して遊んで もう2年。

ブログをのぞきにきてくださった方々 ありがとうございます。

コメントもとってもうれしく読ませていただいて 自己満足ブログの励みになっています。

これからもどうぞよろしく。デス。    それではまた~   






ジェノベーゼ とか サラダうどん とか

2011-07-28 14:52:33 | スイーツ、パン、クッキング


ベランダのバジルを摘んで  ジェノベーゼ です。

ベーコン、たまねぎ、にんじん入り。

ガーリックも効かせて イタリア~ン。。。(と本人は思っている)





これがそのベランダのバジル様

朝夕の水やりはめんどくさいけど いい香りに癒されてます。





のびてきたので摘んで乾燥ちう。 保存して出番を待ってもらいます。


 :*:*・。☆:*:*・。☆:*:*・。☆  :*:*・。☆:*:*・。☆:*:*・。☆ 






こちらは暑い日にさっぱり サラダうどん

見山のししとうの焼いたのや いろんなもんをのっけてます。

うどんはスーパーで買った容器に入ったやつ。

そ、そ、付いてるおつゆをかけるだけのあれ。 海苔もごまもついてます。



 :*:*・。☆:*:*・。☆:*:*・。☆  :*:*・。☆:*:*・。☆:*:*・。☆ 



そして 今日のROMI PAN さん。




クランベリーチョコ(ライ麦の生地にクランベリーとチョコ)。
シナモンレーズン。
そしてワタシのお気に入り ロデブ。

米粉パンももっちり甘くて好きやな~。

木曜日のささやかな楽しみなのです。


 :*:*・。☆:*:*・。☆:*:*・。☆  :*:*・。☆:*:*・。☆:*:*・。☆ 



Any way
魚屋けんちゃん さん 支援活動中。

もしも、もしも、です 支援してみようかなとお考えの方は よろしくお願いします。

ではこの暑さに負けぬよう工夫して過ごしましょう。 それではまた~。







チョコチップのホットケーキ

2011-07-25 22:01:34 | スイーツ、パン、クッキング


ちょっと暑さがコマシやったので ホットケーキなんぞ焼いてみる。

ホットケーキミックス使いにはまっていたムスメが

粉が残りわずかというところで 飽きてしまい。

んで、期限切れの (またかいっ) 製菓用チョコチップがあったので たっぷり入れて焼く。





ボウルに残った生地をへらで後から入れたので いびつ。(苦笑)↑

お徳用のお安いミックスやったが なぜかふんわり、しっとり。

チョコチップがこれでもかと入っているので そうなったのかなぁ。





チョコのおかげで充分に甘いのに シロップとバターで食べる小娘 約1名。





。。。そりゃあんた やせませんよ。。。


                           


やせませんよ。。。ってヒトのこと言えたもんではありませんが。。。

猛暑のおかげで ガッツリ食べずにすんではいます。

食事の始めに(炭水化物やメインを食べる前に)野菜をたくさんよく噛んで、というのもちょっと前から実行中。

ですが、体重 減ら~ず。

まあ、まだ始めたばかりゆえ、もちょっと続けてみなければ。。。(続けられるのか???)。

               それでは また~。  

     
    







葛切り

2011-07-23 22:46:56 | スイーツ、パン、クッキング


ひさしぶりに お菓子 作りました。 葛切り です。


いつ買ったのかわからない葛粉の賞味期限が おとといで切れたので。。。



で、黒みつ。

近所のスーパーになかったので きざらと黒砂糖を煮詰めてみました。

でんぷん入りの葛粉でしたが もっちり つるり でおいしかったよん。

でも、あれやね。(苦笑)

売ってるやつみたいにキレイに切りそろえるなんて無理やね。

お鍋についた葛もなかなか落ちてくれへんし。。。ちとめんどくさす な葛切りさんでした。




                                             


木曜日のお楽しみ  ROMI PAN さんのパン。



フォカッチャ


“こどもピーマン”とやら がトッピング。


ブルーベリーとくるみのブール



いちじくのブール


“ブール”…やったと思う 


ワタシ キッチンばさみでカットしながら食べたりするんです。(笑)

いちじくのんは 切り方が悪かったけど もっといっぱいいちじく入ってました。


                                             



ところで

魚屋けんちゃん さん。被災地でがんばってはります。

のぞいてみてくださいね。


暑さが少しましなこの数日。  でも また猛暑がやってきそうです。

夏負けしないよう 気をつけて過ごしませふ。  それではまた~