気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

膨らまなかったベーグルでクルトン☆紅茶のパンドミ

2012-06-29 09:02:07 | パン


一見つやつやのベーグル。。。実は 膨らまなかった失敗作。

これでクルトンもどきを作りました。

小さく切ってオーブントースターで焼くだけです。







彩り豊かなサラダに庭のバジルを散らし クルトンをパラリ。

オリーブオイルとバルサミコ酢でオサレ感を出してみました。



いっしょに食べたのは紅茶のパンドミ。







アールグレイのティーパックひとつぶんを投入。

ドライイーストを誤って生地の上に振りいれてしまい

慌ててすくえるぶんだけすくってイースト容器へ。。。

でもまあ ちゃんと焼けておりました。よがったよがった。



で、木曜お楽しみ ROMI PAN さんのパン。







写真は 夏野菜のフォカッチャ、ケークサレ。






さ、今朝は早起きSarahさんでした。4時半ですよ。4時半。 昨夜テレビ見ながら寝てしまい(笑)

たまの早起きは気持ちよくて。おやちゃいたちの様子見も家事もさっさとすみました。

金曜日の訪問はゆっくりなのでうれしい。  もう少しで出勤。それでは また~  




小玉スイカのタグ

2012-06-27 16:50:17 | ガーデニング 家庭菜園
小玉スイカのタグを作ってみました。



実がちっちゃくて探しにくい。 わき目取りやつるの誘因の時に折ってしまう。

ど~したもんかな~ と考えてて はたと思いつきました。

牛乳パックを切って油性ペンでデザイン。

ベランダのスイカにマーキング。







我ながら Good idea と自画自賛。

( まめおいわく 『 あんたと○○の (ワタシとムスコの) “ いいこと思いついた ” には

 ろくなことがない 』 やそうですが )



で、こっちはムスメに描いてもらったもの。







こちらは庭の小玉スイカに。









下の写真のはどうにか授粉したようす。大きくなってね~。




ついでに 冬瓜。 成長がゆっくりで。。。こんなんでいいのかしらん。。。






もひとつついでに 切り取ったミツバ。 うどんに散らしました。







どシロウト菜園ごっこ。 ちょこまかと楽しんでます。   どれでは また~ 






昨日のおやつ パンプキンプディング…?

2012-06-25 16:24:25 | お菓子
昨日 かぼちゃのプリンを作りました。





焼きがたらないと思い焼き時間の延長したら…しすぎてしまい

なめらかクリーミー とはほど遠い

がっつり系スイートポテト  みたいになってしまいました。 


フォークでも食べられるプリン…って どうよ。(失笑)  今日はこれにて。  それでは また~ 




朝ごはんにごーやと塩麹豆腐 ☆ ベランダ野菜

2012-06-24 11:31:44 | スイーツ、パン、クッキング


ベランダのごーやで 今朝の朝食の一品。 


昨晩 ふと思いつき 絹ごし豆腐に塩麹を塗りつけ一晩寝かせる。 






朝 スライス→塩もみしたごーやと上のお豆腐を炒める。 かっちょぶしをパラパラ。


たったそれだけですが シンプルで美味です。 



で、今朝のベランダの実は 






小玉スイカ。 やっとこテニスボール大になりました。 

重みで下がるのでネットをかけてます。毎日すくすく。 








一つ目のミニかぼちゃ。写真は大きそうに見えるけど 横幅9センチ。

成長は止まっているので食べごろを待つのみ。 で、いいんだと思う。。。よ~わからん。。。







二つ目の実。これは横幅7センチ。成長中。 


ベランダの方の実は まま順調 (と、思っている) 



んが 庭のスイカは赤ちゃんのまま枯れたり…少しは大きくなってるんかな?って実がちらほら。 


うまくいったらおなぐさみ~ です。   それでは また~。






抹茶フレンチトースト☆ハムチーズパン☆お初のごーや

2012-06-22 17:58:24 | パン


冷凍庫にはパンがいっぱい。(笑)

ROMIちゃんの抹茶キューブをフレンチトーストに。

たまご、豆乳、抹茶パウダー、ノンカロリーシュガーをといて浸して フライパンで焼くと ↓







焼き方へったくそやから なんともおどろおどろしい一品になりますた。

上からさらにノンカロリーシュガーを散らして 呪われたフレンチトースト完成。

見た目は最悪やけど まずまずのでき。 



**・・**☆**::****・・**☆**::****・・**☆**::****・・**☆**::**



ひさしぶりにパンも焼きたくなり ハム、チーズ、粗引きコショーを巻きこみ~。 







断面に粒マスタードマヨ、粉チーズ、ドライタイムを乗せてみますた。 







ふっくらなボリューミ~がっつりパンが焼けますた。 

食べきれないのは冷凍庫へ。  (冷凍庫は満席状態。笑)




**・・**☆**::****・・**☆**::****・・**☆**::****・・**☆**::**



そして~ 今年お初のごぉやぁ。  堂々の25センチ超え。 







ベーコン、人参、卵と炒めますた。 さわやかな苦みがたまりませぬ。。。

   メインのコロッケはスーパーのお惣菜でごじゃります。 







塩コショー、味の素の中華味、めんつゆ などで味付け。

いろいろ試してみて ワタシ的にはこれがしっくりきます。  味おんち なんですけどね。。。

豚肉やツナと炒めるのも大好き。  我が家の夏の定番です。 





ひさしぶりの調理ネタだったような気が。。。


これからの季節 火を使うのがいやですよね。。。手抜き料理 もとい 時短料理で節電、節電。 それでは また~