ゆずの季節です。 今年も 箕面の農家さんへゆずをもらいに(買いに)行きました。
「台風で大きい実があまりできなかった」そうやけど や~ 立派。
傷のついたのとかは安くでわけてくれはります。
ここのゆずは種も少なく たいへんまろやかで 渋みも少ない。極上品です。
で、刻んで 煮て。毎年の行事。
グラニュー糖でコトコト、のママレード。
そのままを氷砂糖に漬けただけのシロップというか、ジャムというか。夫まめお作。
お料理に使える塩ゆず。今年はミキサーでペーストに。
きゅうりの浅漬けに使ってみたけど…ペーストよりザクザク切った塩ゆずのほうが好きかも~。
まだいくつか実が残ってます。 どないしよ~。(笑)
「台風で大きい実があまりできなかった」そうやけど や~ 立派。
傷のついたのとかは安くでわけてくれはります。
ここのゆずは種も少なく たいへんまろやかで 渋みも少ない。極上品です。
で、刻んで 煮て。毎年の行事。
グラニュー糖でコトコト、のママレード。
そのままを氷砂糖に漬けただけのシロップというか、ジャムというか。夫まめお作。
お料理に使える塩ゆず。今年はミキサーでペーストに。
きゅうりの浅漬けに使ってみたけど…ペーストよりザクザク切った塩ゆずのほうが好きかも~。
まだいくつか実が残ってます。 どないしよ~。(笑)