ゆずの季節です。
今年も 箕面の農家さんへゆずをもらいに(買いに)行きました。

「台風で大きい実があまりできなかった」そうやけど や~ 立派。
傷のついたのとかは安くでわけてくれはります。
ここのゆずは種も少なく たいへんまろやかで 渋みも少ない。極上品です。
で、刻んで 煮て。毎年の行事。

グラニュー糖でコトコト、のママレード。

そのままを氷砂糖に漬けただけのシロップというか、ジャムというか。夫まめお作。

お料理に使える塩ゆず。今年はミキサーでペーストに。

きゅうりの浅漬けに使ってみたけど…ペーストよりザクザク切った塩ゆずのほうが好きかも~。
まだいくつか実が残ってます。

どないしよ~。(笑)



「台風で大きい実があまりできなかった」そうやけど や~ 立派。

傷のついたのとかは安くでわけてくれはります。

ここのゆずは種も少なく たいへんまろやかで 渋みも少ない。極上品です。

で、刻んで 煮て。毎年の行事。







きゅうりの浅漬けに使ってみたけど…ペーストよりザクザク切った塩ゆずのほうが好きかも~。
まだいくつか実が残ってます。



