気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ケンミンのビーフン 見っけ

2015-04-29 11:25:54 | 料理


先週末、摩耶山へ行った日に 灘のスーパーへ立ち寄りました。

出先でスーパーをのぞくと 普段 見かけへんモンがあったりします。

で、発見!

ケンミンのビーフン せやった。ここらへん ケンミンの工場?本社? なんか、そんなん!




知らんのがある。 一気にテンション上がるワタシ。





香港風 炒ビーフンに


上海風 とろみ汁ビーフン。


これは食べたことあるかも、の平めん。


旨辛焼きやって。ほほ~ぅ。


そして期待値大、旨辛汁なし坦々。


そこに住んでる方にはよく見るモノでも 遠くの者には珍しい。
スーパーめぐりはお宝めぐり。

掘ってきたたけのこもまだあるので 具にしてみよぉ。




さて 世間はGW。 but ワタシは訪問介護のお仕事。今日も働きます。  ありがたいことです。

そして 合い間に遊ぶのじゃ~。 それではまた~。




本日もたけのこなり

2015-04-27 20:45:01 | 料理

友人と 秘密の花園へたけのこ堀りに行きました。
朝9時から 大きなスコップでせっせと掘ります。

家に帰り コンロみっつ使ってあく抜きし、水煮。






たっくさんゆがいたので 水につけ冷蔵庫で保存。

細かく刻んだものはタッパーに入れて冷凍保存。

ぬかまで用意してくれた友人ちゃん。サンキュー。



昨夜は 牛肉といっしょに焼きたけのこしたり

鶏肉、里芋といっしょに和風の煮物にしたり。



で、今日は パプリカ、ウインナーと炒めました。





味付けはこれだけ。ラクにそれなりのモノができます。





明日もあさってもたけのこ。何しよっかな~。



で、これはバナナケーキ。レモンのママレード入り。
摩耶さくらフェスに持ってったのが簡単にできたので 気をよくしてまた作りました、





友人ちゃんに無理やり押しつけたった。



そんな感じで たけのこ楽しんでます。ではまた。



摩耶さくらフェスで 雰囲気似顔絵

2015-04-25 21:57:17 | お出かけ
急に暑くなりましたね。 

摩耶山の野外フェスで ムスメが似顔絵ブースを出したので 夫婦で行ってきました。


摩耶ビューライン(ケーブルとロープウェイ)で 掬星台へ上ります。





ムスメとお仲間はまだスタンバイ中やったので 先に日陰でご飯を…



サラダとおにぎりは持参。 チキンとお豆のスリランカカレーは買って 好みやった~。
せっかくバナナケーキ焼いて持ってったのに 撮るのん忘れた…



さて、整ったようなので



そろそろ描いてもらいましょうかね。



日差しが強くて ジリジリ。




宮崎駿監督。


監督の横にトトロとまっくろくろすけとめいちゃん。 きゅ~ん。




紅の豚の主人公?と 声優の加藤登紀子さん。




ムスメが大ファン。ユキちゃん。




マリリンモンロー。




キャリーぱみゅぱみゅ。




え~と、熟年には わ、わかりません。




商売道具。




空は快晴で




ぶたも気持ちよさげ





で、 こんなのができあがりました。 ちと 恥ずかしいですが…




ムスメのおかげでさわやかな一日になりました。(暑かったけど)


帰りはケーブルを降りてから灘駅までてくてく。
すごい急な下り坂で 踏ん張って歩いて足が笑ってました。。。




おまけ。いつもの<気になるマンホールのデザイン>ね。






それでは また~。


オレノパンのいちご食パン

2015-04-24 20:38:53 | パン


美術館 えき へ行った日に(1週間前ですが)

京都伊勢丹で オレノパン のコーナー発見。
エスカレーター横のちょっとしたスペースで…
期間限定なのか 地味に販売してはりました。





夫は 「京都に来たら そら抹茶やろ」と
抹茶メロンパンとスイーツ系のパンをチョイス。

ワタシは一目ぼれしたいちご食パンハーフを。


生地にイチゴが練りこまれてプチプチしてるし
コンフィみたいなんが混ざってておいしい。






やや弾力もあるソフトもっちりで 好みでした。


パンの(パンに限らへんけど)好みは人それぞれで
生地よりもトッピングやクリームがメインのまめお。

ふんわり、しっとり、もっちりが好きなワタシ。
(ハード系ももちろん好きですが~)

いっしょに食べるとシェアできてよいのだ~。

それでは また~。 

たけのこ たけのこ ♪♪

2015-04-22 17:50:20 | 料理


見山の郷で買ったでっかいたけのこちゃん。

豚肉とねぎと中華風に炒めてみました。




※自分用覚書き。COOKPADを適当にアレンジ。

豚バラ肉は片栗粉をまぶしてさっと炒める。
一度取り出し、たけのこ、ねぎを炒める。
フライパンに豚肉を戻してざっと混ぜ
お酒、お砂糖、お醤油、粉末鶏がらスープ、
オイスターソースで味付け。やや甘めに。

ちょっとね~ おいしかったね~。





あとね~ 具だくさんかす汁。こっくりまったり。

お酒飲めへんけどかす汁は大好きで よく作る。
昨日は花冷え?で、あったかいんやからぁ。

タケノコ、案外 なんにでもいけますね。

今までどんなんしてたかな~ とチェックしたら
ポタージュやらシチューやら作ってるわワタシ。

全然 記憶になくてね。残しとくもんやね。




ついでに、見山の郷でゲットの葉玉ねぎ。



もっすごキレイでしょ。もっすご甘いよ。




丸ごとレンジでチンしてポン酢とマヨネーズで。
超かんたんで 大のお気に入りメニュー。

ついでにホウレンソウのバター炒めも。

そんなこんなで おやちゃい楽しんでます。