気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

芦屋 ビゴの店

2016-02-29 19:44:58 | パン
昨日 ひさしぶりに芦屋に行って ビゴの店 を通りかかりました。





すっご~い昔 まだ独身のころに雑誌かなんかで知って 
ビゴの店、フロインドリーブ、アンリシャルパンティエが
憧れのお店でした。その雑誌 まだ手元にあります。


おなかいっぱいやったけど ど~しても欲しくて 

クロワッサン・オ・ルヴァン…ルヴァン・オ・クロワッサン…(?)ワタシ。




パン ベルデュの…アーモンドとチョコがどないやら。まめおチョイス。





オサレなお惣菜パンは いつかまた今度にしましょう。





芦屋は街並みも 人も 車も スタイリッシュでした。

宝くじでも当たったら住もう。 ではまた~。

神戸北野 異人館お散歩

2016-02-25 17:14:02 | 旅行
初めて一人でホテル泊した朝。おいしい朝食のあと 北野をお散歩。
まだ8時半。いつもと違う8時半。 すがすがしい。



卒業旅行らしきお嬢さんたちがちらほらの中 一人ガイドマップ片手にの~んびり。



朝やしどこもオープンしてないけど 建物を見て歩くだけで楽しい。



坂が多くて <ひざがイタタ>なワタシは下り坂がちとつらいけど(笑)いい気分。



スタバもステキ。かわいい街灯や、石畳の小路も癒されます。

出かけると気になるマンホールのふた。



ファンタジックな扉。

  

2時間ほどぶらぶらして ホテルに帰り チェックアウト。

その後はポツンと雨が落ちてきたので もう家路につきました。


初めての プチ一人旅。

稲葉さんのライブ。 ピエナの朝食。 北野お散歩。 いい思い出になりました。

夫まめおも『1時間ふろ入ってたわ』とひさびさの独身ナイトを過ごせたようす。

次は いつ? どこ? ちょっとはまりそうです。それでは また。


ホテルピエナ神戸 朝食ビュッフェ

2016-02-23 17:25:01 | ホテル滞在記
B!zの稲葉さんのソロライブの日。先にホテルピエナにチェックイン。



ここは朝食が評判なので 泊まってみたかったホテル。

初めての 一人チェックイン。ちょっとそわそわ。
ネット予約の特典(?)で ミルキッシュジャムの小瓶 いただきました。おいしいのよ。嬉しい。




お部屋は7階。 クロワッサンの形の電気スタンド、かわいい。




すぐ近くのイスズベーカリーのクロワッサンとカレーパンでエナジーチャージしてライブへ。






ライブ終わってホテルで 初めての一人お泊り。ちょっとウキウキ、ちょっと不安。




朝食はホテル内のレストラン PATRIE へ。





平日でも混むかも、なのでオープンの6:30に行ってみる。 それなりに混んでました。

種類もいっぱい。こんな感じです。



クロワッサンさくさく。フレンチトーストにここのウリのジャムをつけて。 めっちゃおいしいです。

バヴェット(はらみ肉)のステーキ(一口サイズ)とマスタードもすごくおいしかった。
今にして思えばもっと食べときゃよかったな…。



朝からスイーツも。 マカロン おいしかた。 紅茶(アールグレイをチョイス)も おいしかた。



昔はこの倍くらい食べれてんけどな…でも念願かなってここの朝食を体験できたのでシアワセです。



さて。朝のお散歩に行きましょうか。北野あたりをてくてくします。


稲葉浩志 LIVE2016 en3  神戸ワールド記念ホール

2016-02-23 16:18:46 | 日記
昨夜は 稲葉浩志 B'zの稲葉さんのソロライブでした。





神戸ワールド記念ホールへ 今回は<お一人様>で参戦。
今年は運よくSS席が当たり リストバンドを巻いてもらってアリーナへ。






前から14列目でステージの中央あたりのシート。 わ~ぉ 稲葉さんがそこにいる。近い 近い。





スクリーン見なくても そこに本人がいてはる。歌ってはる。飛びはねてはる。

や~ も~ かっこよ過ぎ。 声 ステキ過ぎ。 別世界へ連れてってもらいました。

帰る道みち お疲れやろ~な~ 大丈夫かな~ と一人いらん心配。ご自分でも もう若くはない とおっしゃってたので
どうぞケアしてこれからもスペッサルなライブをお願いします。



次は4月の TAKU MATUMOTO! B'zの松ちゃんのソロライブです。

稲葉さん行って 2か月後に松ちゃんて…なんて素晴らしいことでしょうか。



で、ホールをあとにして 三ノ宮のホテルピエナへ向かいます。



スコップコロッケ

2016-02-21 22:57:35 | 料理
時短料理のひとつ。スコップコロッケ。ずぼらさんにぴったりの 丸めず揚げずのコロッケです。




中身を作って パン粉をかけて油を(これはオリーブオイル)を かけてオーブントースターへ。

家族ぶんを大きな器で作って 大きなスプーンでザクザクすくって取り分けるので スコップコロッケ やそうです。




これは一人ぶん。グラタン皿はワタシが子供のころに母が買った ふっるい ふっるい愛着のある器です。



ジャガイモは多めにゆでて とりわけて翌日ポテトサラダに変身。

ひき肉と玉ねぎの炒めたんも 混ぜる前によけてミートソースに変身。

先日 ベッカライペルケオ(?)で買ったドイツパンをこんがり焼いて

ミートソースとクリームチーズでオープンサンド。うま~~しゅ。





時短、節約、手抜きを楽しんでおりまする。



おまけ。
ホットケーキミックスで肉まん のレシピをネットで見っけ。やってみる。 
中身はおいしかったけど 生地ベタベタで包めず(笑)失敗の巻。




なかなか思うようにはいきませんね。  では また~。