気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

復興お山のマドレーヌ☆彡

2012-02-25 16:00:03 | パン


魚屋けんちゃん さんのブログで紹介されていた復興お山のマドレーヌ 届きました。


被災地 南三陸町の オーイング工房 RYO さんのマドレーヌ。







ワクワクして箱を開け お昼前だというのにコーヒー入れておやつタイム。


うん。おいしい。 おいしいです。 優しい甘さです。


偶然にも前日はワタシたちの結婚記念日。

このマドレーヌでお祝いです。







来月はゆずのパウンドケーキみたいなので 頼んでみましょかね。楽しみだな。





そしてワタシ自身はパンの試作です。





はりきって挑んだのに ヘルシオの発酵が始まらない。。。 

原因は想像できておる。。。 たぶんワタシのお手入れ不足(クエン酸洗浄)によるヘルシオの抗議と思われる。。。


で、そこから室内で発酵に切り替え グダグダのうちに進行。







こんなんでました~ ← 古っ


ベーコンとチーズ、粒マスタード、あらびきペッパーのトッピング。

昨夜遅くに焼いて 今朝食べました。






改善の余地あり~ なグダグダパン。

『 試作品やからな。試作品。』 と家族には前置き。



と、まあこんな感じの本日です。    それでは また~。  



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
*るーちゃん様* (Sarah)
2012-02-26 21:46:01
あらら(笑)
実物は全然フツーのオーブンやねんけどね。
なんか知らんけどすごいパン製造マシーンみたいに写ったわ。

マドレーヌ 美味でした。
よい結婚記念日となりました。
返信する
プロ仕様 (るーちゃん)
2012-02-26 16:47:19
いや、ほんと。
ヘルシオの文字を見るまで、どこぞのパン屋さんの写真って、
思いました。
とってもいいアングル

それから、結婚記念日おめでとう。
美味しそうなマドレーヌ。いろいろあるんだね。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah)
2012-02-25 21:35:15
へええぇ~ ROMIちゃんでも発酵に苦労するの?
発酵とは 手慣れた人でも苦労するものなのね(笑)

今日のパンはね…何をど~したらいいのかわからへんねんけど
改良の余地あり やねん。
ま、作ったこと自体には満足やねんけどね。

折りたたみ発酵器
ふ~~ん。そんなんがあるのね。
ROMIちゃんはワタシの“パン学”の情報源やわ。
またいろいろ教えてくださいまし。
返信する
*あまれーな様* (Sarah)
2012-02-25 21:26:21
あ、ほんまやね。
そう言われたら プロ使いの機械みたいに写ってる(笑)

これ初代ヘルシオで ずいぶん古いのよ。
新しいのが次々出るけど これを長く持たせたい

そして ワタシもよく名前がとぎれて S で送ったりします。

謎のオンナ S。(笑)
返信する
マドレーヌ (romipan)
2012-02-25 19:06:10
美味しそう♪
食べて復興に協力出来たら良いですね。
パンも美味しそうに出来てますやん。
私も発酵に苦労してます。
折り畳み発酵器が欲しい。
返信する
あまれです。 (あまれーな)
2012-02-25 18:44:26
どうしていつも名前が途切れるのか

予測入力でオッケーと思ってしまうからですね

お山のマドレーヌほんとうにぷっくり山型で

すね。

ヘルシオの写真見たらパン工房みたいですよ。

プロみたいだぁ。
返信する

コメントを投稿