プチトマト、しそ、白ゴーヤ。ある日の収穫。
ベランダで何かしら 摘んだり切ったりしてます。
左はワタシんちのプチトマト。皮は硬いが甘い。
右はワタシのご指南役 I さんの中玉トマト。
いつも熱心なアドバイスありがとうございます。
ツートンカラー。もいでほっといたらこ~なる。
ベランダのバジル。コンパクトに茂ってます。
今年はせっせとカットして無駄なく消費。
しそもバジルも若いうちに摘んだほうが
やわらかく香りよく、蒸れて傷むのも防げる。
などと、数年育ててみて気づくワタシ。
でもパセリはうどん粉病にかかっちゃって…
土ごと処分せなあかんみいです。しょぼん。
これはバジルの葉で作ったジェノベーゼソース。
タラのムニエル、豚ひれ肉のピカタにつけて
かりっと焼いてみました。割とおいしかったな。
と、なんなと自己満足しております。
それでは ごきげんよぉ さよぉなら。
自家製ジェノベは美味しいよね♪
でも、名前は「レイシ」。
食べるところは中身の赤い種のまわりのぜりー状だけ。
あまり味が無くて、
ちょっとしか食べるとこがないなあと思ってたわ。
たぶん皆、ゴーヤを知らんかったんと思う
味もかわいい?よ~。
食べてみてからめいめいに調整してもらうという
もっすごアバウト料理になってますw.。
なんか薬草っぽい…良薬は口に苦し…的なもんを想像してたな~。