気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

収穫とジェノベーゼソース

2014-07-27 20:56:29 | ガーデニング 家庭菜園


プチトマト、しそ、白ゴーヤ。ある日の収穫。
ベランダで何かしら 摘んだり切ったりしてます。





左はワタシんちのプチトマト。皮は硬いが甘い。

右はワタシのご指南役 I さんの中玉トマト。
いつも熱心なアドバイスありがとうございます。





ツートンカラー。もいでほっといたらこ~なる。





ベランダのバジル。コンパクトに茂ってます。
今年はせっせとカットして無駄なく消費。

しそもバジルも若いうちに摘んだほうが
やわらかく香りよく、蒸れて傷むのも防げる。
などと、数年育ててみて気づくワタシ。

でもパセリはうどん粉病にかかっちゃって…
土ごと処分せなあかんみいです。しょぼん。




これはバジルの葉で作ったジェノベーゼソース。

タラのムニエル、豚ひれ肉のピカタにつけて
かりっと焼いてみました。割とおいしかったな。


と、なんなと自己満足しております。

それでは ごきげんよぉ さよぉなら。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しっかり収穫。 (あまれーな)
2014-07-27 21:04:28
ツートンカラーゴーヤちゃん可愛い~。
返信する
ゴーヤ (romipan)
2014-07-27 23:31:40
何だか可愛い(^.^)
自家製ジェノベは美味しいよね♪
返信する
昔の話 (Haiji)
2014-07-28 09:55:23
母の里に植えてあった黄色いゴーヤと一緒やわ。
でも、名前は「レイシ」。
食べるところは中身の赤い種のまわりのぜりー状だけ。
あまり味が無くて、
ちょっとしか食べるとこがないなあと思ってたわ。
たぶん皆、ゴーヤを知らんかったんと思う
返信する
あまれーな様 (Sarah)
2014-07-28 22:38:25
可愛いですやろ~。
味もかわいい?よ~。
返信する
Romipan様 (Sarah)
2014-07-28 22:42:14
最近はジェノベーゼソースも すっかり目分量になってもて(笑)

食べてみてからめいめいに調整してもらうという
もっすごアバウト料理になってますw.。
返信する
Haiji様 (Sarah)
2014-07-28 22:45:49
そうそう。レイシ、ってへんな名前やな って子供のころ思ってた。
なんか薬草っぽい…良薬は口に苦し…的なもんを想像してたな~。
返信する

コメントを投稿