気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

干し野菜 ☆

2010-12-07 19:05:06 | スイーツ、パン、クッキング


うれしがりのワタシ。

今日も 干し野菜 作ってみました。


バナナ、しょうがはおとといから

にんじん、柿、蒸したサツマイモは今朝から干し始めました。

上の写真は並べてすぐ撮ったモノ。


仕事、私用を終え帰宅後 夕方にはいい感じに縮れたり 反ったり。↓ 




しょうがなんか チリッチリ。


下の写真 並べてすぐのバナナと2日干したバナナ。 ↓ 





黒~くなって見た目は悪~いですが ぐっと甘味が増しておいひ~デス。 


昨日英会話カフェ Sunny Side で 干し野菜の話題になり

楽しくてドライフードにも英語にもますます興味がわいてきたワタシです。 期間限定でしょうが… 




家族の帰りが遅いのでこんな時間(午後7時)に ブログUPしてるワタシ。 

いい加減 主婦に変身しなければ。              それでは また~  






やっと苗を植えました。

2010-12-05 15:31:48 | ガーデニング 家庭菜園




先週 土にリサイクル剤を混ぜ やっとこさ苗を植えました。

ガーデンシクラメンと ジュリアンと   葉ぼたん。


これは我が家のスモールな それはそれは本当にスモールな 庭。

2階のベランダにも思いつきで買ったプランターがいくつもあるので

そちらもボチボチと…

☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・


昨日は土曜でしたが ROMIPANさんのパン販売があったので また

いつもブログねたに使わせてもらっています。





パン販売のテーブルがかわいいので 写真撮らせてもらおうとカメラ持ってったのに

メモリーカードの入れ忘れで…(PCに差し込んんだままでした。。。)

また機会があれば販売のテーブル写させてもらおうっと。


☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・☆・。*。・


ところで 前回 半干ししいたけの日記をUPしましたが

その後TVで 「食品を干せばいかに素晴らしいか」 というのをやっていて (なんとタイムリー)

またまたイッチョカミのハートはくすぐられ

今ベランダでバナナを干しています。

どうなるかな~ 楽しみだな~  ワクワク ← シアワセなやつ

                              それでは また~   

かわいいくるくるパン☆半干ししいたけ

2010-12-03 16:05:11 | スイーツ、パン、クッキング



ワタシの木曜の楽しみ ROMI PAN さんのパン。

くるくるパン  

姿 形もかわいい。


                        


それにしても 外はスゴカッタ。

突風が…  

暴風警報出てへんのんちゃうん

窓がガタガタ鳴って 竜巻で家が飛ぶんちゃうかと思いました(泣)



                        


さて、野菜の下ごしらえに興味を示してくれはるおヒトがちらほら…。

そのひとつ しいたけ。

持ちが悪く 傷みやすいしいたけクン。

でも安くて新鮮やとついたくさん買いたくなります。

そこでお日様にあてて 半干ししてみました。





しいたけを水から煮て 野菜など家にあるモノも煮て 

カップスープの素をどさ~といれて 今日は簡単ポタージュスープ。

手抜きでヘルシ~で満足 満足。

半干ししいたけはぷりぷり感が増しておいしい  (と、思う)

かぴかぴ乾燥しいたけになる前に 使っちゃいます。




外はまだ強風が続いてマス。  

自転車のヒトは地獄ですね…  がんばってお仕事しませふ。    それではまた~






 

黒コショウそら豆食パン

2010-12-01 20:47:26 | スイーツ、パン、クッキング



ホームベーカリーで 時々焼く食パン。

スーパーの見切り品ワゴンで見つけた 黒胡椒そら豆 を入れてみました。





うちのHBには具入れのタイマーがありまっしぇん。

  (一応具入れブザーは鳴るんですけどねぇ)

なので最初っからお豆さんも入れて 翌朝焼けるように寝る前にセット。







多少仕上がりが悪くても もう気にしない気にしない。

これでヘンなことになるんなら 次からはしなければいいだけのこと。

と、半分ワクワク。半分心配 なまま



                     


結果、フツーに焼けました。


お豆さんは砕けてこっぱになっちょっった。。。

  (山口県では砕けて小さくなったモノを こっぱになっちょる と言います。)

でもソラマメさんたち やや小さくはなったけれど “ここにいますよ~” としっかり存在感アリのテイスト。 






先日お安くゲットしたパン切りの道具も初お目見え。

すんなりキレイに切れて 今までよりパンくずも飛び散らず。



と、まずまずのそら豆パン でした~。


                             


朝市でゲットした野菜たちもいろんな料理に変身しています。

味噌汁、ポトフ、豆乳スープ、など毎日たっぷりの汁もの。

粕汁、とん汁、けんちん汁、ミネストローネ と壮大な計画。

…こんだけ野菜摂ってるんやから…脱メタボ…といきたいなぁ。

   
                          それでは また~