暑い日が続きますね。
湿気に半端じゃなく弱いわたしは、
梅雨のこの時期はとても憂鬱です。
たいがい昼飯を喰った後は、
一気に山下達郎の「高血圧ガール」となり、
無類の汗っかきであるわたしはドバッと汗をかきます。
パンツまでビッショリ。
午後は仕事どころの騒ぎではなくなる。
そんなわけで、温かい(熱い)喰い物は避け気味。
そんな時に助かるのが、
立ち喰いそば屋・小諸そばの「冷やしたぬき」290円。
ひんやり汗もかかず喰えて、
お財布には温かい。
まずは、
備え付けのネギをタップリ投入して、
わさびも大量投入。
柚子七味をバンバンかけて、
すりゴマもガンガンかける。
準備ができたら、
わさびは汁に溶かずにそばに絡めながら、
天カス(小諸そばは「揚げ玉」じゃなくって「天カス」なのだ)も
さらに絡めてサクサク、ツルツルといただきます。
温かいそばと違って、
冷やしの場合は天カスがあまり汁を吸わないので
いつまでもサクサクとした食感が味わうことができる。
自分好みの味で楽しめる満足の一杯だ。
夏はこれだね!
湿気に半端じゃなく弱いわたしは、
梅雨のこの時期はとても憂鬱です。
たいがい昼飯を喰った後は、
一気に山下達郎の「高血圧ガール」となり、
無類の汗っかきであるわたしはドバッと汗をかきます。
パンツまでビッショリ。
午後は仕事どころの騒ぎではなくなる。
そんなわけで、温かい(熱い)喰い物は避け気味。
そんな時に助かるのが、
立ち喰いそば屋・小諸そばの「冷やしたぬき」290円。
ひんやり汗もかかず喰えて、
お財布には温かい。
まずは、
備え付けのネギをタップリ投入して、
わさびも大量投入。
柚子七味をバンバンかけて、
すりゴマもガンガンかける。
準備ができたら、
わさびは汁に溶かずにそばに絡めながら、
天カス(小諸そばは「揚げ玉」じゃなくって「天カス」なのだ)も
さらに絡めてサクサク、ツルツルといただきます。
温かいそばと違って、
冷やしの場合は天カスがあまり汁を吸わないので
いつまでもサクサクとした食感が味わうことができる。
自分好みの味で楽しめる満足の一杯だ。
夏はこれだね!