呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

築地場内唯一のイタリアン「トミーナ」

2010-06-27 14:32:57 | ランチ
FIFAワールドカップ
日本代表1次リーグ突破!

一睡もせずに試合を観て、
日本の勝利に酔いしれてハイテンション。

朝から東京ビッグサイトに仕事で出向く。

テンションが高いままに晴れわたった天気の中、
汗を流しながら歩いて築地へ移動。

課題になっていた、
築地場内唯一のイタリアン「トミーナ」へ。

築地場内らしく、シーフードを中心としたパスタやピザがいただける店。

しかし、
築地場内で「洋食 豊ちゃん」やカレーの「中栄」、
「吉野家1号店」の並びにイタ飯屋があるのは
少々不思議な感じです。

そして、
喰ったのは喰いたかったこれ!


「ズワイ蟹のカルボナーラ」

1500円とやや高めだが、給料日だったからいいか。

しかし、
パスタが出てくる前に、
けっこうなボリュームのサラダとドリンクが出て、
食後にはレモンシャーベットも出してくれたので、
けして高くもないかもしれない。

そして、パスタの量もかなりのもの。

アメリカンソースっぽい味のソースには
ズワイ蟹の身と長ネギ(もしかしたらポロネギかなぁ?)がタップリ。

そしてミントの葉がトッピング。

蟹とネギがクリーム系ソースと良く絡んで、
旨かったなぁ。

あんまり、卵とチーズの風味はしなかったので、
カルボナーラと言ってますが別のメニューですな。

パスタは、
細めの乾麺でもちらん注文を受けてから茹でる。

スパゲッティーニか
麺が丸ではなく四角かったので、
バベッティー(リングイネ)かもしれない。

魚介系のソースには細めん(1.4mm)ぐらいが
ピッタリ合いますね。

厨房のマスターにカウンター越しに
「このパスタは何ですか?」と尋ねたところ、
「バリラ!」と一言。

「バリラ№3」だったんでしょうか・・・・・・

当分先の話しですが、
「わたり蟹のトマトクリームパスタ」も喰ってみたいな。

天津丼は塩餡にしてね

2010-06-27 13:55:16 | ランチ
天津丼

大好物

お子ちゃま舌だから

タマゴ大好き

天津丼

関西ではあたり前の塩餡

関東では醤油餡かケチャップ味が主流

塩餡の天津丼

捜すの大変

見つけた

会社の近所

中央区湊

街の中華屋さん

「福島屋」

タンメンが有名



野菜タップリ

やさしいお味

80歳ぐらいのおっちゃんが

ひとりで調理

出てくるまで超時間がかかる

遅いの有名

「大変お待たせいたしました~」

決まり文句

ほとんどのメニューに

ごま油の風味

昭和な味

タンメン塩味だから

天津丼も塩餡?

関係ないかな

天津丼の塩餡にも

ほんのりごま油の香り

旨い!

写真撮るのを忘れて

喰いさしを撮影

だって旨いんだもん

次回は茅場町の「大勝軒」に

塩餡かに玉丼を



喰いに行くぞ!

新富町の秘境「まつ坂」

2010-06-27 11:46:03 | 呑んだり喰ったり語ったり
職場のある中央区新富。

職場のビルのすぐ裏にその店はある。

「まつ坂」

ごみ屋敷ではない。
れっきとした店なのだ。

90歳近いおばあさんが一人でやっている老舗だ。

本当に職場の真裏なんだけど、
会社の人間はその存在は知ってても
入ったことがある人はほとんどいないだろう。

まあ、一部毎日通ってる常連もいるんだけどね。

会社の先代社長は、
毎日の食事を昼夜とこの店で取っていたらしい。

わたしはその日会社の人に呼ばれて、5年ぶりに行った。

相変わらず、凄い店内!!


ゴミだかなんだか分からないものがテーブルに乗ってて雑然。

テーブルの上の調味料も、、、、、
いつから使ってないのか怪しい。。。。。

席に座りたくてもネコちゃんが鎮座していて席がない!


見るからに洗ってなさそうなグラスに、
全く冷えてない瓶ビールが注がれる。。。。。

・・・・・・・・・

「冷えたビールは無いんですか?」
「冷蔵庫が開かないのよ、荷物が邪魔して」
「・・・・・・・・」

フニャフニャの枝豆、
バターピーナッツ、
エシャロット、がツマミ。

まぐろブツ、なんてものもあるらしいけど、
「真っ黒なものが出てくるんだよ!」
と言うことで常連もなかなか頼まない。

まあ、
良くも悪くも新富町の名所でしょうか。

お母さんいつまでもお元気で店を開けてください。