呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

細雪 at SHIBUYA

2011-07-16 16:13:50 | 呑んだり喰ったり語ったり


渋谷の井の頭線改札脇にひっそりと構える「細雪」

いい呑み屋だ。

渋谷は子供の街だけど、
いくつか昔ながらの「オヤジの呑み屋」があるから好きだ。

ここもそんな店で、
一見客が入りづらいムードは周囲の若者やリーマンを寄せつけず、
来たとしても判っている奴しか来ない。

暑かったけど、
久しぶりにツンデレのママの顔が見たくなり行ってみた。



まずはビールで「いなだ刺し」

その日のおすすめメニューが経木に書いてあって、
その中からさらに注文を取り来るいつもいるおっさんが、
「これとこれがオススメだよ~」と教えてくれる。

ちなみにこのオッサン、
店員ではなく常連客。

開店から閉店までいて店を手伝っている。

たぶん、手伝う代わりに格安で毎日呑んでるんじゃないかな。
いない日が無いからねぇ。


日本酒に切り換えて、
オススメだった「まぐろ刺し」と名物「肉豆腐」を注文。

「まぐろ」は見とれるほどの大トロ。

しかしこの安い値段(600円か700円)で出してるということは、
カマかホホかアタマの部分の肉と思わせる。

「大トロ」」特有の筋はあるものの、
脂の乗りは凄かったよ。

で、
「肉豆腐」は客のほとんどが頼むぐらいの人気メニュー。

1丁分はあろうかと言う豆腐に汁が染みていて、
くしゅっと煮込まれた豚肉と一緒に喰らうと酒がススムススム。

あ~
いい店だなぁ。

街は様変わりしてオシャレになったとしても、
こういう風情の店は無くさないで欲しいなぁ。

ご馳走様!
また、来ます。

とあるなんでもない日のイケてたランチ

2011-07-16 15:32:51 | ランチ
街中の暑気を避けながら出かけるランチは大変だ。

いつ行っても空いてて、
入っている店もバラエティに溢れている
「銀座ベルビア館」

高そうな店ばったりだから敬遠されているのかな?

ゆっくり飯が喰えそうだったので入ったのが
「銀座KAN」

基本的に鉄板焼きを売りにした和食店。

前から気にしていた、これを注文。

「煮込みハンバーグ」

またまた暑いのにグツグツものをいただく。

和風にアレンジされたデミグラスソースがたっぷり。
しっかりした味のハンバーグにとろけるチーズがお約束。

ライスおかわりは有料でしたが、
こっそりサービスで半ライスをくれた店の心意気に感謝。

相方が注文したのが、これ。

「鉄板で仕上げるオムライス」

鉄板の上で転がすように焼いたトロトロ玉子を
和食店ならではの五目御飯の上に乗せてソースをかける。

ソースは、
デミグラスソース、トマトソース、塩味のとろみ餡の3種類からチョイス。
2種類選んでハーフ&ハーフのダブルソースもオーケー。

これを目当てにランチに来るOLやヒマな奥さんグループも多い。




別の日。

暑い日のランチを涼しい店で喰いたいのは誰でも共通の想い。

裏東銀座の「かつ銀」はそんな老若男女でいつも繁盛している。

本日は

「豚肉ともやしの生姜焼き」

またまた撮る前にガンガンに喰ってしまった。

生姜の風味は暑い日には食欲を助けてくれてありがたいね。

800円でご飯もキャベツもおかわりしてたらふく喰えて満腹、満腹。


「かつ銀」は
涼しくなるまで当分ちょくちょくお世話になりそな予感です。