呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

猛暑で吉牛なんか喰えねぇぞ! どうする?吉野家

2011-07-23 14:23:32 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


台風のおかげで涼しくなり、
涼しくなったおかげで牛丼がやっと喰えた。

それまで、
暑い時期は「3度の飯より吉牛好き」の
さすがのオレでも吉野家に近づけなった。

案の定、店もガラガラ。

夏限定(かな?)でカレーを再登場させたり、と努力はしてるが
客単価を下げているだけなんじゃねーの。

またまたオレの「吉野家心配性」が
もたげて来た。

来週からまた猛暑が戻るらしいし。


やっぱりそうなったら

これかな。

「ゆで太郎」
「豚丼もりそばセット」+生卵。

生卵は半分豚丼にかけて、
残り半分はそば汁に入れてそばとともにすする。

喰ってもそんなに汗かかないし、
夏はこれだな。


大丈夫かよ、吉野家ぁ!

いい店だったのに、ちょっと残念だったな

2011-07-23 13:28:06 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
地元・東高円寺

やきとり屋も何軒かあるけど、
やっぱり喰うなら「膳呂(ZERO)」

寡黙なご主人と元気な奥さんのご夫婦で切り盛りしている
地味で小さな店だけどいい焼き鳥屋だ。

オープンしてもう10年以上経つと思うけど、
当時からたまに行かせてもらっていた。

地元だと逆にちょくちょくは行かなくなって、
冷えたビールと旨いやきとりが喰いたくなって
久しぶりにお邪魔してみた。

本当に久しぶりだったので、
特別な会話が無かったのは別段構わないとして、
なんだか昔と雰囲気が変わったなぁ、とすぐに感じてしまった。
ちょっと暗い。

まず、
焼き物を全然注文せず奥さんとの会話に終始している常連の女性。

このパターンは飲食店ではよろしくない状況です。
他の客ドン引き。

まあ、
自分はあまり気にしないので、
(気にしないけど、店の惨状は気になる)
喰いたいものを注文。


ここの一番の名物「きも(レバ)」を2本。
タレと塩で1本ずつもらった。

う~ん、
変わらず旨い。
絶妙の焼き加減。

表面だけサッと炙って中は微妙な火加減だけで
トロットロに仕上げてある。

ここは特別な素材を使っているわけではなく、
焼きの加減でいい味を引き出している。

う~ん、絶妙!と思った瞬間、
舌先にヒンヤリした部分があたった。

「焼きムラ?」

嫌な予感が過ぎる。

相変わらず機関銃のようにしゃべり続ける女性常連客。

気を取り直して次の注文。


「きも(レバ)」に次ぐお店の名物「こころ(ハツ)」

ここの「ハツ」は
ややスパイシーなシーズニング(カレー粉かなぁ)で
焼いてあって旨いんだよね。

って、焼き過ぎ??
で、塩っぱい!!

なんだマスター、いったいどうした。
体調がよくないんだろうか。
でも見た目元気そう。


1日限定数本の「はつもと」

普通でした。
しかも焼きがキツイ。
前日からの限定品かも。


「ぼんじり」と「ねっく」

「ぼんじり」も普通。
「ねっく」はクリーンヒットでした。

この2本は焼き加減も塩加減も納得のものでした。

結論
とても残念ながら、お店は繁盛していないのだろう。

素材の状態から
焼きをきつくしなければいけないものもあるんだろうか。

頑張って欲しい店だけに、とても残念な状況だった。

東高円寺なんて村じゃなければ、
もっと繁盛してもおかしくない店。

地元の常連さんの集会所としてのポジションを守るか、
旨いものを出す店としてのスタンスをもう一度構築して貫けるか。

厳しい選択だと思いますが、
座したままではイカンと思うのよ。

偉そうなこと言ってゴメンなさいね。
でも、足が遠くなったお客さんは同じ想いじゃなかっただろうか。

偉そうに言えるほど行ってねぇしなぁ。。。。。

裏東銀座「かつ銀」特別セット

2011-07-23 13:00:01 | ランチ

裏東銀座「かつ銀」の「特別セット」


暑い日のランチはエアコンが効いた
「かつ銀」でマッタリと。。。。


さて、
なにが「特別」なのかというと、
「メンチ」2個と「アジフライ」1枚がセットになって
1,050円というお得なお値段だから「特別」なのだ。

写真の左側に鎮座する2枚の「メンチカツ」は、
サクサク、トロ~リとした食感でここでしか味わえないもの。

右に見えます「アジフライ」は、
この大きさで半身ですからかなり立派な代物。

特製のタルタルソースでいただけば、、、、、、ジューシー!


で、
またまたご飯をお替り。


「特別」な午後!
になるかどうか。。。。。。

ワイン スタンド

2011-07-23 12:32:18 | 呑んだり喰ったり語ったり


久しぶりにカミサンと二人呑み。

しかも昼酒。

猛暑の日、
国分寺まで娘の進学校の品定めのために
合同学校説明会ってのに行ってきて、
(肝心の娘は熱中症で家にてダウン)
あまりの暑さと腹っぺらしでワインバーに。

中野南口レンガ坂の
TSUTAYAの隣にある
「vivo daily stand」って
ワインバーで基本立ち呑みだから
ワイン スタンドです。

キュッと冷えた白ワインをグラスでもらって喉を潤す。

つまみは
大好きな「枝付きレーズン」
「タコのタルタルソース」
「カボチャとスモークサーモンのテリーヌ」
「ガーリックバゲット」

グラスワインは500円。
つまみはほとんど400円均一。

安く、手軽に呑み喰いできます。

土日は昼からやってて、昼酒OK牧場!

bonzo!昼酒行くかい?

そうそう、
中野が本店で
代々木、高田馬場、新橋、と支店が出来ているそう。

中野だってまだ2年ぐらいなのにネ。

遣り手だなぁ。

店のイケメン兄ちゃんもいい奴ばかりで、
いつもキッチリ挨拶して声をかけてくれる。

弱いんだよなぁ、、、、それやられると。。。。。
って、ホモじゃないけどね。

中野で一緒によく呑む
会社の相棒もお気に入りの店です。