やきとんの名店、野方「秋元屋」
「煮込み」「レバ」
↑「レバ」は塩ちょい焼き
突出したものはないかも知れないが、
ヤキトン屋としてレベルが高い店。
「テッポウ」「チレ」
↑辛味噌ダレ焼き
久しぶりに行ってみたら、
お店の人がすっかり若返っていて、
知っている人がいなかったんだよね。
「アブラ」「ポテサラ」
↑タレ焼き
以前、焼き台を取り仕切っていた○○さんは、
とても客の顔を覚えてくれていて、
そんなに頻繁に行ってたわけでないオレの焼加減もよく覚えてくれていて
「ニコッ」と笑みを浮かべながら焼き具合のいい状態で出してくれた。
そう、ヤキトン屋は素材の鮮度の良さはあたり前で、
「焼き」こそ命! 真骨頂なのだ。
「カシラ」
↑塩焼き
あまり行かない客がわがまま言うのもなんだが、
安い金で呑み喰いする店でも最低限のホスピタリティも必要なわけで、
普通に考えれば普通の接客だったんだろうが、
「秋元屋」を知っているオレとしては、
とても寂しい思いをして店を後にしたわけです。
マスターも店になるべく出ていただいて、
野方に「秋元屋」あり!
あそこのあの店も「秋元屋系」のヤキトン屋だよねぇ~
と言われ継がれる位置を維持し続けて下さい。
好きな店なので、ぜひ。
帰り道、
高円寺の庚申通りを通りかかったら、
これまた久しぶりに営業している「バクダン」を発見!
さすがにこの日は行きませんでしたが、
近いうちに名物の「シマチョウ煮込み」を喰わないと。
おばちゃんが元気でご健在だと嬉しいんだけど。。。
「煮込み」「レバ」
↑「レバ」は塩ちょい焼き
突出したものはないかも知れないが、
ヤキトン屋としてレベルが高い店。
「テッポウ」「チレ」
↑辛味噌ダレ焼き
久しぶりに行ってみたら、
お店の人がすっかり若返っていて、
知っている人がいなかったんだよね。
「アブラ」「ポテサラ」
↑タレ焼き
以前、焼き台を取り仕切っていた○○さんは、
とても客の顔を覚えてくれていて、
そんなに頻繁に行ってたわけでないオレの焼加減もよく覚えてくれていて
「ニコッ」と笑みを浮かべながら焼き具合のいい状態で出してくれた。
そう、ヤキトン屋は素材の鮮度の良さはあたり前で、
「焼き」こそ命! 真骨頂なのだ。
「カシラ」
↑塩焼き
あまり行かない客がわがまま言うのもなんだが、
安い金で呑み喰いする店でも最低限のホスピタリティも必要なわけで、
普通に考えれば普通の接客だったんだろうが、
「秋元屋」を知っているオレとしては、
とても寂しい思いをして店を後にしたわけです。
マスターも店になるべく出ていただいて、
野方に「秋元屋」あり!
あそこのあの店も「秋元屋系」のヤキトン屋だよねぇ~
と言われ継がれる位置を維持し続けて下さい。
好きな店なので、ぜひ。
帰り道、
高円寺の庚申通りを通りかかったら、
これまた久しぶりに営業している「バクダン」を発見!
さすがにこの日は行きませんでしたが、
近いうちに名物の「シマチョウ煮込み」を喰わないと。
おばちゃんが元気でご健在だと嬉しいんだけど。。。