本当にカレーよく喰うな。
「タロー軒」だけじゃないんだよ。
「カツカレー」
「日の出 中華」でカレーを喰ったとき、
あまりに旨かったので
満を持して喰った「カツカレー」
旨いんだけど、
カツがあまりにも小さいので涙が出そうになった。
しかし、
よくよく見てみると、
あまりにも皿がデカイのと
カレールーがたっぷりかかっているので、
カツが小さく感じただけだったのかも。
「カレーバイキング」
ずっと気になっていたんですが、
ようやく行くことが出来た「もうやんカレー」
ランチは「カレーバイキング」
1,000円です。
店に入ると店員からプレートのような皿を渡されて、
指定された席に座る間も無く料理を取りに向かう。
サラダ、うどん(?)、タンドリーチキン、茹でジャガイモ
などのサイドメニューもありつつ、
カレーは「ビーフ」「ポーク」「激辛ポーク」の2種類だったかな。
う~む、、、、見るからにてんこ盛り。
左側が「タンドリーチキン」
あまり旨いとは思いませんでした。
上側が「ビーフカレー」
牛ホホ肉のようです。
それ自体はトロトロに煮込まれていて旨いのですが、、、
下側が「ポークカレー」
豚バラの塊がゴロゴロ。
やはり柔らかくなるまで煮込まれていました。
「ビーフ」と「ポーク」のカレールーの違いはほとんど無く、
若干「ポーク」の方がチャツネっぽい甘味があったかな。
粘度が高く脂っぽさがかなりあるカレールーはかなり重量感があって、
すぐに腹に「ズドン!」と衝撃がやってきました。
最初にてんこ盛りにしてしまったら、
これ以上お替りをする気にはなれず、
これ以上喰えるわけも無く、
もう結構といった感じ。
若い人を中心として、
女性客もかなりいましたが、
みんなきつくないのかな?
人気もあって、
お店も増えているようですが、
二度目は無いかな。。。
そんなこんなで、
ランチでカレーを喰いまくっている時期、
家の晩ご飯は娘が「カレー3本勝負」と称して、
3日連続カレーを作っていました。
<1日目> 夏野菜のココナッツカレー
ココナッツミルクをたっぷり使ったヘルシーカレー。
<2日目> ドライカレー
ひき肉とトマトとカレー粉で作る、娘の大好物カレー。
<3日目> バターチキンカレー
スパイスとバターの風味がチキンによくあう。
このカレーが一番旨かった。
うちのカレーは、
市販のカレールーを使わない。
市販のカレールーは油脂がきつくって、
お腹がもたれてしょうがないのだ。
贔屓目で見るわけではないが、
娘はかなり料理が上手くなってきた。
味をしっかり確認しながら調理する、
以前喰ったり作ったりした料理の味を記憶している、
などの基本的なことがカミサンよりも秀でている気がする。
(カミサンには言えませんが・・・・)
とにかく、
カレーは千差万別。
毎日でも3食でも、
飽きないね。
「タロー軒」だけじゃないんだよ。
「カツカレー」
「日の出 中華」でカレーを喰ったとき、
あまりに旨かったので
満を持して喰った「カツカレー」
旨いんだけど、
カツがあまりにも小さいので涙が出そうになった。
しかし、
よくよく見てみると、
あまりにも皿がデカイのと
カレールーがたっぷりかかっているので、
カツが小さく感じただけだったのかも。
「カレーバイキング」
ずっと気になっていたんですが、
ようやく行くことが出来た「もうやんカレー」
ランチは「カレーバイキング」
1,000円です。
店に入ると店員からプレートのような皿を渡されて、
指定された席に座る間も無く料理を取りに向かう。
サラダ、うどん(?)、タンドリーチキン、茹でジャガイモ
などのサイドメニューもありつつ、
カレーは「ビーフ」「ポーク」「激辛ポーク」の2種類だったかな。
う~む、、、、見るからにてんこ盛り。
左側が「タンドリーチキン」
あまり旨いとは思いませんでした。
上側が「ビーフカレー」
牛ホホ肉のようです。
それ自体はトロトロに煮込まれていて旨いのですが、、、
下側が「ポークカレー」
豚バラの塊がゴロゴロ。
やはり柔らかくなるまで煮込まれていました。
「ビーフ」と「ポーク」のカレールーの違いはほとんど無く、
若干「ポーク」の方がチャツネっぽい甘味があったかな。
粘度が高く脂っぽさがかなりあるカレールーはかなり重量感があって、
すぐに腹に「ズドン!」と衝撃がやってきました。
最初にてんこ盛りにしてしまったら、
これ以上お替りをする気にはなれず、
これ以上喰えるわけも無く、
もう結構といった感じ。
若い人を中心として、
女性客もかなりいましたが、
みんなきつくないのかな?
人気もあって、
お店も増えているようですが、
二度目は無いかな。。。
そんなこんなで、
ランチでカレーを喰いまくっている時期、
家の晩ご飯は娘が「カレー3本勝負」と称して、
3日連続カレーを作っていました。
<1日目> 夏野菜のココナッツカレー
ココナッツミルクをたっぷり使ったヘルシーカレー。
<2日目> ドライカレー
ひき肉とトマトとカレー粉で作る、娘の大好物カレー。
<3日目> バターチキンカレー
スパイスとバターの風味がチキンによくあう。
このカレーが一番旨かった。
うちのカレーは、
市販のカレールーを使わない。
市販のカレールーは油脂がきつくって、
お腹がもたれてしょうがないのだ。
贔屓目で見るわけではないが、
娘はかなり料理が上手くなってきた。
味をしっかり確認しながら調理する、
以前喰ったり作ったりした料理の味を記憶している、
などの基本的なことがカミサンよりも秀でている気がする。
(カミサンには言えませんが・・・・)
とにかく、
カレーは千差万別。
毎日でも3食でも、
飽きないね。