呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

猛暑日の餡かけ

2012-08-29 22:52:26 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
暑いじゃないですか

猛暑日の昼さがり。

自暴自虐になったので、

 「李園」

昭和で日本国ではないお店に突入!




「牛肉煮込み入り中華丼」
はあ?




キャ~

喰えるかなぁ。。。。。

すごい量で、、、


これぞ「ザ・餡かけ」!

八角の風味が食欲をそそるんだけど、
喰っても喰っても減らねぇぞ。

牛煮込みは、ほろほろになるまで煮込まれている。

青菜(小松菜?)はシャキシャキ。


汗だくになりながらも、
餡かけ好きのオレは恍惚状態に。。。

これだけでこの店は来る価値あり!


また来るに決まってんジャン!

オヤジがたどり着いたのは南国のパラダイス

2012-08-29 22:20:43 | 呑んだり喰ったり語ったり
都立家政で酔っ払ったオヤジ二人は、都立家政の商店街のおじさんに、「この辺にはバス停は無い!」と突き放されて、泣きながらよろけながら野方まで歩いて、中野行きのバスに乗り込み、「麺喰おうメ~ン」と言っては見たものの、ラーメンはつらーい年になっているので、ではせめてお腹に優しい「八重山そば」にしようやと、中野昭和新道通りにある「サボイア」に向かったのでありました。


 「サボイア」



マスターの笑顔が優しく迎えてくれました。


やっぱり、呑んじゃうんだよね。

手作り「塩辛」が旨い。

泡盛とシークワーサーで作るらしいんだけど、
なんとも爽やかな塩辛です。

 「八重山そば」
あああ、カツオと昆布の織田氏が、、、
じゃなくって、お出汁が優しい。

しみじみ呑んだ後の荒れたからだに沁みて
旨いんだぁ~なぁ~。


この右の「コーレーグースー」が、
めちゃ辛い。

こんなに辛いのは初めてだ。


いやいや、、、
つくづくいいお店です。

相方はへろへろになりながら西荻に帰るべく
中野駅に消えていきました。

千葉まで行くなよ~!

で、
オレですが、

まっすぐ帰るわけないよね。。。

やきとん屋新規開拓

2012-08-29 00:43:46 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
そいうえば、
東京西の名店 野方「秋元屋」で修行をした女性が
野方の次の駅の都立家政でやきとん屋をやっているという話しを思い出し、
相棒と行ってみることに。

 「みそあぶら」

「弐ノ十」という小さなお店。

でも、ひと目で「秋元屋系」のやきとん屋と判る造り。


う~ん、
しょっぱなに頼んだ「みそあぶら」
これはレベルが高い。

丁寧な仕事をしているな。

もつ焼きは「焼き」が命。

どんなにいいネタを使っても
焼きが甘ければ台無しになるのだ。


 「煮込み」「みそかしら」

「煮込み」も微妙に「秋元屋」とは違う味を出していて旨いね。


最近、若いスタッフ中心でやっている「秋元屋」よりも
やきとんのレベルは高いかもしれないな。


 「はらみ」「せせり」

間違えない。

旨いです。

これは、
ちゃんと味の反芻ができないから、
今度はひとりで行かないと。


エアコンが無いオープン店なので、
もう少し涼しくなったらね。

暑い思いして行ってみたんだけど、、、

2012-08-29 00:16:16 | ランチ
暑い日。

カミサンとランチに出かけた。

新宿中央公園から西新宿五丁目交差点に向かう途中にある
「ファンゴ・ダイニング」て店。



前菜(惣菜)やパンがビュッフェスタイルで取り放題。

メインメニューとドリンクがついて1,000円。

そんなもんでしょうね。


近所は新たに高層ビルが林立してる場所なのに
その割には飲食店が圧倒的にに少なくて、
リーマンやらOLさんたちですぐに満席で
クソ暑い外にあるウエイティングシートに並んでまで待っていやがる。


で、


メインは
「スモークサーモンとズッキーニとケーパーのスパゲティーニ」

「スモークサーモン」という文字を見ただけで、
クリーム系だと勘違いして注文してしまったが、
実際にはややオイリーな塩味で物足りなかった。

混んでる(待ってる)から、
喰った先から皿をドンドン下げられる。

落ち着かないことこの上なし。。。


失敗ランチでした。


「とんかつ伊勢」にしておけばよかった。