呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

夏のスタミナカレー

2013-08-13 14:43:58 | 家の日常・旅・レジャー


ある店のカレーを参考に、
スタミナガッツリのカレーを作ってみた。



ナスとタマネギを別々で炒めます。

ナスはフライパンに蓋をして、
十分に油を吸わせて表面に焼き色がつくまで炒める。

タマネギはしんなりなるまで炒めれば十分。



豚バラを焼きます。

焼く際には、
バラ肉をフライパンいっぱいに広がるようにしてから焼く。

肉同士がくっついたり、
肉が縮こまって固まってしまうと食感が良くないので。

焼く時に塩胡椒しておくと表面がカリッと焼ける。



ニンニクは中心の芽をしっかり取ってからすりおろすこと。

ニンニクの風味をガツンと出したければ、
市販のおろしニンニクを使ってもよし。



バラ肉がカリッと焼けたところで、
ニンニクとベルの「じんタレ」を投入。



避けておいたナスとタマネギも合わせて、
ニンニク、タレと中火でよくなじませる。



温めておいたレトルトカレーを入れて、よく混ぜ合わせる。

レトルトカレーはスーパーやコンビニで99円ぐらいで売ってる
個性の無いカレーがベスト。
業務用の具の入ってないやつだとさらにベスト。



ごはんにかけて出来上がり。

至って簡単!

ポイントは、
カレーの上に炒めた具を乗っけるのではなく、
ちゃんとカレーと具を合わせるところ。

カレーにもニンニクの風味が行きわたって一体感がでるからね。



はい、完食。


ガッツリ食欲の出る味の喰いもので、
暑い夏を乗り切りましょう!


という定型文で終わります。