呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

シリーズ一品 その35「中華そば」

2013-08-20 23:20:21 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
<昼>

杉並・堀ノ内「蘭鋳」

よくネブラスカで会う方がやっている魚介系中華そばの店。

魚介の香りが立っているが、角が丸くて優しい味。
とても丁寧な仕事を感じた。

チャーシューというよりもローストポークと
オプションで頼んだ煮玉子のクオリティも高い。

細麺もスープに絡んでよかった。

知らなかったけど、ラオタの間でも評判の人気店だったのね。


<夜>

荻窪「春木屋」

味が明らかに変わっている。

今風というか、魚介スープのパンチが強くなったような。。。

永福町の「大勝軒」を彷彿とされるほどスープの表面には大量の脂が。

軟らかめの茹で加減の麺が昔から変わらない点か。

ワンタンメンって、、、泣けるね。