<昼>
杉並・堀ノ内「蘭鋳」
よくネブラスカで会う方がやっている魚介系中華そばの店。
魚介の香りが立っているが、角が丸くて優しい味。
とても丁寧な仕事を感じた。
チャーシューというよりもローストポークと
オプションで頼んだ煮玉子のクオリティも高い。
細麺もスープに絡んでよかった。
知らなかったけど、ラオタの間でも評判の人気店だったのね。
<夜>
荻窪「春木屋」
味が明らかに変わっている。
今風というか、魚介スープのパンチが強くなったような。。。
永福町の「大勝軒」を彷彿とされるほどスープの表面には大量の脂が。
軟らかめの茹で加減の麺が昔から変わらない点か。
ワンタンメンって、、、泣けるね。