呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

光珈琲

2013-10-25 11:42:54 | ランチ


新中野の「HIKARI COFFEE(光珈琲)」

もう2年ぐらいやっているとか。

「アンドロメダエチオピアコーヒー」という、
野生のコーヒー豆を使ったコーヒーを出しているカフェで、
コーヒー豆の小売と卸しもやっているようです。



「アンドロメダエチオピア ヤルガッチャフェ」

この店のオススメのコーヒーです。

もっとフレッシュで爽やかな味を勝手に想像してたんだけど、
実際にはコクのある深煎りのコーヒーでした。

メチャクチャ時間をかけて丁寧に入れていました。


サンドイッチも注文。


「カマンベールチーズとルッコラのサンド」

かみさんが注文したサンドイッチですが、
マスターだけで切り盛りしているので一度には出せないため、
オレが注文したサンドイッチが出るまでシェアして喰って下さい、
と2つの皿に分けて持って来てくれました。

富山のベーカリーからわざわざ取り寄せているという
「ミルク食パン」をトーストして作ってあるサンドイッチは、、、旨い!


そうこうしているうちに、オレの頼んだサンドイッチも登場。


「サラミとトマトととろけるチーズのサンド」



こちらもかみさんとシェアして喰いました。

滅多に外でサンドイッチなんか喰いませんが、
たまにはいいものですね。


マスターはイケメン、
というかスルッと背が高くてスタイルが良く、
とても清潔感溢れていて穏やかな物腰の方でした。

マスター目当てにやってきて、
タップリと時間を費やして滞店する女性客も多いんでしょうね。

豚バラカレー

2013-10-25 09:37:38 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


豚バラ肉:1kg
タマネギ:1kg

こいつでカレー作りに挑戦した。

白ワイン1本とトマト缶を投入して、
圧力鍋でガンガン煮込む。




カレーフレーク(本当はSBのカレー粉にしたかった)を加えて
一晩寝かしたものがこれです。

大量の豚バラ肉もタマネギも原形をとどめず、
このカレー(ペースト)のベースと成り果てました。

隠し味は、
これまた大量の生姜と鰹だし&昆布だし。

肉やタマネギにはトマト。
鰹だしには昆布だし。
グルタミン酸にはイノシン酸の味の相乗効果ですね。




まずはストレートに喰ってみましたが、
荒々しい素材の味に思わず仰け反ります。

ここからさらに熟成が必要ですね。




「マルちゃん正麺 うどん」があったので、
「カレーうどん」作ってみました。

熟成前の荒々しさを押さえるために
ヨーグルトとりんごジュースを投入。

ややマイルドになったカレーとうどんツユが良く合いました。

「マルちゃん正麺 うどん」旨いやん!
乾麺のうどんは具合を調節できるので使い勝手がいいですね。




かなり熟成させた後、
「カレーラーメン」にしてみました。
ベースは「サッポロ一番 塩ラーメン」

「カレーラーメン」なので、
チリパウダーを大量投入して辛口カレースープにしてみた。

味が深い。。。




残ったスープにご飯と卵を入れて
「カレーおじや」にして二度おいしい。


大量に仕込まれたカレーペーストはまだまだ減らない。

気をつけながら熟成を進めて「カレーパン」も作ってみたいけど、
大変だから「サモサ」ぐらいにしておきましょうかね。