呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

やきとん喰い比べ

2014-05-16 23:00:53 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ

高円寺「野方屋」 「レバ刺し」 まずまず。



中野「久遠」 「レバ刺し」 うぉおおお~!



(野)「煮込み」 旨いんだけど、温め直しは辛いなぁ。

「秋元屋」や「たつや」みたいに大鍋で常にグツグツやってて欲しいな。



(久)「はつ STINGスペシャル」 半面生焼き。ニク~!



(野)「ちれ」「てっぽう」「かしら」味噌焼き。 「たつや」には負けるなぁ。



(久)「子袋刺し」 なんも言えねぇ。。。



(野)「はつ」「ばら」 「ばら」はなかなかのクオリティ!



(久)「てっちろ」 パリンパリのクニュクニュ。



(野)「あぶら」 パリンパリじゃないけどクニュクニュ。



「個」のメニューを認めてそれを喰らって満足感を得るか、、
店としての「総合力」を認めて満足感を得るのか。

その日の気分しだい、ってところかな。

2014-05-16 22:27:54 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

なか卯「木の葉丼」

「・・・・」



大好きだった湊の洋食屋「ながおか」が消滅。

「・・・・」



↑調べてみたら、築地に移転するそうです。

なんでも
NHK朝ドラ「ごちそうさん」の主人公の実家がやっていた洋食店は
「ながおか」がモデルだったとか。

原田泰造がやっていた役は、先代だったようです。

シリーズ一品 その93「かつ丼」

2014-05-16 00:14:37 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

中央区湊「とんかつ割烹 笠」

とんかつはいい肉を使っている。
厚みも十分。

甘めなつゆはダクダクで、
これじゃないとね、という一杯。

この店、刺身や煮物、焼き物などの魚介類も売りで、
「とんかつ&刺身」「肉豆腐&刺身」「とんかつ&肉豆腐」といった具合に、
組合せセットメニューは変幻自在。

どのオカズも量が凄くってヴォリューム満点の昭和な定食屋さん。




なにが出てくるか毎回楽しみな「魚のあらの味噌汁」は、
その日は具が少なくってガッカリ。

多ければ多かったで喰うのが大変なんですけどね。




渋い店構えでしょ。