呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ライブ前夜も祭り

2014-11-04 09:52:30 | 呑んだり喰ったり語ったり


「MANDA-LA2」ライブ前夜。

明日に備えて節制すべきところだが、
溢れ出るパッションからの衝動に呑まずにはいられない。

で、「極楽屋」



その日はイワシがそこにいなかったので「アジ刺し」に。



これだけ「極楽屋」に行っているのに初めて頼む店自慢の「やきとん」

「鳥ハツ」「カシラ」「豚バラ」



う~ん、
朝締めのモツを使っているらしいのだが、
残念ながら焼き台が炭火ではなかった。

炭で焼かないと、どうしても焼き上がり時に水分が浮いて出てきてしまう。

自慢だけど主力商品じゃないから炭までは起せないよね。

しょうがない。



「築地仕入れの卵焼き」

このあたりで翌日ゴルフの相棒が登場。



朝が早いというので「ラッキョウ」喰ってサクッと呑んで去っていきました。





「カラカラ」に流れました。



「ながらみ」って貝です。

楊枝をクルクル回しながら身を出して喰う。

はまる味。



目的はこれ!



「カレーライス」

今回仕込んだ分の最後なのだとか。



ごちそうさまでした。

パワー充填。




その日はハロウィンだったはずだけど、
「カラカラ」はもうクリスマスだった。。。



「ネブラスカ」にも行っちゃった。。。



富山にある「ネブラスカ村」から届いたハロウィンのカボチャが。



柿もあった。



信さんに「観るかい」と言われてNHK「SONGS」でやっていた「レッド・ツェッペリン」を観た。

早めに引き上げようと思いましたが、
これで尻に根が生えてしまった。

やはり、ボーナムとジョーンズのリズム隊は凄い。


明日の自分のステージに多少なりとも刺激になったのでしょうか。

レベルは比べるまでもありませんがね。

「おやじ」のパワーを見せてやろうかい!


西荻呑み

2014-11-04 00:46:11 | 呑んだり喰ったり語ったり
相棒が住む街「西荻窪」で相棒と呑み。


目的は「珍味亭」でニンニクまみれになることだが、
店が開くまで少し時間が合ったので、
中野にも支店ができて、飛ぶ鳥を落とす勢いの「焼とり よね田」へ。


「マグロ中おち」

こいつはボリュームがあって、旨い中おちだねぇ。

これで450円ぐらいじゃなかったかな?

安いねぇ。


「ガツ刺し」

300円かよ!

ここは焼き鳥の串もでかいし、
煮込みなんか喰った日にゃ、他のものが一切喰えなくなるんだよね。


目的はあくまでも「珍味亭」でニンニクまみれ、なのだ。





「珍味亭」開店!


「タンとカシラのハーフ」

2種類の肉を半分ずつで1皿にして出してくれたりします。


「テールとコブクロのハーフ」

「チップとテール」ではないし、泣ける曲を歌うコンビでもありません。



このクラッシュニンニクたっぷりの醤油をつけていただくんでさぁ。


「バラとミミのハーフ」

もうすでに口の中がニンニクまみれです。





ありゃ、、、もう1軒行くんスカ?



「西荻窪クラフトビール屋 Project」

白木のカウンターと二人の女性が清潔感があって、
いい感じです。



「牛肉とガルバンゾ豆の煮込み(チリコンカン風)」

旨いじゃないですか!


そうくると、
あまのじゃくな相棒とわたしは日本酒を所望。



「特別純米 春霞」

旨いけど、、、けっこう酔ってきた。

「珍味亭」で呑んだ紹興酒が効いてきたようだ。



「純米吟醸 月山」

また山形の酒か。

山形に縁があるなぁ、最近。

酔い方、ヤバくなってきました。



相棒と別れて、
当然歩いて東高円寺の自宅まで帰ります。

このあたりから記憶が残片的。


荻窪の「十八番」でニンニクラーメン喰おうと思って覗いたようですが、
超満員で断念したのは憶えている。

って言うか、まだニンニクだったのか?




しかし、、、
こんな写真がスマホに残っていた。

念写ですな。



どうも阿佐ヶ谷で「王将」に寄って「天津飯」を喰らったようだ。

フ~ム。。。




阿佐ヶ谷から高円寺までのJR高架下を歩いて帰ったようだが、
高円寺に寄り道しなかったのは多少正常な部分も脳に残っていたようだね。


帰って爆睡。

次の日は二日酔いも無く、ニンニク臭も無く、
元気いっぱいだったね。


西荻窪
好い街だ。

近所でワイン チーズものが喰いたい!

2014-11-04 00:10:17 | 呑んだり喰ったり語ったり


無性にワインが呑みたくなったというより、
無性にチーズものが喰いたくなって、
近所のワイン屋さんに突入!

まずは定番のオリーブね。

オリーブ大好きです! byポパイ




やった~!
「ゴルゴンゾーラチーズのピザ」 旨いや~!

ハチミツも合うやん。





「茄子ミートグラタン」 これもチーズたっぷり~!


ワインはおまけ。

サクッと喰って帰る。