「ロースカツ定食」 築地「かつ平」
ご存知、草履ロースカツです。
なぜこんなにデカイのかというと、
リブロースと肩ロースが両方味わえるロースカツだかららしいです。
脂ののったリブロース部分はパウダー塩で。
肉の歯応えがある肩ロース部分はソースをかけて。
真ん中の部分に脂がのっています。
この脂が甘くって旨い。
小さなお店の大きなとんかつです。
「ハイカラ丼」 湊「トキワ」
こちらの店の名物は「ウインブル丼」
ご飯の上にハムカツを乗せてデミグラスソースを大量にかけたこのメニュー、
なぜ「ウインブル丼」かと言うと「ハム」で「公」で「伊達公子」なんだってさ。
はぁ。
で、こちらのハムカツも旨いんだけど、ハムカツじゃなくてメンチカツを乗せてもらった。
するとそれは「ハイカラ丼」と呼ぶらしい。
はぁ。
なぜ「ハイカラ丼」かと言うと、、、聞かなかった。
なんだか知りませんが、とにかく旨いです。
「ジンジャー」 築地「洋食ながおか」
豚バラ肉とタマネギを大量の生姜と甘辛いタレで炒めた、その名も「ジンジャー」
なんと潔いネーミングなんだろう。
タマネギの炒め加減が絶妙で、シャクシャク感を残しながらもちゃんと火が通っている具合。
生姜が効いた味で、タマネギって美味しいんだねと思わず唸ってしまう。
日本の洋食がここにある。
「ハヤシライス メンチカツ乗せ」 築地場内「豊ちゃん」
また乗せたのかって?
まあ、そう言わないでくださいよ。
代替わりする前の「豊ちゃん」で「メンチカツ」を頼んだときに、
メチャ旨いデミグラスソースがかかっていて、
前回それが喰いたくって代替わりした店で「メンチカツ」を頼んだら
デミソースはかかっていなかった。
なので、「ハヤシライス」を頼んで「メンチカツ」を乗せてみたんだが、
以前とはまったく違うトマト系のすっぱいタイプの「ハヤシライス」だった。
がっかり。。。
メンチ自体は旨かったけどね
落し物もいまひとつ面白さに欠けていて。。。
「東都グリル」のチープで実際に安い洋食が懐かしい。
今後は豊富なメニューで昭和のころのデパートの「お好み食堂」を思わせる、
築地観光客もいなくって静かな「東都グリル」もいいかもね。
「たぬきそば」 八丁堀「小諸そば」
あれ?
洋食じゃ無いじゃん!!