呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

日本酒呑みまくりの会

2015-04-25 23:03:23 | 呑んだり喰ったり語ったり


お招きいただきまして、ありがとうございます。



いやはや。



これは!



満喫するとはこのことなのか。





酒にあわせたツマミも次から次へと。





次から次へと。





ブランド牡蠣!



手のかかった肴。



ツボです。



後半戦に突入!



記憶が薄らいできています。



変わらぬ「ロマン」の花を咲かせよぉ~♪




ごめんなさい。

赤坂のバーのことは憶えていません。

1日遅れの誕生日祝い

2015-04-25 21:40:02 | 呑んだり喰ったり語ったり


誕生日の日は作戦会議で呑んで帰ったもんで、
翌日にカミさんが呑ませてくれるというので、
家の近所のワインバー「Bagreen」に。

マスターとも仲良しになって、誕生日祝いに1杯ご馳走になった。

マスター、ありがとう!



「タコのマリネ」

こちらはすべてマスターが丁寧に手作りしてくれる料理が旨いのだ。



「鴨肉とポテトサラダの半熟玉子のせ」



これはね、新しい食感でしたよ。



「ほうれん草とベーコンのクレープ包み焼き」

旨し!



「クリームチーズのハニー」

ワイン4杯呑んで、サクッと帰りました。


ごちそうさま。

My Birthday Night

2015-04-25 16:00:17 | 呑んだり喰ったり語ったり


54歳の誕生日の夜は、オヤジ3人で渋谷の渋い居酒屋「恵」で怪しい作戦会議を。

オレの大好きな昭和なころの渋谷の酒場の雰囲気を色濃く残している店です。



お通しに山菜の天ぷら。



「姫サザエさん」 うがうぐ!



生ビール呑み干したあたりで、ホッピーを呑むために「金宮」一升瓶をボトルでもらう。

おねえさんが「一升の方がお得!」とススメてくれたからね。



「鯵刺し」

ここに来たら必ず頼む逸品。



いつ行っても肉厚で旨いのだ。



「肉豆腐」

カチカチの木綿豆腐に汁が滲み滲み。



「煮にしん」

これも必ず喰う。

身欠にしんを戻して、コトコトと煮た逸品。

どいつもこいつも酒がススムよ。

あっ!やはり必ず頼む「アスパラバター」を撮り忘れている。



フロアを仕切るおねえさんのエンピツがシュール。



全部呑みきれず、一升瓶はボトルキープでございます。


また来た人が呑んで、開けて、また1本入れましょう!




そして、たいして旨くもないラーメンを喰って散会。


この作戦会議を55歳までの1年間に花咲かせたいもんですね。

「極楽屋」again!

2015-04-25 15:38:32 | 呑んだり喰ったり語ったり


行くと良さがよく判る「極楽屋」

一度行くと続いて行ってしまう。



また「ほっけ刺し」あた~! きゃー!



「エビのカルボナーラソース」

カルボナーラと聞いて喰わないわけにはいかない。

たまにこんな洋風メニューもあったりするところが楽しい。



むぅ、また進化しちょる。



「新じゃがバター」

酔った。



「梅豆腐煮」「さつまあげ」

よく憶えてナッシング。


またね!

栄光の中野ゴールデンコース

2015-04-25 15:11:05 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


やってきました「石松」

もちろんの独り酒。



「レバ」をタレと塩で。

いつもと違う感じにちょっとだけ戸惑う。



大好物の「シビレ」



辛子味噌をつけると、また旨し。



「カシラ」

このとろけるような肉質感はなんなんだ?



もう少しだけ若かったころを思い出して、
久しぶりに中野ゴールデンコースをたどりたくなって「味七」へ。



「味噌ラーメン」にバターをトッピング。

けっこう多い時間だったのに「おやじさん」がひとりで鍋を振ってた。

ラッキー!

おやじさんが作る味噌ラーメンが一番旨いからね。



と喜んでいたら、ブラックペッパーを大量投入してしまうという失態を。

酔っ払いオヤジの悲哀感が漂います。


もちろん、生ニンニクもクラッシュして大量投入した。

こちらは失態ではなくオレの実態です。


この「ゴールデンコース」を何度たどって、
何度「明日もがんばろう」と思ったことか。

助けられてばかりだったな~。