「豚ロース唐揚げ丼」 築地「寿楽」
この日から3週間、土日も休み無く出勤です。
オフィス街の土日は飲食店が軒並み営業していない中、
「寿楽」はやっているので助かります。
「豚ロース唐揚げ丼」は、つまりが「排骨飯」ですね。
けっこうちゃんとした豚ロースを使っているけど、
如何せんただ揚げてあるだけの「排骨」
「排骨」なら、カレー味がほのかに付いていて欲しいもの。
しかし、ダイナミックな豚ロース唐揚げでしたが、
喰いづらかったかな。
休みの日なので、昼から酒宴をしているオッサングループがいて、
羨ましかったよ。
「親子丼」 築地「なか卯」
昔はもっと旨かった印象なんだけど。
チェーン店オペレーションでも、卵料理だけは作るスタッフの熟練度でブレが出てしまう。
まあ、それは面白いことでもあるんだけど。
「カツカレー」 日本橋小網町「桃乳舎」
どうしてもお願いしたかったんだけど断られてしまった。
想い入れのある「カツカレー」だったんだけど、
それと店の事情は別のもの。
断念しました。
いいお店です。
出される料理には気持ちがこもっているのです。
「あんかけうどん」 八丁堀「あさだ」
また二日酔いでやんした。
蒸し暑い日にエアコンが効いているとはいえ「あんかけうどん」
二日酔いの一気解消には汗をかかないとなのです。
生姜の効いたトロトロ熱々の餡の上に、さらに生姜を乗せて。
関東では珍しい細い麺の丸うどん。
これは発見でした。
次回、この麺のうどんで何を喰おうか楽しみだな。
ドップリ汗かきました。
「カツ丼」 築地「洋食ながおか」
癒しの洋食屋さんで、久しぶりに「カツ丼」をいただく。
「カツ丼」はカツの卵とじと言う単調な料理なので、
丼ツユの味がけっこう重要だったりする。
こちらの「カツ丼」は、それを楽しめる。
丼ツユが滲みたご飯の蓋をしているカツとじをどけていきながら、
その下のご飯を掘って掘って喰っていきます。
そして、カツとじとご飯をバランスよく喰らっていくのです。
そうそう、こちらの「カツ丼」、蓋付きなんですよ。
グリーンピースと福神漬けも昭和でしょ。
「しょうが焼き定食」 新富町「やよい軒」
忙しくてしょうがなかったとは言え、チェーン店での食事は空しい。
もういいや。
「カレーライス」 入船「ゆで太郎」
コロッケは無料券で乗せてもらった。
やっぱり入船店の「カレーライス」は、
たっぷりご飯なのにそれでも足らないぐらいのルーの量と
豚バラ肉たっぷり、タマネギ、ニンジンたっぷりで嬉しい。
土日に喰うものの選択に困ったら、ここのカレーです。
「肉かけ丼」 築地「寿楽」
またまた土日にお世話になります。
命名、油ギッシュ丼
油ギッシュです!