早めの時間から高円寺「鎌倉酒店」で。
中野の有名立ち呑み屋の高円寺支店ですが、
中野は南口と北口と両方に店があって、
高円寺店は「藁焼き」をやっているので北口系のお店ですかね。
こちらの「牛すじ肉豆腐」(通称「肉豆腐」)が好きでねぇ~
赤ワインを効かせた赤味噌仕立てなんだけど、
煮込み具合が極まるとデミグラス系の味になって
牛すじもトロントロンなもんだから・・・たまらんです。
高円寺店にはイスがありますので、立たない方でもイクことができますよ。
A氏と待ち合わせをしていた「あげもんや」に移動。
揚げものツマミに酒が呑めるパラダイス的な店。
しかも、築地場内の幻の老舗洋食店「豊ちゃん」で
20年近く働いていた店主が揚げる揚げものだから間違えない!
店主と奥さんの体型を見ても、盛りは間違えない!
「カツ煮」
「豊ちゃん」風に言うと「カツ丼あたま」です。
甘辛い汁が、たまらなく酒をススメさせてくれる。
そして、極めつけは
「カツカレーあたま」
濃厚です。
ロース肉厚いです。
ボリーミーです。
A氏もご満悦です。
これがライスに乗ってかかっていた日には・・・原が破裂して死にます。
「ネブラスカ」に移動。
お腹を落ち着かせます。
と思っていたら、ネブラスカ名物「グラタンピザ」のお裾分けが!
どなたからいただいたか憶えておりませんが・・・え~っと・・・ありがとうございました。
せっかく腹が落ち着いたというのに、
「一蔵」に行ってラーメンを喰らうという暴挙に!
もちろん、わたしの場合はデフォーで
塩ラーメン、バターと炒めタマネギのトッピング付きです。
バターはトッピング無料券でタダ。
炒めタマネギは50円。
くぅ~たまんないねぇ。
高円寺で一番旨いと思うなぁ~
そして「一蔵」で一番旨いのは、
味噌じゃなくて塩だからね!