「カレー蕎麦」 八丁堀「あさだ」
月曜日から二日酔いと言う体たらくでカレー蕎麦。
こちらのカレー蕎麦は、長ネギではなくタマネギを使っており、
それ故に「南蛮」とは言っていない。
しかも、お肉は最近では珍しくなった「かしわ肉」を使っている。
流石、老舗の蕎麦屋さん。
しかも茶蕎麦なのだから、カレーとの組合せがなんとも薬臭い。
二日酔いだから、それがまたいいんだよね。
「カレーライス+コロッケ」 築地「ゆで太郎」
コロッケはトッピング無料券でタダ。
ここのカレーは好きだなぁ。
「メンチカツ定食」 築地「とんき」
とにかく巨大なメンチ。
それが2個も乗っている。
昔ながらのガリガリした衣は、とんかつもそうでこの店の特色。
肉厚でぎっしり詰まった具がジューシーで肉汁がたっぷり出てくる。
飯もてんこ盛りなんだけど、そのてんこ盛りの飯が足らなくなるメンチの大きさです。
「アサリ穴子天丼」 代々木八幡「てんや」
歩いていたら「穴子」という文字が目に入った。
そう言えば、メシがまだだった。
「てんや」だけど、いいか。
でも、なかなか良くできた天丼でしたよ。
アサリのかき揚げは、大きな剥きアサリがゴロゴロ入っていて、磯の風味が旨いね。
海老は無くてもいいんだけど、穴子に風味が無くって無味だったのが残念。
メニュー写真とほとんど変わっていない盛りで、感心しちゃったね。
「生パスタ!豚肉ワインバルのミートソース」 新富町「ぶーみん ヴィノム」
限定1日10食、ということでダメもとで頼んでみたら、あると言う。
ひき肉ではなく、細かく刻まれた豚肉がゴロゴロ入ったラグーソースは、
トマトから丁寧に仕込まれているがほとんど酸味を感じさせない仕上がり。
生パスタとソースの間にチーズも仕込まれていて温玉と絡んで意外にコッテリ。
それをランチに付いてくる生姜スープが上手く中和してくれる。
「たぬきそば」 八丁堀「小諸そば」
この日の天カスも良し!
「とろとろチーズのミートソーススパゲティ」 新富町「R]
人気のイタリアン。
人気なのが判る旨い生パスタ。
前日のパスタよりもチーズは多いし、ソースは濃厚。
もちもちでありながら、生パスタと思わせないコシのある麺。
サラダもたっぷりで、、千円切る値段は安いと思う。
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